Вы здесь

Подножный корм, он лучший самый?

18.12.2013
Подножный корм, он лучший самый?

До Нового года осталось совсем немного времени. И чем он ближе, тем кусачей и кусачей становятся цены в магазинах и на рынках.
«Уважаемые покупатели, просим извинения за то, что мы вынуждены поднять стоимость своей продукции, но нашей вины в этом нет, просто отпускные цены на молоко в регионе выросли», - оправдывает свои действия один из крупных региональных производителей молочной продукции. Понятное дело, что тем, кто покупает «масло крестьянское» по 60 рублей или сметану, 400 грамм за 36 рублей, от этого не легче. Хотя, с другой стороны, деваться людям некуда, а потому и выстраивается в магазине очередь за «молочкой».
Но подскочила в цене не только молочная продукция. Буквально на днях была в одном из крупных торговых центров и обратила внимание на то, что в ценники на красную рыбу, ту самую, что используют для бутербродов на новогодний стол, тоже не остались неизменны. Хотя что тут удивляться: предпраздничные дни - самое рыбное время для тех, кто работает в сфере торговли, с прилавков сметают что надо и что не надо, и не воспользуется таким положением вещей разве что ленивый.
Кстати, если уж по справедливости, то цены росли в крае на протяжении всего года. Согласно информации Ставропольстата, за это время продукты в наших магазинах подорожали на 6,7 процента.
Продолжалась эта тенденция и в ноябре. В списке лидеров молочные изделия – они подорожали почти на 3 процента, и плодоовощная продукция – последняя стала дороже на 2,5 процента. Однако больше всего в ноябре в регионе выросли в цене яйца - на 11,6 процента. В итоге десяток яиц стоил более 60 рублей.
Кстати, по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу России за последние два месяца поступило достаточно много жалоб и запросов. Заявителей интересовали причины случившегося.
На днях ведомство озвучило результаты проверки. Как сообщили в ФАС РФ, «анализ ценовой ситуации на региональных рынках яиц показал, что рост оптово-отпускных цен в регионах был обусловлен прежде всего сезонным фактором (рост потребления и цен достигает своего максимума к октябрю-ноябрю), а также с повышением себестоимости производства и реализации куриного яйца. Повышение себестоимости яиц, в свою очередь, связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию, подорожанием кормов и кормовых добавок, которые в структуре себестоимости занимают от 50 до 70 процентов, а также ростом закупочной цены на племенное яйцо и племенной суточный молодняк».
В общем, оснований для применения мер антимонопольного реагирования нет, - посчитали в ведомстве. Не выявлено признаков нарушения антимонопольного законодательства и со стороны торговых предприятий.
«Это только предварительные данные по 45 регионам Российской Федерации. Анализ рынка продолжается», – резюмировали в ведомстве.
Так что стоимость яиц выросла вполне обоснованно, - пытаются убедить нас. Ну а против обстоятельств ничего не попишешь, изменить это никак нельзя. Остается надеяться только на то, что, может, после Нового года или к весне цены начнут снижаться.
Хотя я почему-то в этом сильно сомневаюсь. Как может подешеветь, к примеру, свинина, если поголовье в регионе просто-напросто вырезали, и неважно, какие причины были на это. Не стало больше у нас и КРС. И основная причина этого в том, что заниматься его выращиванием просто-напросто невыгодно. Для чего производителю лишние убытки – а с КРС вылетело в трубу не одно сельхозпредприятие. Не все ладно и с птицей – как ее сегодня у нас выращивают, ни для кого не секрет... Можно, конечно, увеличивать поголовье, однако нужно ли? Так что, увы, высокие ценники нас будут печалить еще долго. По крайней мере, при нынешнем подходе к сельскому хозяйству.
А значит, нам остается только смириться – на подножный корм мы все равно перейти не можем. Хотя, может, в перспективе-то нам это сделать и придется. Зарплаты наши-то тоже особенно не растут, а уж за ценами они и вовсе не успевают. Так что остается себя лишь утешать тем, что подножный корм, он лучший самый...
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет