Вы здесь

Большой совет перед сладкой страдой

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Чай без сахара - это не для нас. А представьте, что вдруг с прилавков магазинов в одночасье исчезли конфеты, печенья, всякие варенья-повидла, вафли-зефиры и прочие лакомства, в состав которых непременно входит сахар. Мы бы, наверное, почувствовали себя очень ущемленными и обделенными в своих потребительских запросах. Но это нам, к счастью, не грозит.
Хотя посевные площади под сахарной свеклой за последние пару лет в нашей стране сократились, Россия вместе со странами СНГ остается в числе мировых лидеров по производству сладкого продукта. Агротехнология возделывания этой сельскохозяйственной культуры была и остается одной из сложнейших в растениеводстве. Но с другой стороны, для тех, кто занимается выращиванием сладких корнеплодов, используя высокопродуктивные гибриды, эффективные средства защиты растений нового поколения, строго следует новейшим агротехническим наработкам, это направление растениеводства очень рентабельно. Главное, что напрягает сельхозпроизводителей Ставрополья - дефицит мощностей переработки. В выигрыше те, кто имеет многолетние партнерские связи с сахарными заводами и заранее заключает договора на поставку корнеплодов по согласованным графикам. Для свеклосеящих хозяйств западной зоны Ставрополья таким надежным партнером уже много десятилетий является ОАО «Ставропольсахар».
На минувшей неделе в Изобильненском районе прошел выездной семинар-совещание, на котором обсуждался вопрос «О готовности ОАО «Ставропольсахар» к переработке свекловичного сырья урожая 2014 года». До открытия сезона сахароварения осталось менее двух недель. Уже на первое августа намечена проверка готовности всех технологических линий и участков этого единственного на Ставрополье предприятия по выработке сахара. До 5-8 августа производство должно заработать в постоянном режиме.
На семинар-совещание прибыли первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Василий Егоров, заместитель руководителя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Ирина Леденева, руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, начальники райсельхозуправлений и специалисты из четырех районов: Красногвардейского, Труновского, Новоалександровского и Изобильненского, входящих в сырьевую зону ОАО «Ставропольсахар». Также приехали представители иностранных фирм, бизнес-сообщества- деловых партнеров ООО «Агросахар», дочернего предприятия ОАО «Ставропольсахар», производящего примерно пятую часть сырья, перерабатываемого за сезон на заводе.
Мастер-класс на полях
Начался семинар-совещание в поле. Представители ведущих мировых фирм, занимающихся селекцией и производством гибридов сахарной свеклы, на своих опытных участках показывали и рассказывали о преимуществах своих фирменных гибридов, особенностях их выращивания.
- На этом поле пять фирм заложили 48 гибридов на сортоиспытание, - пояснил главный агроном ООО «Агросахар» Александр Красников. - Сейчас в производстве у нас 8 гибридов разных фирм, за три года испытаний мы подберем себе для производственного внедрения и новые гибриды.
Производственно-демонстрационные опыты вызвали большой интерес у участников семинара-совещания. Все фирмы заложили на испытание на опытном поле «Агросахара» гибриды раннего, среднего и позднего сроков созревания, что удобно для плановой копки и ритмичной загрузки мощностей переработки. Но в то же время, как объясняли представители иностранных компаний, каждый гибрид имеет свои особенности. У одного - высокая сахаристость, у другого - повышенная устойчивость к церкоспорозу - болезни, которая поражает листья сахарной свеклы, сокращая их возможность аккумулировать солнечную энергию и накапливать сахар. Есть гибриды, более урожайные на орошении, и те, что способны накапливать массу корнеплодов и сахаристость на богаре, есть такие, у которых хорошая лежкость в кагатах (буртах). Демонстрировались образцы, отличающиеся повышенной стрессоустойчивостью. Для растения стресс - это погодные катаклизмы, что не редкость в нашем климате.
Представители компаний Штрубе, BETASEED, KWS, MARIBO, SESVANDERHAVE (немецкие, бельгийская, американская), имеющие многолетний опыт селекции сельскохозяйственных культур и поставляющие свои семена в десятки стран мира, высказывали большую заинтересованность в сотрудничестве со ставропольскими аграриями, благодарили руководство ООО «Агросахар» за то, что их «пускают на поля» для закладки опытно-демонстрационных образцов.
- Из тех, что здесь показали, каким гибридам сами вы отдаете большее предпочтение» - спрашивали участники семинара главного агронома «Агросахара» Александра Красникова.
- Это гибриды «Баронесса» и «Оксана» компании KWS. А, к примеру, гибрид «Леопард» компании SESVANDERHAVE дал в прошлом году самый высокий выход с гектара. Цель нашего сегодняшнего семинара-совещания - показать гибриды, которые испытываются на орошении, - комментировал главный агроном.
И когда мы ехали на поля, то наблюдали, как на свекле, кукурузе и сое трудятся дождевальные машины. На полях, по словам генерального директора ООО «Агросахар» Николая Склярова, установлены метеостанции, благодаря которым полив ведется в соответствии не только с погодными условиями, но и с учетом потребности каждого поля во влаге. Сегодня здесь на орошении 1300 гектаров. Планируется удвоить эти площади. Хотя понятно, что дело это и хлопотное, и затратное. Сегодня немногие сельхозпредприятия могут позволить себе орошаемое земледелие, хотя оно несомненно более продуктивно. ООО «Агросахар» подает пример производителям сахарной свеклы не только в использовании высокопродуктивных гибридов и средств защиты растений, но и в развитии высокоэффективного производства на мелиорации. Побывали участники семинара-совещания и на опытном поле, где представители немецкой компании Байер демонстрировали, как работают их фунгициды, защищая посевы свеклы от церкоспороза. Представитель фирмы буквально спел оду своему препарату, на что услышал шутливую реплику Н. Склярова: «Не забудьте, что я директор этого предприятия, поэтому не фантазируйте». Возможно, фирмач и увлекся, но результаты действия препарата впечатлили сельхозпроизводителей. Главный агроном «Агросахара» заметил, что цель этого опыта - сократить количество химических обработок посевов за счет увеличения эффективности.
Потенциальных инвесторов много - а реальный пока один - «Ставропольсахар»
Открывая совещание, которое проходило в Доме культуры села Тищенское, первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, как бы подытоживая впечатления от посещения опытных полей, заметил, что нужно поднимать отечественные селекцию и семеноводство. Говоря о ситуации на свекловичных плантациях края, он подчеркнул, что, конечно, наш производственный потенциал в этой отрасли выше, Ставрополье может производить до 2 миллионов тонн сладких корнеплодов, но сдерживающий фактор - проблемы с переработкой. В этом году ожидается урожай в 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы.
Первый заместитель министра сельского хозяйства края Василий Егоров отметил в своем выступлении, что сахарная свекла трудозатратная, но рентабельная культура и ее выращивание - один из рычагов увеличения доходности сельхозпроизводства. Он напомнил, что в 2013 году сахарная свекла дала более 630 центнеров корнеплодов с гектара. В этом году площади ее посевов составляют на Ставрополье свыше 29 тысяч гектаров, что на 4,4 тысячи или на 18 процентов больше, чем в 2013 году. Сославшись на данные мониторинга ОАО «Ставропольсахар», он с удовлетворением отметил, что на 1 июля средний вес корня уже составлял 390 граммов, что выше, чем на эту же дату в 2013 году. Использование качественных гибридов, соблюдение агротехники, применение эффективных средств защиты растений и подкормок, а также неплохие погодные условия позволяют надеяться, что к началу уборки корнеплоды успеют накопить достаточно высокую сахаристость.
Заместитель председателя краевого комитета по перерабатывающей, пищевой промышленности, торговле и лицензированию Ирина Леденева в своем выступлении посетовала на то, что из фактически выращенного урожая в крае перерабатывается лишь четвертая часть, остальное вывозится. Таким образом, Ставрополье теряет добавленную стоимость и отходы от переработки сахарной свеклы. А это жмых, патока, меласса. По ее словам, есть новый инвестор - предприятие «Транслогистика», который намерен представить свой проект по строительству сахарного завода в Новоалександровском районе на форуме в Сочи-2014. Прежний инвестор (фирма «Агрико», о намерениях которой строить завод власти говорили на протяжении многих лет) поменял свои приоритеты по вложению средств. Одновременно она выразила надежду, что ОАО «Ставропольсахар» продолжит реконструкцию под расширение мощностей. По словам Ирины Леденевой, в краевом бюджете заложены компенсации на приобретение оборудования по лизингу и, если будет взят кредит, то на возмещение процентной ставки по кредиту.
Однако первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, судя по всему, более трезво оценивает ситуацию с периодически возникающими намерениями разных потенциальных инвесторов строить на Ставрополье сахарные заводы, назвав это хотелками. Он заметил, что за 20 лет со времени банкротства так и не введенного в эксплуатацию сахарного завода в Кочубеевском районе дело это с мертвой точки не сдвинулось. Он посоветовал не обнадеживать свекловодов журавлем в небе, а держаться за синицу в руках. По мнению Н. Великданя, вариант один - это агрохолдинг «Ставропольсахар», который нужно продолжать модернизировать.
С учетом пожеланий свеклосеющих хозяйств
Генеральный директор ОАО «Ставропольсахар» Андрей Чуриков выразил благодарность правительству края и министерству сельского хозяйства за то, что второй год проводят координационное совещание в преддверии начала сезона уборки свеклы и переработки ее на сахар, а также за господдержку в виде субсидий на инвестпроекты и закупкусахарной свеклы. Андрей Чуриков отметил, что идет активная работа по подписанию договоров с свеклосеящими хозяйствами Изобильненского, Красногвардейского, Труновского и Новоалександровского районов, входящими в сырьевую зону завода.
- Специалисты предприятия посещают хозяйства, берут пробы. У меня состоялся жесткий разговор со специалистами завода, отбирать образцы они будут только в присутствии ваших главных агрономов с записью в журнале. Подсказывайте, на каких полях отбирать пробы, чтобы определиться с графиками уборки. Сегодня хозяйства предлагают нам начать копку корней с 5 августа. Нами поставлена задача перед специалистами, чтобы к 1 августа и завод, и свеклопункт были готовы к работе.
А. Чуриков особо подчеркнул, что в этом году не должно быть разногласий с хозяйствами по весам. С 1 августа их будет задействовано двое - 80-тонных с полной электроникой. А со следующего года будет модернизирована и заводская лаборатория. Вспомнив о задержках с приемкой и очередях прошлого года, руководитель «Агросахара» сказал, что в этом сезоне будет применяться полевое кагатирование, чтобы облегчить график.
- Нужно минимизировать нервозность хозяйств при копке и организовать дело так, чтобы никто не сработал в убыток, ни хозяйства, ни завод, - подытожил Николай Великдань.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет