Вы здесь

СТРОИТЬ БУДУТ ЖИЛЬЕ И ЗАВОДЫ

06.02.2013
СТРОИТЬ БУДУТ ЖИЛЬЕ И ЗАВОДЫ
Ирина ПОСТОВАЯ

В прошлом году на Ставрополье введено в эксплуатацию 1218,5 тысячи квадратных метров жилья. Такие данные были озвучены на коллегии краевого Министерства строительства, на которой подводились итоги работы отрасли за минувший год.
Судить о том, как сработали строители региона, можно, в частности, по ряду показателей экономической деятельности, озвученных в самом начале мероприятия. В ушедшем году объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» составил 44,7 млрд рублей, что на 10 процентов больше, чем годом ранее. Строительными организациями края выполнено работ и услуг на 11,8 миллиарда рублей.
Если говорить о вводе жилья в эксплуатацию, на коллегии была отмечена тенденция увеличения ввода малоэтажного жилья в крае, в том числе построенного населением за счет собственных средств.
Стабилен в регионе и рост объемов ввода многоэтажного жилья. При этом меры государственной поддержки граждан в обеспечении их жильем привели к увеличению однокомнатных и двухкомнатных квартир в построенных и завершаемых домах.
- Думаю, в 2013 году данный сегмент рынка будет наиболее
востребованным на первичном рынке жилья, - прокомментировал В. Карлов.
В начале прошлого года перед министерством была поставлена задача модернизации действующих технологических линий и строительства новых производств для выпуска высококачественных конкурентоспособных материалов. С этой целью сегодня ведется строительство завода по производству блоков и плит из автоклавного ячеистого газобетона в городе Светлограде, построен 1-й пусковой комплекс завода по производству строительных материалов в г. Невинномысске, модернизируется завод по производству лицевого кирпича в г. Благодарный и т.д.
- Радует, что в большинстве районов уделяется внимание развитию стройиндустрии на основе местной сырьевой базы, - отметил министр строительства и архитектуры. - Как сбалансированный пример развития следует рассматривать опыт г. Невинномысска, где на территории технопарка должны быть построены как минимум пять предприятий различной направленности.
Что касается бюджетных инвестиций, то по результатам года из федерального бюджета было привлечено 5,3 млрд рублей, часть которых - средства Инвестиционного фонда Российской Федерации. В 2013 году планируется освоить 3,5 млрд рублей. Они будут направлены на инфраструктуру технопарков в Невинномысске и Буденновске, а также на развитие объектов водохозяйственного комплекса Кавказских Минеральных Вод: водовод от Эшкакона до Пятигорска и канализационный коллектор, охватывающий большинство населенных пунктов КМВ.
Говорили на коллегии и об итогах реализации в крае приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», а также мероприятий по реализации подпрограмм федеральной целевой программы «Жилище». На эти цели в прошлом году было направлено 1,5 млрд рублей, а с учетом средств материнского капитала объем средств составил 3,9 млрд рублей. В итоге жильем обеспечены 1647 семей.
- По данным прошлого года, 52 процента всего жилья приобреталось на первичном рынке, - подчеркнул Виктор Карлов. - Заслуга в этом принадлежит руководителям практически всех городских округов и некоторых районов - Шпаковского, Новоалександровского, Туркменского, Минераловодского. В остальных муниципалитетах только роптание о том, что нового жилья нет, при этом строители сидят без работы.
Несомненным достижением ушедшего года стал и тот факт, что 100 процентов городских округов и муниципальных районов разработали градостроительную документацию. В планах - как можно скорее утвердить эти документы.
Министр затронул и актуальную тему борьбы с самостроем. Инспекцией госстройнадзора за год было составлено 132 протокола об административном правонарушении в области строительства. В целом же в ушедшем году инспекции были поднадзорны 1253 объекта капитального строительства на территории края, по которым было проведено более 1600 проверок. Общая сумма штрафов составила 7 млн руб.
К слову, с 1 января 2013 года в понятие «градостроительная деятельность» добавлена строка «эксплуатация зданий, сооружений». Поэтому с нового года на краевой минстрой возложены обязанности по установлению причин нарушения градостроительного законодательства в процессе эксплуатации помещений, повлекшие причинение вреда.
Если говорить о задачах, которые не удалось решить до конца, то среди них - проблема обманутых дольщиков. В эксплуатацию было введено шесть многоквартирных домов, что позволило обеспечить квартирами 187 семей. Однако проблемными остаются еще четыре объекта. Их завершение планируется в 2013 году.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет