Вы здесь

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ДЛИТСЯ НЕДОЛГО?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Пятигорске 70-летнюю годовщину со дня Победы решили отпраздновать по-своему. Памятную стелу, возведенную в честь 25-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и установленную недалеко от парка имени Кирова, напротив одной из старейших школ центра СКФО, теперь ожидает переезд.
Видимо, власти Пятигорска решили, что 70 лет - это достаточно большой срок и уставшему от сутолоки в самом центре города памятнику, напоминающему о подвиге 12 тысяч погибших пятигорчан, нужно стоять в более спокойном месте. Отдыхать памятную стелу должны отправить, что называется, на воды, а именно в парк Победы, поближе к Новопятигорскому озеру.
От нынешнего места расположения новая дислокация обелиска находится на расстоянии примерно трех локтей по карте, а дойти туда пешком просто не представляется возможным. Да и надобности в подобном путешествии ни у кого не возникает. Вокруг на многие кварталы раскинулся частный сектор, само озеро интересует людей только в летний период, а парк Победы, к сожалению, местом массового отдыха пока не считается. И побеждает здесь сегодня только забвение, запустение и бытовой мусор. «Лучшего места» для памятной стелы, пожалуй, и во всем Пятигорске не сыщешь. Впрочем, в свете последних событий, возможно, неухоженный парк действительно наилучшее решение для стелы. Ведь, что такое уважение и благодарность, этот памятник не знает уже давно.
Буквально в трех шагах от обелиска я попыталась выяснить его местоположение у прохожих пятигорчан. Женщина пенсионного возраста призадумалась, но в итоге отрицательно покачала головой и извинилась. Примерно также на этот вопрос ответил мужчина в расцвете лет и молодая пара....
Как же могло случиться, что представители разных возрастов и социальных статусов совершенно ничего не знают об истории города, в котором живут? А ведь здесь во время нацистской оккупации были уничтожены сотни мирных жителей, пока их отцы и братья погибали за Родину на всех фронтах страны, вписывая кровью свои имена в летопись Великой Победы. Как могло случиться, что пятигорчане не знают о памятнике, возведенном в честь освобождения их матерей и бабушек от лишений и страданий, пережитых под гнетом фашистских захватчиков? Как такое могло случиться в Пятигорске, когда по всей стране неустанно твердят о возрождении патриотизма, повсеместно воздвигая часы Победы и выдвигая громогласные лозунги под знаком вечной памяти?
А все очень просто. Представьте себе плоский камень, безо всяких отличительных знаков, скромно стоящий посреди стоянки. С одной стороны блестящий торговый центр, плотно примыкающий к школе № 1, с другой - масштабная стройка, обнесенная железным забором. С третьей стороны обелиск украшает серая стена то ли барака, то ли гаража, а все остальное пространство занимает стоянка. Пешеходная зона сегодня от памятника отграничена заборчиком, да так, что подойти к нему практически невозможно, если соблюдать правила и не ходить по парковкам. По идее к памятнику теперь можно только подъехать, чем автолюбители активно и пользуются, паркуя машины вплотную с обелиском и оставляя на развороченной как после бомбежек земле следы протекторов. Да, да, вы все правильно прочитали. Никакого покрытия сегодня вокруг стелы нет - только разъезженная земля, которую колесами разнесли и на тот кусочек тротуарной плитки, который еще окружает стелу.
Дабы ставропольскому читателю было проще понять, о чем идет речь, давайте перенесемся на площадь Ленина краевого центра. Помните, сколько шума и недовольства вызвала стоянка, организованная там? А теперь представьте, что именно ту часть, которая сейчас выполняет роль парковки, вам оставили для прогулок, а все остальное место заставили машинами, да еще и плитку вокруг памятника Ленину подняли. Даже представить как-то неприятно. Вот примерно в таких условиях и стоит памятная стела, безо всякого ограждения, посреди выхлопных газов, машин и взрытой земли, не хуже чем в 45-ом. Видимо, поэтому горожане и гости города, ежедневно проходящие мимо стелы в парк Кирова и обратно, просто перестали ее замечать. Находясь в самом оживленном месте города, памятник давно стал невидимкой. Уже несколько лет митинги памяти, приуроченные годовщинам освобождения Пятигорска, проходят у мемориала Огонь Воинской Славы, ранее стоявшего по соседству с ныне забытым обелиском и перенесенного на площадь Ленина около 10 лет назад.
А в это время на грязные остатки некогда окружающей стелу тротуарной плитки возлагают цветы только школьники и те немногие, кто еще помнит, для чего она там стоит. Кстати, может быть поэтому инициаторами переноса стелы выступили члены совета ветеранов, справедливо полагающие, что у такого памятника должно быть более достойное место. А местные власти вместо того, чтобы позаботиться о стеле и ее благоустройстве, тут же поддержали идею. И даже эскизные варианты ее размещения уже проработаны. Как сообщается, памятник станет ключевым объектом в центре площадки у начала аллеи, он будет находиться на центральной оси и композиционно свяжет другие объекты, создающие единое архитектурное решение территории.
Только вот при нынешнем бюджете убрать обелиск из центра города, освободив тем самым место под парковку для строящегося комплекса, возможно, труда и не составит. А вот как скоро удастся благоустроить парк Победы, который пока не готов принять посетителей, и обустроить достойное место для проведения мероприятий у памятной стелы, как на то надеются ветераны, и не останется ли стела, убранная с глаз долой, стоять невостребованной на окраине города в ожидании лучших времен, непонятно. Да и успеют ли уже немногие участники военных действий порадоваться за спасение памятника, тоже большой вопрос.
Парк Победы - проект, конечно, яркий и значимый, но это только проект, причем достаточно затратный. А с учетом того, что центральная и курортная части города оставляют желать лучшего, отрывать бюджетные средства на новые начинания кажется не совсем логичным. То есть, пока курортники жалуются на то, что к питьевым галереям со стороны канатной дороги и радоновых ванн страшно спускаться по разбитым лестницам, а в самом центре насчитывается как минимум два сквера, нуждающиеся не то что в восстановлении фонтанов, а хотя бы в элементарных дорожках, пятигорские власти изъявляют желание организовать новый парк в противоположной части города. Обеспечивая таким образом количество, но не качество мест досуга в курортной столице Северо-Кавказского округа. И это не говоря уже о том, что памятник, ради которого и нужно создать новый парк, может пострадать при переносе. Кстати, по результатам открытого голосования, проведенного пятигорским отделением всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в котором приняло участие более 300 человек, подавляющее большинство респондентов выбрало вариант - оставить стелу на месте. Второй по популярности вариант предусматривает перенесение памятника, но только не на окраину города, а на площадь Ленина к Огню Вечной Славы. И с учетом того, что раньше два этих объекта составляли единый комплекс, такое решение кажется вполне обоснованным. И только двадцать три человека высказались за Новопятигорское озеро как новое место расположения памятника.
Как отмечают и сами ветераны, создание парка возле Новопятигорского озера - это дело не одного года. Но тогда что же получается? Убрать стелу в неорганизованный парк - значит спрятать ее, а вместе с тем развязать руки хулиганам и вандалам, от которых не застрахован ни один памятник? Подождать, пока парк будет устроен, и только потом перенести стелу - значит оставить ее посреди стоянки, где водители так и будут ездить практически по обелиску, оскверняя память героев?
Одним словом, с какой стороны ни глянь, идея с переносом стелы в парк Победы сама по себе, может, и хорошая, только вот с пятигорской действительностью на данный момент как-то не очень вяжется. Возможно, было бы куда логичней направить усилия на благоустройство памятника в том месте, где он сейчас и находится. Хотя бы огородить его и доступ открыть. Так сказать, сразу двух зайцев изловить: и бюджет сэкономить, и просьбу ветеранов удовлетворить, оградив мемориал от надругательств и обеспечив ему достойное внимание граждан. А уж более достойного места, чем самая посещаемая часть города, и придумать невозможно. Но, как говорится, легких путей мы не ищем.
Впрочем, прежде чем осуждать пятигорские власти за невнимание к обелиску, давайте перенесемся на несколько лет назад в Ставрополь, где, казалось бы, еще совсем недавно на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковской возвышалась стела, возведенная в честь освобождения краевой столицы от нацистских оккупантов.
В 1975 году памятник героям-доваторцам был установлен на том самом месте, откуда в 1942 уходили на войну три кавалерийских полка под командованием генерала Доватора. Но уже спустя 30 с небольшим лет обелиск был признан аварийным! Если бы власти такую же прыть по отношению к жилому фонду проявляли, то словосочетания «ветхое» и «аварийное жилье» уже давно вышли бы из лексикона ставропольчан. Однако вернемся к мемориалу. Тогда архитекторы утверждали, что ситуация не настолько плачевна и этот значимый и знаковый для города памятник еще можно восстановить, а вся активная общественность города вставала на его защиту. Тем не менее власти решили вопрос иначе. Правда, через какое-то время пресса рассказала, что в дело вмешалась прокуратура и обязала управленцев восстановить стелу в том же размере и на том же месте. Но сделать это было уже невозможно. Поэтому, потратив 25 миллионов бюджетных денег, памятную стелу спустя несколько лет восстановили, только значительно дальше, практически на выезде из города.
Сегодня о прежнем расположении обелиска напоминает возведенный на перекрестке гостиничный комплекс «Стела», а на том месте, где стоял памятник, устроена транспортная развязка. Какой будет судьба вновь построенного обелиска спустя еще каких-нибудь 30 лет, когда город еще больше разрастется, а транспортный поток увеличится в несколько раз и заторы начнутся на месте его сегодняшнего расположения, сказать сложно. Но очевидно одно.
С каждым годом остается все меньше тех, кто, прошагав пол-Европы от Москвы до Берлина, принес нам победу. А вместе с ними отступают на второй план и памятники, когда-то повествовавшие об их величайшем подвиге, уступая место более актуальным постройкам. Города растут, в них кипит новая жизнь, которая требует все больше и больше пространства. И, к сожалению, пока что это пространство отвоевывается ценой «вечной памяти».
Ставропольским чиновникам напоминать о том, что такое патриотизм, пришлось прокуратуре, но спасти памятник от официального вандализма все равно не успели. В центре СКФО сохранить память о том, какой ценой далась победа нашим прадедам, еще есть возможность. А вот найдется ли сегодня герой, способный на такой подвиг, покажет время.
Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет