Вы здесь

ЖКХ возьмут под особый контроль

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве на Ставрополье, да и в СКФО в целом, продолжает оставаться крайне сложной. О том, как изменить сложившееся положение вещей, шла речь на совещании в краевом центре, основной темой которого стало совершенствование практики прокурорского надзора в сфере ЖКХ в СКФО.
Состав участников совещания был весьма представителен: в их числе были генеральный прокурор России Юрий Чайка, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, руководители органов власти и прокуратуры округа.
Как отметил Юрий Чайка, вынесенная на обсуждение тема затрагивает права миллионов граждан. При этом анализ ситуации в отрасли показывает, что ЖКХ страны сегодня - это изношенность инженерных сетей, низкое качество оказания услуг, значительный объем аварийного жилья. Вместе с тем увеличивается размер задолженности организаций коммунального хозяйства за поставленные ресурсы. Только за 9 месяцев минувшего года он составил более 79 миллиардов рублей.
В минувшем году по поручению президента РФ в стране проводился целый ряд проверок в коммунальной сфере. В итоге выявлено около 22 тысяч нарушений. Прежде всего, они касаются срыва сроков исполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, неправомерного использования средств, выделенных на реформирование отрасли. Прокурорскими проверками установлены случаи незаконного завышения стоимости тарифов, вскрыты факты, когда при заключении контрактов в сфере ЖКХ не проводятся торги. Само собой разумеется, не обходится и без хищений.
Способствует подобным фактам целый ряд причин. Региональными органами власти своевременно не принимаются нормативные акты в сфере ЖКХ. В частности, практически во всех субъектах округа до сих пор не завершена работа по правовому урегулированию вопросов осуществления муниципального жилищного контроля, проведению капремонта многоквартирных домов, участию в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Еще один фактор, неблаготворно действующий на складывающуюся ситуацию, - неадекватная сложившейся обстановке деятельность правоохранительных органов. По сути, проверки в отношении коммунальщиков и управляющих компаний проводятся формально, отсутствует контроль за ранее выданными предписаниями. Не лучшим образом ведется и следственная работа: в суд отправляется только четверть от дел, которые находятся в производстве, а то и меньше. Имеют место быть и случаи затягивания сроков рассмотрения дел в судах, и принятие неправомерных решений. Далеко не полностью используют арсенал своих полномочий и сотрудники прокуратуры. Не проводится анализ результативности работы.
Отдельный вопрос - низкие показатели по возмещению материального ущерба. Проще говоря, воруют у нас, потребителей, миллионы - а возвращаются в наш карман в итоге копейки.
А в ряде направлений проводимая работа и вовсе не дает никаких результатов. Так, за минувший год не возбуждено ни одного уголовного дела по организованным преступным группам, действовавшим в ЖКХ. Нет особых сдвигов и в направлении противодействия легализации доходов, добытых преступным путем.
О больных местах отрасли говорил и руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ. Константин Цицин обратил внимание на то, что необходимо как можно скорее принять меры прокурорского реагирования на ситуацию в округе в части раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами. Несмотря на то что соответствующие изменения были внесены в законодательство год назад, бизнес не торопится раскрывать информацию. В нашем крае это сделали менее 47 процентов компаний, аналогичная ситуация складывается и по СКФО в целом.
Еще одно направление, в котором нужно работать, - формирование региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, которые должны начать полноценную работу во второй половине этого года.
Не следует оставлять без внимания и то, как идет реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийных домов. К сожалению, укладываются в сроки сегодня далеко не все регионы. К примеру, выполнение программ 2012 года вовремя завершено только двумя субъектами СКФО, кстати, нет среди них и нашего края. А значит, это грозит приостановкой финансирования программ.
Жилищно-коммунальный комплекс Северо-Кавказского региона далек от того, чтобы называться эффективно работающим, и по мнению полпреда Александра Хлопонина. Он отметил, что только жители Ставропольского края платят в год за услуги ЖКХ порядка 60 миллиардов рублей.
- Платят за что? За воздух? - задал вопрос он. - Ведь на деле расхищаются сотни миллионов рублей, на плательщиках ЖКХ наживается огромное количество стервятников. А те факты, что вскрываются - только вершина айсберга.
И потребители вправе рассчитывать на качественные услуги и добросовестную работу предприятий отрасли. Для того чтобы ситуация изменилась к лучшему, нужны согласованные усилия органов власти и правоохранителей.
Полпред напомнил, что в российском правительстве сформированы две межведомственные рабочие группы, которые занимаются вопросами декриминализации отрасли и урегулирования задолженности по платежам за коммунальные услуги и энергоресурсы. В эту работу должны быть вовлечены все субъекты Северо-Кавказского федерального округа, подчеркнул он.
Что касается прокурорских работников, то работа им предстоит серьезная. Генеральный прокурор поручил подчиненным сократить сроки расследования дел о многомиллионных хищениях в сфере ЖКХ, проанализировать причину волокиты при расследовании уголовных дел и пообещал через полгода проверить, как это выполнено.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет