Вы здесь

«ЛЕГЕНДЫ ПТИЦЫ ГАМАЮН»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

13.11.2013
«ЛЕГЕНДЫ ПТИЦЫ ГАМАЮН»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Такое символичное название дала своей юбилейной выставке невинномысский мастер декоративно-прикладного искусства Зоя Козловская. Ее вернисаж открылся в Невинномысском историко-краеведческом музее.
Зоя Козловская родилась в селе Дворцовском Кочубеевского района Ставрополького края. Окончив Краснодарское художественное училище, давно уже живет и работает в городе химиков - Невинномысске. С 1972 года Зоя Владимировна участвует в городских, краевых, региональных, всероссийских, международных выставках и фестивалях. Ее произведения в разных техниках - батик, керамика, горячая эмаль - находятся в государственных музеях и частных собраниях как в России, так и за рубежом - в США, Канаде, Греции и других странах. Зоя Козловская - член Творческого Союза художников России, член международной федерации художников при ЮНЕСКО. Она награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», почетной грамотой «За возрождение народных промыслов» министерства культуры Ставропольского края, в 2012 году стала лауреатом премии губернатора Ставропольского края.
На нынешней выставке представлено 65 ее работ, выполненных в течение последних 10 лет. Большинство из них посвящены быту, обрядам и обычаям древних славян, их жизни в единстве с природой. Есть на выставке и такое новое направление в творчестве юбиляра, как «Природа и геометрия». Оно связано, скорее всего, с философскими идеями семьи Рерихов, которыми Зоя Владимировна увлеклась еще в 70-х годах. Рериховская тема вечности явно прослеживается в ее творчестве. Это силы природы, цифры, космос, философские образы, теперь вот сакральная геометрия, и в то же время - сказочные невиданные птицы, звери, рыбы, кряжистые былинные богатыри и статные русские красавицы. В 2006 году осуществилась ее давняя мечта - она приняла участие в выставке Международного Рериховского центра в долине Кулу (Индия) и провела мастер-класс по керамике для детей школы искусств «Урусвати». А несколько лет спустя она привезла свою экспозицию в Рериховский центр духовной культуры в Ульяновске.
Зоя Козловская не первый раз выставляется в Невинномысском историко-краеведческом музее, ее работы здесь знают, любят, но особенным успехом пользуется ее перегородчатая эмаль. Техника горячей эмали была известна еще в Древнем Египте, позже она возродилась в Средневековой Руси, к примеру, финифть мастеров Ростова Великого. Первое упоминание о горячей эмали встречается в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. А непосредственно перегородчатая эмаль считается одной из самых сложных, трудоемких и опасных техник. Ведь все здесь связано с огнем, разные виды и цвета эмали требуют и разную температуру обжига, которая колеблется в диапазоне от 700 до 900 градусов по Цельсию. Как сказала когда-то на выставке прикладников в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств Зоя Владимировна, ее творчество - это содружество с огнем и адское терпение. «Сначала растираешь краску, потом готовишь медную основу, выгибаешь тонкие перегородки, между которыми и плавится многоцветная эмаль. Времени тратится очень много, нередко на изготовление одной работы уходит несколько месяцев. Но результат того стоит». Все свои композиции мастер сопровождает пояснительными текстами, где дается также краткая история и словарик знаков и символов.
Юбилейная выставка Зои Козловской будет работать до 10 декабря текущего года, а 16 ноября художник проведет на ее базе мастер-класс по керамике.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет