Вы здесь

ПОДНЯТЬ СТРАНУ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

03.07.2013
ПОДНЯТЬ СТРАНУ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Марина Кандрашкина

Есть такой старый анекдот. К психиатру приходит пациент: «Доктор у меня проблема, меня никто не замечает». Доктор: «Следующий!» К чему это я? Уж очень точно данная шутка отражает сегодняшнее положение среднего и малого бизнеса в России. Парадоксально, но факт: призывая чиновников всех мастей и рангов помогать «малышам» и всячески демонстрируя свое расположение к ним, на стратегический прорыв вместе с ними государство идти не торопится. По крайней мере, так было до последнего времени.
На прошлой неделе в северной столице России прошел 17-й Санкт-Петербургский международный экономический форум. В работе «русского Давоса», как неофициально называют мероприятие, приняли участие более пяти тысяч человек: главы государств, правительств и парламентов различных стран, представители международных организаций, финансисты, ученые, промышленники, общественные деятели. Все эти люди отложили в дальний угол свои дела, чтобы на три дня полностью погрузится в поиск ответов на сложные вызовы, которые сегодня стоят перед глобальной и российской экономикой и требуют открытого и конструктивного диалога. А поговорить же было о чем.
Одним из экспертов форума стал и член президиума Всероссийского отделения партии «Опора России» Виктор Бондаренко. Вместе со своими коллегами они провели заседание секции, где представили свою новую программу «Территория бизнеса - территория жизни».
- В этой работе собран не только весь комплекс тех официальных и неофициальных проблем, с которыми сталкиваются современные предприниматели, но и наше видение, конкретные советы, как можно изменить ситуацию, преодолеть трудности. Ведь далеко не всегда и не везде для этого нужны огромные финансовые вложения, достаточно здравого смысла, - рассказывает Виктор Григорьевич.
Хотите конкретики? Возьмем тогда в качестве наглядного примера тот же самый единый социальный налог. Прошло два года с тех пор, как в России вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон о страховых взносах. Собственно, новые ставки и правила его исчисления как раз и стали стихийным бедствием для предпринимателей. Раньше отчисления во внебюджетные фонды, например, пенсионный и медстрахования, были заложены в ставку единого налога. Ставка эта была стабильной и не зависела от сезонных изменений в доходах. Теперь же предприниматель должен платить социальные исчисления отдельно и высчитывать их от реальной прибыли. Существенно изменилась и сумма налога. За свое ЧП предприниматель заплатит не только процент от дохода, но еще почти 36 процентов от зарплаты наемного работника. При этом сохраняется и единый временный налог - это еще 15 процентов от прибыли, плюс увеличенные в два раза отчисления в пенсионный фонд. А ведь еще поднялась и кадастровая стоимость земли. Таким образом, для малого бизнеса ставка налога увеличивается довольно значительно.
- Зачем было кричать на всех углах «время выходить из тени», если для большей части налогоплательщиков реформа ЕСН означает, по сути, лишь рост налогового бремени. Это же очевидно, что предприятия будут пытаться минимизировать свои расходы на оплату труда, и, следовательно, либо пострадают их сотрудники, либо они сами уйдут в теневой сектор, либо просто будут вынуждены закрывать бизнес. Как показывает практика, сейчас наиболее распространен третий сценарий - в России уже закрылось более пятисот тысяч ЧП, - хотя нет ничего хорошего в каждом из существующих вариантов. Да и как можно всех мести под одну гребенку, если бизнес у всех социальный, но направления и доходы разные. Взять предпринимателя в селе Кучугуры, который корзины плетет и имеет доход 50 тысяч в месяц, или директора рынка, который их продает, и получает 500 тысяч. А между тем, подход ко всем одинаков. Поэтому сегодня «Опора России» и выступает с инициативой не столько о пересмотре, сколько о введении дифференцированной ставки налога, когда учитываются все обстоятельства, и есть минимальный порог. Об этом мы говорили не только на форуме, но и много раньше во время личных встреч с президентом РФ, представителями федерального правительства. И очень отрадно, что нас услышали: на сегодняшний день такой законопроект находится на рассмотрении в Думе, - отмечает В. Бондаренко.
Между тем, налоги - это лишь малая часть тех проблем, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям. Еще одна непотопляемая глыба - компании-монополисты, которые тормозят общее развитие экономики, мешая вхождению на рынок молодых бизнес-сообществ и их конкуренции на равных. Кроме того, такая концентрация производства и торговли в одних руках - это еще и довольно мутный механизм ценообразования.
- Вы посмотрите, как у нас растет цена на ГСМ, как в геометрической прогрессии повышаются тарифы на газ, электричество, воду. Естественно, все это влияет на конечную стоимость изделий и тех же самых продуктов питания в России. А между тем мы вступили в ВТО, где в других странах поддержка бизнесу оказывается куда более серьезная, поэтому себестоимость товаров ниже, и открытые международные врата торговли привели к тому, что все товары нескончаемым потоком хлынули к нам. И как российскому предпринимателю удержаться на плаву, если конкуренция изначально завязана на неравных условиях? - недоумевает Виктор Григорьевич.
Как с этим бороться? Пожалуй, ответ лежит на поверхности - с помощью создания максимально благоприятных условий для развития бизнеса в целом.
- Это здорово, что в стране появились такие общие площадки, где каждый из участников бизнеса имеет возможность высказаться, а значит, и найти способы мирного сосуществования. Ведь по сути-то мы делаем общее дело - развиваем экономику страны. И об этом же на Санкт-Петербургском форуме говорил и Владимир Путин. Он ясно дал понять, что Россию больше не устраивает образ мировой державы, лишь экспортирующей свои природные богатства, нам необходимо двигаться вперед, развивая производство, осваивая инвестиции. Правда, для этого нужно решить ряд проблем. Взять тот же самый процесс получения кредитов. Сегодня предприниматель может взять заемные средства в банке лишь под зашкаливающие проценты, соответственно затем возникает серьезная проблема с возвратом. Да и честно говоря, с такими «социальными» налогами далеко не каждое учреждение готово выдать нужную сумму начинающему бизнесмену. Мол, уж больно высоки риски, - продолжает о наболевшем мой собеседник.
А между тем сегодня, по словам экспертов, для России основным источником экономического роста могут быть только прямые инвестиции в реальный сектор. Но кто придет к нам: вот в чем вопрос? Вскрывая язвы современной экономики, Виктор Григорьевич приводит следующий пример, прозвучавший из уст немецких коллег на форуме. Бизнесмен, проживающий в Германии, решил расширить свой бизнес и обратился с соответствующими предложениями о сотрудничестве в Китай и Россию.
- Конечно, приходите. Говорите, что вам нужно, и мы предоставим все условия, - обрадовано встречали потенциального инвестора китайцы.
- Все это хорошо, но какая выгода будет конкретно для нас, - в лоб спросили российские чиновники одного из российских регионов.
Да уж.. Хотелось бы верить, что это исключение из правил, однако что-то мне подсказывает, что летать в облаках не стоит. Казалось бы, в стране столько принято законов, нормативных актов, чтобы сделать российский экономический климат привлекательным для инвесторов, для открытия нашими соотечественниками все новых производств. Вон даже на форуме Владимир Путин предложил отрыть резервные фонды страны, при этом государство будет вкладывать часть своих средств под определенные проекты, мол, бери, развивайся, отдашь заем без процентов(!!!), когда встанешь на ноги. Ан нет.... Не может тронуться воз с мертвого места. Ибо помимо государственных законов и инициатив, здесь очень важна и инициатива краевых, муниципальных властей. Есть ли она?
Учитывая, как повышаются местные налоги, как чиновники реагируют на просьбы бизнесменов помочь разобраться с кадастровой оценкой стоимости земли, которая выросла в разы и опять-таки ставит под угрозу существования тысячи предприятий, что отдельным предпринимателям проще встретится с главой государства, нежели губернатором края или области, все у нас не совсем гладко. Слишком много палок попадает в колеса на пути предпринимательства. Бизнес в России без связей в нужных местах - это как игра в рулетку. Нет связей - рассчитывай на госпожу удачу.
- Да, проблемы есть, - замечает В. Бондаренко. - Но если просто сидеть и кричать «караул», они не исчезнут сами собой. Их нужно решать. Поэтому «Опора России» недавно вступила в общероссийский «Народный фронт», где нас очень привлекает идея трех рукопожатий, заключающаяся в том, что от любого гражданина страны до его обращения к президенту должно быть всего три ступени: он сам - посредник - и глава государства. То есть у нас появляется все больше площадок, где мы можем говорить о проблемах, называть белое белым, и указывать на черное. Думаю, что все это окажет позитивное влияние на развитие бизнеса в нашей стране и станет мощным заслоном для таких явлений, как коррупция, кумовство на местах.
И кстати, здесь большие ставки делаются еще на одну инициативу, с которой выступает партия «Опора России». Предпринимательское сообщество намерено проводить собственное независимое расследование и составлять свой собственный рейтинг открытости губернатора, властей региона, определяя эффективность их работы с точки зрения развития бизнеса или выставляемых препятствий. Конечно, все это будет публиковаться и доноситься до сведения федеральных властей и главы государства. Кто знает, может, этот шаг тоже послужит началом для новых перемен и игры по новым - честным - правилам. Даже нет, не игры, а жизни.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет