Вы здесь

В направлении цели «ноль»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

27.11.2013
В направлении цели «ноль»
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Во всем мире начиная с 1988 года 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, эмблемой которого стала красная лента. Впервые вирус приобретенного иммунодефицита был выявлен более 25 лет назад, и за это время распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Со временем стало ясно, что реальная угроза развития эпидемии ВИЧ-инфекции и связанные с ней последствия оказались значительно серьезней, чем прогнозировали ученые прошлого столетия. Каждый год от этого заболевания умирает огромное количество людей, в числе которых, к сожалению, есть и дети.
Международным символом борьбы со СПИДом во всем мире является красная лента. Она присутствует на эмблемах всех организаций, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИД. Придумал этот символ антиспидовского движения художник Франк Мур в 1991 году. А в ноябре того же года в Великобритании на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, алую ленточку надели 70 тысяч поклонников музыканта. Первоначально алая ленточка, приколотая к груди, означала принадлежность к кругу людей, объединившихся вокруг проблемы СПИДа, но очень скоро она стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула данная проблема.
В России практически каждый год придумывался своеобразного рода девиз данного дня. Например, в 1988 году девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом звучал так: «Объединенный мир против СПИДа», в 2000 году: «СПИД: многое зависит от мужчин», в 2001 году: «Мне не все равно... А тебе?». Сегодня это - «В направлении цели «ноль». И этот девиз сохранится вплоть до 2015 года. Хочется надеяться, что к этому времени весь мир, и Россия в частности, по показателю ВИЧ-инфицированных действительно выйдет на ноль. Но пока что это проблема, и достаточно серьезная.
Среди множества причин смертности СПИД в настоящее время, по оценке ООН, занимает 5-е место в мире. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и являющихся его носителями, зашкаливает за отметку в 35 миллионов человек. Только за прошлый год во всем мире от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерли 1,6 миллиона человек и более 2 миллионов заразились, а значит, как это ни ужасно, смертей будет еще больше. И в списке стран по количеству зараженных СПИДом Россия занимает «почетное» место, уступив лидирующие позиции африканскому континенту.
По данным Федерального научно-методического центра, в нашей стране в начале октября этого года было зарегистрировано около 800 тысяч инфицированных ВИЧ. При этом практически 55 тысяч человек выявлены только за последние 9 месяцев 2013 года. Как показывает статистика, в нынешнем году цифра выросла на 7 процентов от показателей 2012 года.
Ставрополье, если верить все той же статистике, в десятку регионов с самым высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции не вошло. Однако и в нашем крае эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции также продолжает ухудшаться. За достаточно обширный период, с 1987 по 2013 год, было зарегистрировано всего более 2 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 1215 человек - жители края. Тогда как за последние 10 месяцев этого года специалисты уже выявили 186 новых случаев заражения.
При этом СПИД сохраняет за собой звание молодой болезни и продолжает подкашивать ряды наиболее трудоспособного населения. Чаще всего ВИЧ-инфицированные - это люди в возрасте от 30 до 39 лет. На втором месте стоит возрастная группа от 20 до 29 лет. Однако не стоит шарахаться в стороны от вызывающей подозрение молодежи. Несмотря на то что СПИД считается чумой 21 века, заразиться этой болезнью на самом деле не так уж и просто. Напомним, что получить ВИЧ-инфекцию можно лишь тремя всем известными способами: во время полового акта с инфицированным (77 процентов от всего количества зараженных), в утробе зараженной матери и при переливании зараженной крови (или при ее попадании в организм каким-либо другим путем, например, при использовании плохо обработанных хирургических инструментов).
Также достаточно часто больных СПИДом можно встретить среди наркоманов, пользующихся одним шприцом для внутривенных инъекций. Эта категория людей занимает второе место в группе риска - таких 22 процента. Также заразиться ВИЧ-инфекцией рискуют и сексуальные меньшинства, поскольку в их среде средства индивидуальной защиты используются реже. Но даже если вы не входите в группу риска, предельная осторожность, особенно в плане половых контактов, никогда не помешает.
Повышенное внимание, уделяемое этому заболеванию, совершенно не случайно. И связано с тем, что уже четверть века ученые не могут найти лекарство против неконтролируемого разрушения иммунной системы. Поэтому борьба ограничивается в основном профилактикой болезни и распространения информации о ней.
СПИД относится к тем заболеваниям, которые называют медленными убийцами. С момента инфицирования до появления первых симптомов, которые можно идентифицировать как СПИД, может пройти не один год. При этом темпы прогрессирования болезни зависят от самых различных факторов. Это и генетические особенности больного, и его психологическое состояние, уровень жизни, и многое другое. В целом же можно выделить 5 стадий СПИДа, которым соответствует разная симптоматика, проявление которой говорит о том, что пора обратиться к врачу.
Первое, что почувствует зараженный, - резкое ухудшение самочувствия. Этот симптом проявляется через два-три месяца с момента заболевания. Кроме этого, повышается температура, появляются головные боли, увеличиваются лимфоузлы, на теле выступает сыпь. Эта стадия длится обычно около 3 недель. Больные СПИДом страдают от резкого снижения массы тела, непрекращающейся диареи, лихорадки, сильного кашля, разнообразных кожных расстройств.
Но кроме того что ВИЧ-заболевание становится настоящей пыткой для больного, его эпидемия представляет угрозу социально-экономическому развитию страны в целом. Стоимость лечения пациента, инфицированного СПИДом, обходится государству в среднем в 180 тысяч рублей в год. Тем не менее добиться полного выздоровления, как вы понимаете, невозможно. Именно поэтому особенная роль в борьбе со СПИДом уделяется профилактике.
Справиться с подобными проблемами гораздо легче на ранней стадии, к тому же это позволяет значительно сократить число зараженных, входящих в ближайшее окружение инфицированного. Что касается переливания крови, то в последние годы данная проблема стоит не так остро, поскольку сегодня любой донор крови проходит тщательное обследование на наличие вируса СПИДа. То же самое касается и контроля за использованием хирургических инструментов, который с каждым годом становится все более жестким.
Также ученым удалось достигнуть существенных успехов в предотвращении инфицирования плода от зараженной матери. Разработано уже несколько препаратов, которые снижают риск заражение ребенка СПИДом на 15-20 процентов, причем их эффективность постоянно растет. А стоит такая терапия совсем недорого и доступна даже малообеспеченным слоям населения.
Но несмотря на все предпринимаемые усилия борьба со СПИДом по-прежнему далека от завершения. Возможно, в будущем человечество сможет найти панацею от СПИДа, как некогда ученые уже справились с чумой. Только вот пока что каждый год из-за гибели взрослых от ВИЧ-инфекций сиротами остаются более 70 тысяч детей...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет