Вы здесь

«МОЙ РОД - МОЯ КРЕПОСТЬ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Масштабный проект под таким названием стартовал на днях на базе Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА». В ставропольском офисе автономии собрались 25 представителей старинных абазинских родов, чтобы продолжить чрезвычайно важную работу по возрождению многовековой истории небольшого по численности, но гордого, трудолюбивого и красивого народа.
От царей до полковника в отставке
Девушка и юноша в национальных абазинских костюмах приветствовали присутствующих рассказом об истории народа, о его тяжелой участи в веках. Напомнили об открытом уроке истории, который давал в прошлом году доктор исторических наук, профессор Михаил Тхайцухов. Тогда абазинская молодежь узнала, что древнейший народ абаза, бывший некогда многочисленным, богатым, способным к военному ремеслу, занимал обширный Закубанский край от верховьев реки Кубань до реки Бзыбь, а после Кавказской войны оказался на грани исчезновения. Многие абазины были вынуждены переселиться в Турцию, Сирию, Иорданию, США. На своей исторической родине - на Юге России осталась незначительная часть абазинского народа, которая проживает в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье. Профессор Тхайцухов совершил несколько научных экспедиций в Турцию, к местам расселения турецких абазин, и собрал поистине уникальный материал. Сейчас в Турции проживают более десяти тысяч абазин, сохранивших свою фамилию, имена своих предков, любовь к своей исконной родине, знающих свою родословную, родной язык, обычаи и традиции. А в этом году в гостях НКА Абаза на Молодежном землячестве побывали трое потомков мухаджиров из Турции - Ахмет Джендубаев, Хасан и Мустафа Копсергеновы. И когда они нарисовали свой родовой знак - Тамгу, неожиданно выяснилось, что турецкие и ставропольские абазины принадлежат к одному роду. Именно Тамга послужил для абазинской молодежи толчком, поводом для начала большой исследовательской работы, которая поможет ответить на вопросы: «Кто я?», «Из какого рода?», «Кто мои предки?», «На кого из них я похож?», «Кто мои родственники?», «Где они жили раньше и живут сегодня?», «Кем я могу гордиться?».
Открывая проект, председатель Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА» Армида Чагова отметила, что тема родословной каждой семьи очень сложная, но знать свою историю, помнить ее, составить свою родословную - это сегодняшняя работа всей автономии. И одна из важных ее ветвей - ветераны Великой Отечественной войны. Началом проекта стала презентация книги заслуженного строителя РФ, полковника в отставке Константина (Коншоуби) Лоова «История родословной абазинской великокняжеской фамилии ЛАУ (Лоо, Лоов)». За год работы Константин Харунович провел огромную исследовательскую работу, проследив по историческим и археологическим документам, научным трудам, другим открытым источникам историю не только своей фамилии, но и своего народа от Ашуйских царей из рода Ла (III тысячелетие до нашей эры) до нынешнего времени. «До новой эры мы - ашуйцы, абазги - в средние века, с недавних пор мы абазины, но имя наше - АБАЗА». Ярко и красочно оформленная книга Лоова дает обширную историческую картину, в которой есть расцвет и упадок династии 26 Абазгских царей Леонидов Лау (II-XII вв.), великий исход народа Абаза и судьбы князей из рода Лау (XVI-XIX вв.), их военная служба царской России, боевые награды, судьбы участников гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войны из рода Лоовых, топонимы географических названий, произошедших от фамилии Лау (Лоо, Лоов), генеалогическая схема семьи Лоовых. Здесь есть рисунки фамильных символов, знамени царского рода, Тамга - родовой знак «Круг», фотографии многих родственников. Увидев на сайте «Абаза26.ру» отрывки из этой книги, на связь с Константином Лоовым вышли семьи Лоовых из Кабардино-Балкарии, Германии и Турции. Так что работа продолжается.
«Горжусь своими предками»
Так сказала автор первой студенческой проектной работы «Род Абазовых», студентка I курса Академии народного хозяйства при Президенте России Салима Абазова. Историей символической фамилии, как сказала Салима, до нее никто из родственников не занимался. И ей вдвойне было интересно связать судьбу своей семьи с трагической судьбой абазинского народа. Большинство Абазовых жили с XVI века и живут по сей день в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Не случайно и один из аулов, где компактно проживают абазины, называется Абаза-Хабль. Салима представила родовой знак Абазовых, фотографии семей деда и отца, рассказала об участии своих предков в Великой Отечественной войне. Работа Салимы Абазовой, как и книга Константина Лоова, удостоилась великолепных оценок таких авторитетов, как профессор Чагбан Ионов и председатель культурного центра АБАЗА, заслуженный работник культуры РФ Владимир Курчев.
Как видим, в новый проект «Мой род - моя крепость» вовлечены и старейшины известных в крае и на Юге России абазинских фамилий, и молодежь. Все началось еще в 2012 году, когда под руководством председателя Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края Армиды Чаговой стартовало «Молодежное движение АБАЗА на Ставрополье». Был открыт класс по обучению школьников и студентов родному языку, стали проводиться уроки горского этикета, молодежные землячества, прошли форум «АБАЗА-26: задачи и перспективы», встречи с писателями и поэтами, молодежные игры, акции по сдаче крови, посещению детских домов, экологические акции. В 2013 году лидер молодежного движения, объединившего абазинское студенчество, проживающее в нашем регионе, будучи еще студенткой Северо-Кавказского федерального университета, Альбина Трамова получила грант Всекавказского молодежного форума «Машук» за проект «Школа добрососедства». Главной задачей проекта стало воспитание всесторонне развитой личности, которая знает, помнит и любит свои корни, и в то же время является толерантной, дружески настроенной к другим народам, языкам, традициям и религиям.
За это время проведено немало семинаров по изучению особенностей быта, традиций, семейных и религиозных обычаев, ремесел, костюмов, кухни народов региона. Учащиеся и студенты приобщались к охране духовных святынь, памятников истории и культуры благодаря проведению различных фестивалей, мастер-классов, лекций, которые выкладывались в социальные сети, передавались в городские и аульские школы субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Практиковалось и совместное творчество, освоение национальных ремесел. В рамках «Школы добрососедства» продолжается проект «Там, где живут абазины», который начался с колыбели абазинской словесности - аула Кубина (Карачаево-Черкесия). К слову, согласно «Книге рекордов Гиннеса» язык абазин является вторым по сложности после китайского. В абазинском языке 72 буквы, и всего две гласные. Активисты Молодежного движения АБАЗА на Ставрополье встречались с известными людьми - выходцами из аулов Кубина и Псыж, со старшеклассниками аулов проводили дебаты, ролевые игры, дефиле. А совсем недавно ставропольская абазинская молодежь побывала в ауле Красный Восток, где встречалась с выпускниками школ. Тема встречи называлась «Жизнь в большом городе - плюсы и минусы».
2014 год - Год культуры - стал для актива абазинской молодежи урожайным на признание их творческой работы. Так, благодаря гранту Алины Хачуковой, которая на Машуке-2014 защитила свой проект по созданию медиа-группы при Школе добрососедства при НКА АБАЗА, в офисе АБАЗА появилось новое современное оборудование и новые возможности для креативной деятельности. Вся печатная, фото- и видеопродукция изготавливается теперь в этих стенах. Альбина Трамова защитила на Машуке-2014 проект «Анимационная группа «Улыбка», и у «Молодежного движения АБАЗА на Ставрополье» есть сейчас национальные костюмы. И еще одна прекрасная новость. Исторический роман Кали Джегутанова «Золотой крест», написанный более 40 лет назад на абазинском языке, скоро выйдет в свет на русском языке и станет доступен для широкого круга читателей. И все это благодаря студентке исторического факультета Ставропольского государственного педагогического института Алле Ашба, которая успешно защитила проект по этому произведению на Машуке-2014 и получила грант. Так что эстафету возрождения из пепла полную трагизма, но такую интересную жизнь своих предков и всего абазинского народа старшее поколение абазинов уже передало своим замечательным потомкам - ставропольскому студенчеству.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Фото Алины ХАЧУКОВОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет