Вы здесь

«КОСМИЧЕСКИЕ» ПЕРСПЕКТИВЫ

Каждому, кто имел счастье прогуляться по центральной части Пятигорска, знаком городской сквер напротив кинотеатра «Космос». Вернее сказать, полноценным сквером это место было еще несколько лет назад. Сегодня же часть рекреационной зоны с пешеходными дорожками отгорожена забором, за которым уже четвертый год продолжается реконструкция некогда знаменитого «Космоса». Кстати, стоит отметить, что с закрытием кинотеатра и сам сквер пережил не лучшие времена. Потрепанные жизнью скамейки, заброшенные клумбы, разоренный фонтан, окурки, столбы, когда-то предназначавшиеся для освещения и в центре всеми позабытый памятник Юрию Гагарину. Но вот совсем недавно местные власти, видимо, вспомнили о сквере и его начали преображать. Однако вместо радости возвращение интереса к памятнику космонавтики вызвало у жителей беспокойство и, нужно признать, вполне обоснованное.
В свете последних событий, связанных с переносом памятной стелы, закрадывается сомнение, не хотят ли городские власти, так сказать, отдать дань уважения Гагарину перед расставанием? Официальной информации о том, что сквер, как и место под памятной стелой, решили преобразить в стоянку, конечно, не поступало. Но, как говорится, земля слухами полнится. И хотя городская администрация старательно их развеивает, отчего-то подавляющее большинство «пустой болтовни» в конечном итоге подтверждается... А если обратиться к фактам, то очень может быть, что переживания горожан не так уж и беспочвенны. Однако обо всем по порядку.
Интересное кино
Для того, чтобы понять, чего именно опасаются коренные жители Пятигорска, нужно вспомнить о том, что произошло с любимым всеми кинотеатром. Официальная на сегодняшний день версия гласит, что бывший арендатор «Космоса» решил выкупить у города здание, а затем провести ремонт и реконструкцию. И нужно отдать должное пятигорской администрации, которая на этот раз встала на защиту городского имущества, чего от местных властей можно дождаться далеко не всегда. А вот был ли это благородный порыв или на тот момент так было нужно показали последующие события.
Перетягивание «Космоса» продолжалось более 2-х лет. Бывший арендатор ООО «Мир развлечений» неоднократно указывал в судах на законность своих притязаний и очевидную выгоду для городского бюджета в случае передачи кинотеатра в собственность. Но в результате администрация Пятигорска обвинила бывшего владельца в ненадлежащем уходе за зданием и неуплате аренды. К тому же весьма своевременно проиграла судебный процесс одному из бывших охранников кинотеатра, признав, что изначально предоставила здание в аренду «Миру развлечений» в нарушение законодательства - без проведения соответствующего конкурса. Потом последовал еще ряд судебных заседаний, и в итоге договор аренды с ООО «Мир развлечений» был расторгнут.
Найти нового арендатора на готовый бизнес труда не составило. Сразу после расторжения договора аренды, был объявлен инвестиционный конкурс. Слухи о его проведении тоже ходят разные и далеко не всегда они свидетельствуют в пользу администрации. Но как бы там ни было, после небольшого перерыва в работе кинотеатр снова открыл двери для посетителей под флагом нового арендатора - компании «Аксиома роста». Мнений по поводу того, что произошло на самом деле, было множество. К тому же у каждой стороны, как говорится, своя правда, которую они активно излагают на страницах газет и сайтах Интернет - порталов уже не первый год. Поэтому не станем углубляться в подробности. Да и, по большому счету, как говорится, важно не имя хозяина, а его гостеприимство. Но именно с этим последние несколько лет возникают большие проблемы.
Ломать - не строить
Едва приступив к своим правам, новый арендатор или, точнее, инвестор, сразу же кинулся реконструировать здание. И, откровенно говоря, в том, что «Космос» требовал таких масштабных перестроек, многие жители города сильно сомневаются. Не в пользу реконструкции свидетельствует и то, что после тотальных изменений от легендарного кинотеатра останется только громкое имя, не имеющее никакого отношения к самому ценному - к истории самого здания. Однако у администрации на этот счет, видимо, совсем другое мнение.
Как объяснили тогда чиновники, здание, построенное в 1962 году, требует кардинальной реконструкции, кинотеатру необходимо увеличить площадь и обновить инфраструктуру. Стены и фасад требовали ремонта, прилегающая территория - благоустройства. Кроме того, по мнению пятигорских властей, кинозалам была необходима полная замена оборудования, ведь технологии кинопроизводства ушли далеко вперед.
Однако начнем с того, что здание нельзя назвать старым и аварийным. Для сравнения, здание, в котором сегодня располагается ставропольский кинотеатр «Салют», новизной также не отличается, а кинотеатр «Октябрь» и вовсе занимает место в доме дореволюционной постройки. Что касаемо вместимости, ради которой и нужно было снести здание и развернуть на его месте полномасштабное строительство огроменного комплекса (ведь по большому счету реконструкцией это назвать сложно), то и этот показатель наталкивает на определенные размышления.
До реконструкции большой кинозал «Космоса» был рассчитан на 600 мест, а малый зал на 200 мест. К примеру, общая вместимость того же «Октября» - тоже 800 мест, а «Салюта» - 700. И при том, что население краевого центра в разы превосходит пятигорское, давки у касс в этих кинотеатрах (кстати, как и в «Космосе»), никогда не наблюдалось, и все желающие вполне успевают посмотреть заинтересовавшие их киноновинки. Что касается смены оборудования, то тут и ребенку понятно, что техническое оснащение нисколько не зависит от размеров самого здания. Впрочем, у зрителей «Космоса» и до реконструкции была возможность просмотреть все кинохиты в зале, где установлено современное звуковое оборудование, отвечающий всем требованиям широкоформатный экран и комфортабельные современные автоматические кресла.
А теперь внимание! Вот что город получит после так называемой реконструкции: «на первом и втором этажах кинотеатра, помимо технического блока, будут располагаться предприятия торговли и питания. Третий этаж займет кинотеатр «мультиплекс» из четырех залов. Общая вместимость кинотеатра составит 1133 человека. Кроме кинозалов, в здании планируется размещение развлекательных игровых зон для детей», - сообщает официальный городской сайт.
То есть администрация «дала добро» на то, чтобы ведущий кинотеатр был развален и отстроен заново ради прибавления трехсот с небольшим мест, надобности в которых, по большому счету, и не было. Или все-таки ключевыми в данном случае являются предприятия торговли и питания, для которых предполагается отвести, ни много ни мало, аж два первых этажа?
Впрочем о том, что в итоге получится именно торговый центр говорят и городские власти.
«Город растет и развивается, и индустрия развлечений - весомая часть его туристической привлекательности. И в центре окружной столицы такой полномасштабный торгово-развлекательный центр просто необходим», - прокомментировал ситуацию со строительством начальник Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска Евгений Пантелеев.
Правда, здесь же упоминается, что новый торговый центр, который власти, видимо, по-привычке продолжают называть кинотеатром, даст 230 новых рабочих мест. И это, конечно, хорошо, с какой стороны ни глянь. Только проблема в том, что рабочие места преимущественно обеспечит не сам кинотеатр, а как раз торговые точки. Но разве новые магазины так уж обязательно строить в самом центре города? Или где-нибудь подальше от курортной зоны они уже не дадут столько рабочих мест?
И на этом фоне примечательно выглядят слова главы правового управления администрации Дмитрия Маркаряна, который говорил, что отдать «кинотеатр» в частные руки никак нельзя, ведь на его месте полноправный владелец может устроить что угодно, вплоть до диско-бара или торгово-развлекательного центра. Впрочем, что бы устроил из кинотеатра бывший владелец, еще не ясно. А вот при нынешнем владельце и под контролем со стороны администрации, как ни странно, но именно торгово-развлекательный центр и получился... Вернее, еще должен получиться, так как громкие заявления чиновников по поводу того, что кинотеатр должен «сохраниться таковым и функционировать, прежде всего, для жителей города», так же не оправдались. Не сохранился. Не функционирует. И с этим, извините, не поспоришь.
Спросим дружно: «кому это нужно?»
История с «долгостроем» кинотеатра «Космос» началась в канун новогодних праздников 2011года. Тогда любимый горожанами кинотеатр вдруг перестал работать и вновь открыл свои двери уже на новогодних каникулах 2012 года, а после этого и началась его реконструкция.
Напомню, что тогда все местные газеты твердили - проект «обновления» «Космоса» завершится уже к концу 2012 года. Потом, официальные Интернет-паблики уверили, что окончание работ по реализации проекта запланировано на конец 2013 года. После чего стройку посетил глава города Лев Травнев и жителей заверили, что сдача объекта намечена на апрель-май 2014 года. Сегодня на дворе конец апреля 2015 года, но не нужно быть профессионалом, что бы понять, как на самом деле строительство далеко не только от завершения, но даже от отделочных работ. Впрочем, возможно оно и к лучшему. Ведь как только работы по строительству подойдут к завершению, жителям, скорее всего, придется распрощаться с прилегающим к торгово-развлекательному кинотеатру сквером. Ведь торгово-развлекательный центр вместимостью свыше тысячи человек (как минимум) рассчитан не только на туристов-пешеходов. А, следовательно, транспорт, от которого на границе курортной зоны и так не продохнуть, придется куда-то ставить. При этом официально рассматриваются два варианта.
Первый - размещение парковочных мест со стороны улицы Университетской (при этом для движения будут открыты не только Университетская с выходом на Дзержинского, но и улица Крайнего, которая соединит Университетскую и Октябрьскую и разгрузит движение в центральной части города).
Второй вариант - устройство многоуровневой парковки.
А теперь давайте посмотрим. На улице Октябрьской уже расположен не один торговый центр, а первые этажи зданий занимают отдельные магазины и кафе, поэтому ни парковочных мест, ни как такового свободного проезда она обеспечить не может. На улице Крайнего расположены «Деловой центр» и главпочтамт. Для тех, кто не знает, каждый день из-за припарковавшихся машин ее пропускная способность фактически доходит до одностороннего движения. Если пустить сюда дополнительный поток машин, едва ли водители сумеют разъехаться вообще. Улица Университетская также забита кафе, здесь же подъезд и парковка для посетителей «Нижнего рынка», а часть улицы, выходящую на Дзержинского сегодня благополучно занимает забор стройки, за которым сразу растут ели и, собственно, располагается городской сквер. Стоит ли говорить, что места для многоуровневой парковки вокруг также не обнаруживается, даже если смотреть на местность через бинокль с близкого расстояния.
Получается, единственным свободным местом остается сквер. Но и на этот счет городские власти уже поторопились дать комментарий. Дабы люди не волновались, всем заранее объявили, что реконструкция затронет не только здание. Место старых деревьев должны занять молодые саженцы, которые, нужно понимать, еще в прошлом году были закуплены застройщиком в двойном объеме. «Будет отремонтирован памятник космонавтам, заменена тротуарная плитка, бордюры, появятся новые скамейки», - сообщают местные газеты волю чиновников и инвестора.
«Наша задача - преобразить территорию кардинально, а не просто подрезать старые деревья и, как предлагали некоторые, «подставить им палочки, чтобы росли ровнее», - поясняет Евгений Пантелеев. - Но самое главное, опасения пятигорчан, что здание развлекательного центра «захватит» всю территорию сквера - не оправдались! Сквер мы сохранили в тех же границах, что и прежде».
На счет того, что предположения не оправдались, оно то верно, только логичнее было бы сказать пока. Ведь и сам кинотеатр еще не оправдал ожиданий. Верно и то, что здание не захватило весь сквер - для парковки-то место оставить нужно. А вот обещание отреставрировать памятник Юрию Гагарину и сохранить сквер, предупредив, что растущие там сосны давно отжили свое и подлежат выпиловке, производит и вовсе тягостное впечатление. Ведь еще в конце осени прошлого года власти авторитетно заявляли, что памятная стела будет стоять на месте и переносить ее никто не собирается. В начале весны этого года место стелы заняла парковка... И если символ патриотизма был вынесен за город в юбилейный год празднования Великой Победы, пощадят ли власти символ космонавтики и несколько десятков деревьев?
Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)