Вы здесь

Нет приказа целовать депутатов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На очередном заседании краевого парламента в рамках «правительственного часа» был заслушан отчет начальника Главного управления МВД по Ставропольскому краю Александра Олдака о результатах работы полиции за 2013 год. По словам главного полицейского, у нас преступность ниже, чем в среднем по России. Может быть, так и осталось бы исключительно позитивное впечатление от доклада генерала, навеянное этой красивой статистикой, если бы не обида, высказанная одним из оппозиционных депутатов.
Он пожаловался руководителю правоохранительного ведомства на неприветливость и недоброжелательное отношение его подчиненных, которое ощутили на себе участники политической акции, проведенной на днях оппозицией в Кисловодске. «Мы раздавали шарики и информационные листки, - жаловался депутат, - а нам пытались препятствовать. Особенно его обидело это в сравнении с отношением сил правопорядка в Крыму, куда наши краевые парламентарии недавно возили гуманитарную помощь. «Там нас обнимали-целовали, - сообщил депутат. Генерал Олдак внимательно выслушал жалобу, а затем высказался в том плане, что он не может приказать своим подчиненным обнимать-целовать депутатов. Я это рассказываю к тому, что наши краевые парламентарии, ощущая себя небожителями, нередко пытаются отчеты высокопоставленных лиц на традиционных «правительственных часах» использовать для отстаивания или решения каких-то своих партийных, а то и личных вопросов. Ну, не хотят как обычные граждане, их избиратели, подавать заявления в рай- и горотделы полиции. Все как в латинской пословице: «Что доступно Юпитеру, недоступно быку».
Край ощущает усиливающееся экстремистское давление
Однако вернемся к отчету главного полицейского. По-прежнему одним из наиболее значимых факторов, влияющих на общественно-политическую ситуацию в крае, в течение года оставалась миграция со своими специфическими особенностями, присущими Ставрополью. Скрытая миграция и миграция из соседних республик, по словам генерала Олдака, практически не поддается учету, что приводит к нарастанию межэтнической напряженности, вызванной социально-экономическими проблемами региона. При этом характерной особенностью внутренней миграции на Ставрополье является кланово-семейное расселение мигрантов по хуторам, домам и кошарам, зачастую без регистрации.
Компактное поселение мигрантов в местах проживания коренного населения края, характерное для сельской местности, вызывает противоречия в хозяйственном укладе, которые перерастают в совершение преступлений. В пример были приведены Грачевский и Курский районы.
На территории Ставропольского края в 2013 году имели место 242 конфликтные ситуации между представителями различных национальностей, в том числе 24 групповых конфликта, которые представляли повышенный риск обострения межнациональной обстановки.
Подавляющее большинство конфликтов с межнациональной составляющей происходят в ночное время, после употребления алкоголя. При этом участниками таких событий совершаются административные правонарушения и преступления, в том числе - тяжкие, вызывающие общественный резонанс.
В 2013 году ситуация в сфере межконфессиональных и межэтнических отношений в крае характеризовалась как напряженная, с сохранением высокого конфликтогенного потенциала, который в большей мере характерен для восточных районов Ставрополья и региона Кавказских Минеральных Вод.
Возросла угроза религиозного экстремизма, проявляющаяся в активизации деятельности представителей деструктивных религиозных течений, в том числе связанной с миграцией на территорию края сторонников нетрадиционных для России религиозных направлений радикального толка в исламе. Их представители ведут вербовку молодежи, подрывную деятельность среди населения, используя при этом современные технологии, в том числе систему Интернет.
Имеют место случаи, когда недавно построенные на территории края мечети пытались возглавить ваххабитские проповедники. Активизируется деятельность в переориентации традиционного ислама на крайне воинственное его течение - ваххабизм.
В молодежной среде имеют место постоянные конфликты с участием представителей различных национальностей и хулиганские действия, сопровождаемые громкими криками, свистом, национальными танцами на улицах ночью. Позитивным моментом в 2013 году стало то, что ректоры заняли принципиальную позицию по отчислению учащихся, совершивших грубые нарушения общественного порядка. Так, в октябре 2013 года из Кисловодского медицинского колледжа за грубое нарушение общественного порядка, проявление цинизма и явного неуважения к обществу отчислены 18 студентов, приезжих из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
С другой стороны, различные неправительственные деструктивные организации славянской направленности, деятельность которых распространяется на территорию края, активно используют происходящие на Ставрополье события и правонарушения, в первую очередь связанные с участием представителей Кавказских республик. В 2013 году деятельность радикальных организаций была акцентирована под предлогом возрождения русских традиций и казачества. Зачастую под этой патриотической эгидой проводились несанкционированные противоправные акции, цель которых - выразить недовольство политикой власти в отношении массовой миграции в край представителей Кавказских республик, их противоправным поведением в отношении местного населения. Поводом для акций обычно служат резонансные нарушения общественного порядка, совершаемые приезжими из республик СКФО.
В качестве примера генерал назвал региональное отделение незарегистрированной политической партии «Новая Сила» (штаб-квартира в Москве, официальный интернет-сайт, региональные отделения, активная работа в соцсетях). По словам Олдака, представители партии использовали резонансное убийство уроженцем Чеченской Республики местного жителя в декабре 2012 года в Невинномысске для развития протестной активности местного населения.
Отвлекаясь от доклада Олдака, замечу, что это убийство и без «партийного подогрева» вызвало глубокое негодование коренного населения и требования к властям защитить от произвола приезжих. Из общего числа преступлений, выявленных в крае в 2013 году, на долю «гостей» из соседних по округу территорий приходится 13,3 процента. Эта цифра, по информации главного полицейского, стабильна на протяжении двух последних лет. Но преступления, совершаемые жителями соседних республик, становятся все более дерзкими и жестокими. Число вымогательств среди этой категории преступников увеличилось на 40,3 процента, изнасилований - на 30,7. На протяжении нескольких последних лет приезжие совершают каждый пятый грабеж и каждую четвертую кражу автотранспорта.
При этом на вопрос депутата от «Справедливой России» Сергея Горло, какие методы по противодействию этнической преступности вырабатываются в связи с тем, что доля тяжких преступлений среди этой категории правонарушителей за год заметно выросла, генерал сказал, что учет преступлений по национальности преступников не ведется. Эти цифры отражают лишь преступления, совершенные людьми, прописанными в республиках. Если же человек на момент совершения преступления является жителем края, то он в «этническую» статистику не попадает.
Было отмечено, что налаженное сотрудничество с полицейскими из соседних регионов, взаимодействие с вузами позволили снизить число провокационных выходок среди студентов. Если же говорить о криминогенной статистике в целом, то самый высокий уровень преступных проявлений в крае на 100 тысяч населения приходится на Александровский, Минераловодский, Буденновский, Советский районы и города Ставрополь, Невинномысск и Пятигорск.
Сократилось количество таких тяжких преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования. Меньше зафиксировано разбойных нападений, грабежей, вымогательств, краж, ДТП со смертельным исходом. Вместе с тем отмечено увеличение числа фактов убийств, мошенничеств, краж автомобилей, незаконного оборота оружия. Среди совершивших преступления на 12,2 процента возросло число женщин. Увеличилось и количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Непопулярное решение может принять только губернатор
Фракция «Справедливой России» предложила включить в повестку этого думского заседания дополнительным вопросом разработанный эсерами проект обращения к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву об отмене практики введения норм энергопотребления в регионах. Однако это предложение вызвало противодействие со стороны депутатов от партии власти. Заместитель председателя Думы - лидер краевого отделения «Единой России» Юрий Гонтарь заявил, что вопрос-де чисто экономический, и не надо переносить его в политическую плоскость. Предложил проработать вопрос в профильном депутатском комитете по ЖКХ, который, кстати, возглавляет единоросс Геннадий Ягубов. Передать вопрос на проработку в профильный комитет единороссы решили на заседании своей фракции. Второй причиной нежелания думского большинства включать в повестку дополнительный вопрос об обращении к премьер-министру страны было названо то, что необходимо узнать мнение врио губернатора на предмет возможного введения энергетических соцнорм. Председатель Думы Юрий Белый заявил, что вводить или не вводить эти соцнормы - прерогатива исполнительной власти.
Т. е. получается, что депутаты вовсе и не вправе вставать здесь на защиту своих избирателей. Ведь, если посмотреть в Интернете, то большинство жителей регионов, где в пилотном порядке ввели эти энергетические нормы, буквально стонут от них. Врио губернатора Ставропольского края, принимавший участие в заседании Думы и слышавший дискуссию, в этот же день выразил свое мнение. Его пресс-служба распространила комментарий главы региона. «Введение социальной нормы потребления электроэнергии возможно, но только с рядом условий. Во-первых, норма обязательно должна быть дифференцированной. Село и город - это две разные величины в плане энергопотребления. В личных подсобных хозяйствах используется электротехника, к тому же не везде есть газ - т. е. селяне больше расходуют электричества, и норматив потребления для них должен быть выше. Во-вторых, у тех, кто рачительно использует энергоресурс, платежи должны уменьшаться. Целесообразно, чтобы потребитель, который уложился в норматив энергозатрат, платил как минимум на 20 процентов меньше основного тарифа. Подход к превысившим норму также нужен дифференцированный. Лишь при соблюдении этих условий на Ставрополье возможно введение социальной нормы потребления электроэнергии. Если они не будут выдержаны или возникнут другие обстоятельства, которые приведут к увеличению нагрузки на людей - Ставропольский край не пойдет на этот шаг».
Справка «Ведомостей»: В соответствии с установками федерального правительства вопрос о введении социальных норм потребления электроэнергии должен быть решен в регионах до марта 2016 года. Очевидно, что федеральная власть в очередной раз хочет облегчить за счет населения свои экономические трудности. Через пару месяцев начнем платить за капремонт жилья. Региональный оператор, готовый распоряжаться нашими деньгами, уже приступил к работе. Квартплата вырастет. Она уже выросла из-за платы на общедомовые нужды. Впереди - нормативы на электроэнергию, а там и на воду. Сегодня в некоторых особо активных регионах ввели норматив 50 киловатт на одного человека в месяц. Люди чайник в розетку включить лишний раз боятся, чтобы перерасхода не было. Удивило высказывание врио губернатора в телеэфире, что, мол, одни экономят на электричестве, а у других лесопилка работает. Это как бы в оправдание того, что могут быть введены нормы энергопотребления. Но если где-то незаконно «съедает» киловатты лесопилка, на то и власть, и правоохранительные органы, чтобы привлечь к ответственности вороватого хозяина лесопилки.
Приватизировать госквартиры больше не удастся?
И возвращаясь к заседанию Думы, нужно отметить, что депутаты приняли корректировки в краевой закон «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной собственности Ставропольского края». Теперь правительство региона обязано представлять на утверждение парламентариям проект программы приватизации краевых имущественных объектов одновременно с проектом закона о бюджете края на очередной финансовый год. Думой также будет приниматься отчет о выполнении принятой программы приватизации.
Напомню, что ранее депутаты утверждали на приватизацию только объекты стоимостью свыше пяти миллионов рублей, что, по мнению парламентской оппозиции, позволило под шумок приватизировать несколько десятков дорогих квартир, купленных в собственность края и переданных под жилье высокопоставленным чиновникам. Кстати, приватизационную планку в пять миллионов для согласования с Думой утверждали сами же депутаты предыдущего созыва. Принятые сейчас изменения в краевой закон, возможно, позволят не допустить приватизации квартир, купленных уже при врио губернатора Владимирове для новых ВИП-чиновников.
Важные изменения приняты и в краевой закон об инвестиционной деятельности. Установлено такое понятие, как срок реализации инвестиционного проекта. Инвестор потеряет налоговые льготы, если не выполнит взятые на себя обязательства. Кроме того, недобросовестный инвестор должен будет вернуть в краевой бюджет недополученные им средства за то время, пока он пользовался преференциями.
На этом заседании Думы депутаты согласовали кандидатуру своего коллеги-парламентария и ректора Ставропольского государственного аграрного университета Владимира Трухачева на присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края». В конце заседания проголосовали за досрочное прекращение Валерием Калугиным полномочий председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. С этим предложением выступили члены этого комитета. Теперь его возглавит Светлана Терехова, работавшая ранее в ранге заместителя председателя.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет