Вы здесь

ЧЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЙ ВОР, ТЕМ ВЫШЕ ЕГО ДОХОД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

10.04.2013
ЧЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЙ ВОР, ТЕМ ВЫШЕ ЕГО ДОХОД
Елена ЧУРЮДА

На Ставрополье продолжается акция «Профессия полицейский». На этот раз корреспондент «Ведомостей» побывал в одном из отделений Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю.
Еще в Российской империи уголовный розыск был значимым и важным отделом полиции. Причем общество и власти всегда очень ценили нелегкий, зачастую опасный труд сыщиков. В 1711 году, при Петре I, сенат издал указ, в котором говорилось «о беспрепятственном розыске, преследовании сыщиками разбойников, воров и их сообщников». Губернаторам был дан приказ оказывать содействие, чтобы искоренить воровство. Российские монархи понимали, насколько важна миссия полиции и правовых органов, и относились к их работе весьма серьезно. Вот один из любопытных документов дореволюционных времен: «Инструкция чинам сыскных отделений», утвержденная министром внутренних дел в 1910 году. В ней перечислены требования к кадрам сыскных отделений: политическая благонадежность, преданность государю-императору, отсутствие регистрации за порочное поведение и так далее. То есть морально-нравственный облик сыщиков того времени требовал «неподкупной честности и безусловной правдивости».
И тогда, и сейчас у работников уголовного розыска были свои секреты мастерства, накапливался опыт и усовершенствовались методы оперативной работы. Сотрудники уголовного розыска раскрывали и раскрывают более трети преступлений. Сегодня, даже при острейшем кадровом дефиците, считают в ГУ МВД РФ по СК, планку требований снижать нельзя - надо работать, надо подбирать достойных. За последние два года в Управлении уголовного розыска появились новые подготовленные и проверенные люди. Возможно, они станут ядром ставропольского сыска.
В формировании романтического образа работников уголовного розыска совершенно нет необходимости. В народной памяти и так живет Глеб Жеглов, главный герой фильма «Место встречи изменить нельзя», великолепно сыгранный В. Высоцким. Потом подоспели всевозможные «Улицы разбитых фонарей» и «Опера», из которых зрители узнали о трудностях и прелестях мужественной и благородной профессии.
- Наша работа далека от киношной, - рассказывает заместитель начальника отделения по раскрытию серийных и квартирных краж УУР ГУ МВД РФ по СК Дмитрий Селюжитский. - У нас нет нужды носить форму, и мы не бегаем по городу с пистолетом. Специфику своей профессии я раскрывать не буду. Скажу только, что работа носит оперативный характер и нацелена на раскрытие серийных краж из жилищ граждан.
Редкий дилетант залезет обчистить квартиру. Испокон века квартирные кражи были уделом профессиональных преступников, со своим опытом и спецификой. Как известно, вор-домушник - определенная специальность в криминальной среде. Вообще, как показывает практика, если преступник хоть раз взял в руки отмычку, то остановиться уже не может. Еще бы! Залез в квартиру или в дом, три минуты «поработал» и может месяц безбедно жить. К тому же чем профессиональней вор, тем выше его «доход».
Сейчас квартирные кражи в крае уменьшились, но это не значит, что сотрудники уголовного розыска отдыхают. Ведь появляются новички в этой области, или того хуже - «гастролеры», которые не залазят в квартиры в том месте, где живут, а специально приезжают за легкой наживой в другие города. Воруют в основном деньги и золото. Но поскольку в настоящее время денежный «улов» у них небольшой, так как граждане хранят средства на пластиковых карточках или банках, преступники не брезгуют мелкими вещами: ноутбуками, фотоаппаратами, видеокамерами, телефонами, которые можно быстро украсть, а затем также быстро и выгодно продать.
- Много домушников у нас из Карачаево-Черкесии, - поясняет Дмитрий Иванович. - Там есть даже целые аулы квартирных воров. В прошлом году, например, мы задержали одного из таких профессионалов. Выяснилось, что только за один день он «поработал» в нескольких городах. Побывал в Белореченске, где совершил две квартирные кражи, присматривался к домам в Лабинске и Майкопе. А вообще на его счету более тридцати эпизодов.
Дмитрий Селюжитский пришел в уголовный розыск в 1998 году, буквально через две недели после того, как окончил Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России.
- Первое мое задержание в составе группы проходило на Верхнем рынке краевого центра, - вспоминает мой собеседник. - Тогда мы задержали мужчину, который пытался продать ювелирные украшения цыганам. Впоследствии выяснилось, что вещи эти краденые. Он в составе организованной преступной группы совершил ряд разбойных нападений на территории Шпаковского района. И с тех пор понеслось...
На сегодняшний день, например, проводятся оперативные мероприятия по задержанию группы лиц, которые совершают квартирные кражи в частном секторе города Ставрополя. Недавно были задержаны вор-рецидивист из г. Пятигорска, совершивший серию налетов на квартиры в Минеральных Водах, житель г. Кисловодска, промышлявший квартирными кражами в Пятигорске, группа квартирных воров в Шпаковском районе. Одному из них, правда, удалось сбежать. Долгое время он жил в Ростовской области, а затем вернулся в край и опять стал воровать.
Рабочий день сотрудника уголовного розыска начинается в 8 утра, а заканчивается в 9 вечера. Но это только официально. Как отмечают сами опера, бывают случаи, когда они по трое суток не спят, выезжают в другие города, ночуют в машинах и питаются, что называется, подножным кормом.
Ребята из уголовного розыска стараются задержать преступника на месте преступления, тогда, как они считают, намного легче доказать его вину. Но чтобы поймать вора с поличным, требуются не одни сутки, а то и месяцы долгой и кропотливой работы, в которую входит обработка поступающей информации, разработка оперативных мероприятий, слежка. Работа сыщиков никогда не была легкой. Порой они рискуют своей жизнью ради жизни других. Они забывают не только о нормированном рабочем дне, но и о выходных, для того чтобы мы с вами чувствовали себя в безопасности.
- Ни бойцовские собаки, ни трехметровые заборы, ни решетки на окнах, ни металлические двери, не являются препятствием для квартирного вора, - считает Д. Селюжитский. - Самый надежный способ защититься от домушника, как отмечают сами жулики, это охранная сигнализация. Поверьте, там, где есть сигнализация, они будут рисковать только тогда, если твердо уверены в том, что в доме хранятся миллионы. В противном случае, увидев наклейку с надписью «охраняется полицией (или любым другим охранным предприятием)», преступники туда не залезут. Ведь при взломе двери или окна сотрудники очень быстро приедут на место происшествия, задержат вора с поличным и тем самым спасут ваши сбережения. Даже если не отреагируют вовремя, то, согласно договору, они обязаны будут компенсировать вам материальный ущерб.
Бабушек-пенсионерок и людей с низким достатком профессионалы грабить не станут. В такие квартиры лезут в основном алкоголики, наркоманы или несовершеннолетние, которые воруют ради куража. Но даже и социально незащищенным слоям населения сотрудники уголовного розыска советуют приобрести сигнализацию.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет