Вы здесь

Почти на 3 миллиона людей всего 8 пляжей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Водные процедуры полезны для тела и приятны для души. Но иногда случается так, что все та же вода становится причиной траура и слез. 15 сентября был официально завершен купальный сезон, итоги которого не радуют. Только с начала лета в водоемах края погибло 51 человек, 9 из которых - это дети. В прошлом году за аналогичный период утонуло 50 человек и из них 8 детей. Всего же за неполный 2014 год жертвами водной стихии стали 70 ставропольцев. Для сравнения в предыдущем году спасатели насчитали 78 жертв рек и озер, при этом к сентябрю их количество достигало 71 человек. То есть какой-либо заметной тенденции к снижению уровня смертности не наблюдается. А количество несчастных случаев с участием детей, напротив, растет. В чем причина столь завидного постоянства этой трагической статистики и возможно ли переломить ситуацию, рассказали заместитель начальника филиала ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко и заместитель государственного инспектора по маломерным судам ГУ МЧС по краю Игорь Придня.
Как сообщили представители ведомств, наиболее неблагополучная ситуация с гибелью людей на воде сложилась в Изобильненском районе. На него приходится пятая часть всех погибших по краю, а детская смертность здесь составила свыше 40 процентов. В Кочубеевском и Георгиевском районах утонуло по 4 человека, в Предгорном - 3, в том числе 2-е детей. В Советском - 3 человека (1 ребенок), Степновском, Новоалександровском, Ипатовском - по 3 человека и в Невинномысске по итогам купального сезона погибло 5 человек.
И это несмотря на то, что спасателями постоянно проводятся профилактические беседы и оповещения. Кстати, в этом году проблема гибели людей на воде 96 раз освещалась в газетах, 512 раз - на сайтах, 22 - на телевидении, 110 - на радио. Также на эту тему вышло 105 роликов социальной рекламы. Говорят: «Осведомлен, значит - вооружен», но почему-то в данном случае поговорка дает осечку, и представители ведомств называют сразу несколько причин такого феномена.
Естественно, что запретить человеку купаться в 40 градусную жару практически невозможно. И увещевания о том, что данный водоем опасен, воспринимаются людьми весьма скептически. Особенно когда в этой реке или озере купались еще их пращуры. К тому же, говоря о том, что в данном водоеме купание запрещено, нужно предоставить альтернативу. Но именно с этим и возникают проблемы.
Многие главы муниципальных образований, как замечают спасатели, вопросами безопасного купания граждан так и не занимаются. Муниципальных пляжей в этом году больше не стало, напротив, за последние пять лет их количество сократилось вдвое. Из 2 тысяч водных объектов, на которые люди ездят купаться, муниципальных пляжей всего лишь 8, и это почти на 3 миллиона жителей. Есть, конечно, и частные пляжи, где неусыпно дежурят специально обученные матросы, но за такое купание нужно платить деньги, к чему русский народ, как правило, не привык.
Но, отдавая предпочтение бесплатному сыру, вспомните, где его чаще всего можно найти. Стихийные пляжи, как показывает практика, в 80 процентах случаев загрязнены, и, отдыхая там, люди зачастую соседствуют с горами мусора (которые, кстати, сами же и оставляют). И в корне своем вопрос этот затрагивает сразу несколько проблем, значимость которых в современном обществе приблизительно равноценна. Однако в данной статье мы все же остановимся на купании и мероприятиях, проводимых в этой связи спасателями. В частности, неоднократно проводились выездные акции, целью которых было объяснить народу, что, отдыхая рядом с мусорными кучами, люди как минимум относятся неуважительно к собственному здоровью и здоровью своих детей. И порой одно купание на захламленном пляже, на котором, кстати, за неделю до проводимой спасателями акции утонул человек, может привести к серьезным заболеваниям. После таких бесед, замечает Михаил Кривенко, кто-то собирался и уезжал, а кто-то, отмахиваясь, продолжал купаться. При этом стоит отметить, разница между платным и бесплатным местом отдыха составляет 350 рублей - в такую сумму люди оценивают здоровье семьи.
Впрочем, заставлять народ ездить на платные пляжи - это, конечно, не решение проблемы, и степень значимости участия муниципалитетов в этом вопросе сложно переоценить. Трудностей, конечно, возникает много, и главная из них - это стоимость оборудования купальных мест, которая составляет от 100 до 150 тысяч, при том, что большинство районов являются дотационными. Однако и в этом ряду есть весьма ободряющие примеры.
Так, власти дотационного Новоселицкого района смогли открыть муниципальный пляж. Выделили участок на Волчьих воротах, водолазы его очистили и на добровольных началах дежурит казачество.
В Левокумском, также дотационном районе, тоже организовали пляж. Поселок Солнечнодольск нельзя назвать богатейшим, однако не так давно наряду с частными базами там оборудовали муниципальный пляж. То есть, как писал советский поэт Эдуард Асадов: «В любых делах при максимуме сложностей подход к проблеме все-таки один: желание это множество возможностей, а нежелание - множество причин».
Хотя, конечно, взваливать всю ответственность на главу района, тоже не правильно. К примеру, в Изобильненском районе 22 оборудованных пляжа, что составляет практически половину всех оборудованных пляжей Ставрополья, однако это не помешало ему возглавить печальный рейтинг, приведенный выше.
К тому же, кроме районной администрации, который должен позаботиться об организации купальных мест, в каждом отдельном селе есть свой глава и социальные службы, хорошо знакомые с обстановкой в населенном пункте и знающие, какие семьи у них из зоны риска, с кем нужно постоянно проводить персональную работу. Ведь основной причиной детской смертности на воде все без исключения представители ведомств называют отсутствие контроля со стороны взрослых.
К примеру, в селе Птичьем Изобильненского района в этом году утонуло 2 детей. А происходит это чаще всего от того, что родителям все равно, чем занято их чадо. Это приводит к тому, что маленькие дети оказываются на водоеме абсолютно без сопровождения и присмотра. Потом обезумевшие от горя матери приходят и просят спасателей помочь, но единственное, что удается сделать, это вернуть родителям труп ребенка, обнаруженный в 15-20 километрах от места купания. Впрочем, нередко случается и так, что родители сидят рядом, но под действием алкоголя их реакция притуплена, а то и вовсе отсутствует. В итоге дети тонут, а родители даже не замечают этого.
Кстати, чрезмерное употребление спиртного - это еще одна и очень серьезная проблема, с которой ежегодно приходится сталкиваться спасателям. В 80 процентах случаев смертности взрослых причиной является алкоголь, а средний возраст утонувших составляет всего лишь 30 лет.
Не стоит сбрасывать со счетов и такую меру борьбы, как штрафы, которая на данный момент существует только теоретически. Сейчас уже подготовлен проект закона, предлагающий ужесточить штрафные санкции для любителей диких пляжей. Ныне действующие штрафы сравнительно небольшие - физические лица, к примеру, штрафуются от 100 до 500 рублей. По новому проекту штрафовать ставропольцев предлагают на уровне с жителями культурной столицы России, то есть по одному из самых высоких тарифов - физические лица на сумму от 500 до 1,5 тысяч, а юрлица могут поплатиться 30 тысячами. Идея, конечно, неплохая, и, возможно, именно наказание рублем сумеет вразумить народ и сократить жертвы. Проблема только в том, что право наказывать купающихся имеют только представители ГУ ЧС муниципальных образований, которых на район - 1-2 человека. Так что принять новые меры можно, а вот когда они начнут приносить реальную пользу, непонятно.
Поэтому получается, что единственной мерой, которая на сегодняшний день реально действует, остаются временные посты спасателей, организованные ведомством вблизи стихийных пляжей.
«В нашем распоряжении всего 116 человек-спасателей, естественно, что с такими ресурсами обеспечить безопасный отдых граждан на всех водоемах просто не получится. Но мы выделили наиболее опасные места и места максимального скопления людей в неорганизованных местах купания, куда все лето выставляли временные посты спасателей. Благодаря чему сотрудники ПАСС участвовали в 156 поисково-спасательных работах на воде, при этом в 104 случаях людей удалось спасти, в том числе 15 детей», - говорит Михаил Кривенко.
Сколько стоит жизнь рыбака
Однако купание - это не единственная беда. С холодами, как говорят любители одного из самых тихих видов отдыха, у рыбы просыпается жор. А следовательно и желающих поймать побольше лакомства к обеду становится все больше. И хотя цифры утонувших в этой категории лиц намного меньше, все-таки они есть. Так, в прошлом году за сентябрь месяц с рыбалки не вернулось 5 человек, в октябре их было 4, а в ноябре - 2.
Также, как и в случае с купальщиками, наиболее опасные места спасатели уже знают и полностью готовы выставлять временные посты по всему краю.
Но самая большая беда с рыбаками заключается в том, что люди они все взрослые и грамотные, а убедить или спасти такого человека в разы сложней.
Во-первых, сейчас не регистрируются маломерные суда весом до 200 килограмм. И зачастую, подъезжая к рыбакам и видя явные нарушения, спасатели и представители ГИМС в ответ на предупреждения слышат о том, что прав они на это не имеют. И таких прав - защитить людей от собственной глупости - не имеет теперь никто. В числе судов, не попадающих под юрисдикцию ГИМС, и одноместные лодки, которые спасатели называют просто и без прикрас - убийцами, потому что за последние годы практически все случаи гибели рыбаков связаны с этим водным транспортом. Дело в том, что, когда лодка регистрируется на ней, в обязательном порядке должно быть место для спасательного жилета, круга и других средств. На судне, не проходящем обязательную регистрацию, заставить рыбака позаботиться о спасательном жилете, стоимость которого варьирует от 300 до 500 рублей, невозможно.
Хотя рыбалка и считается самым спокойным видом спорта, ситуации бывают разные, начиная от шквального ветра и заканчивая отличным клевом, когда на крючок попадается рыбка на несколько десятков килограмм, способная легко и непринужденно перевернуть любую лодку. Поэтому, отправляясь на рыбалку, было бы не лишним, кроме спасательного жилета, обзавестись длинной веревкой, можно даже бельевой (ее стоимость не превысит 30 рублей), один конец которой нужно привязать на берегу.
Также не лишним будет предупредить друзей и родню о месте рыбалки (что совершено не требует затрат). Бывали случаи, когда рыбаки уходили из дома, не предупредив семью, и водолазам потом приходилось прочесывать все окрестные водоемы.
Таким образом, как бы ни повернулись обстоятельства, стоимость комплекта безопасности для рыбака может составить всего 330 рублей. Согласитесь, гораздо дешевле человеческой жизни.
Но, пожалуй, единственное нарушение, которое предотвратить крайне сложно, - это алкогольное опьянение. Нередко случается так, что рыбак, будучи пьян, начинает вынимать сети и нечаянно запутывается в них. После чего может пройти не одна неделя, пока спасатели найдут его тело в собственных сетях.
И опять-таки единственно доступной профилактикой в данном случае остаются временные спасательные посты. И нужно только надеяться, что спасатели окажутся вовремя и в том самом месте.
А вот вопрос о том, как убедить людей не пренебрегать своей жизнью, к сожалению, по-прежнему остается открытым.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет