Вы здесь

ПЬЯНЫМ ВОДИТЕЛЯМ - ТЮРЬМА И СУМА

С 1 июля в России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. При этом новые поправки касаются и водителей, и пешеходов.
В первую очередь речь идет об ужесточении меры наказания за вождение машины в нетрезвом состоянии. К примеру, если человек уже получал штраф за управление автомобилем в пьяном виде или был судим за совершение ДТП в состоянии опьянения, то повторное нарушение может грозить весьма серьезными последствиями. Водитель может не только получить большой штраф и остаться без водительского удостоверения, но и лишиться свободы на срок до двух лет. В случае если в ДТП погибло несколько человек, срок может увеличиться до девяти лет - то есть практически приравнен к наказанию за убийство.
Добавим, что раньше пьяному водителю грозил штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.
Изменения коснулись также порядка оформления аварий. К примеру, если в ДТП есть пострадавшие, то нужно обязательно дождаться сотрудников полиции - лишь они смогут оформить аварию.
А если никто не пострадал, а повреждены автомобили, то водители сами вправе заполнить европротокол. При этом в новой редакции правил - в случае если создается проблема для других транспортных средств, появилась обязанность водителей убрать свои машины, однако сначала им нужно зафиксировать место ДТП. В ближайшее время на сайте ГУОБДД России появится схема, которая позволит водителям понять алгоритм действий при мелких ДТП.
Примечательно, что в случае если у обоих участников мелкой аварии нет претензий друг к другу, они вообще могут разъехаться без оформления ДТП.
Новый порядок теперь и в организации детских перевозок. С июля для таких групп - более восьми человек - обязательно использовать автобус, который эксплуатируется не более десяти лет.
Также он должен быть оборудован тахографом - устройством для регистрации скорости, режима труда и отдыха шофера. Кроме того, в автобусе должна быть спутниковая навигация.
Обновленные правила коснулись и пешеходов. Теперь в темное время суток на дорогах за городом людям нужно будет обязательно надевать световозвращающие элементы. Это может быть специальная нашивка или значок, прикрепленные на одежду и видимые издалека.
Кстати, до изменений в ПДД это правило было, скорее, рекомендательным для пешеходов. Теперь же, если у человека не будет световозвращающих элементов, инспектор вправе оштрафовать нарушителя на 500 рублей.
Стоит отметить, что на еженедельном рабочем совещании в краевом правительстве губернатор Владимир Владимиров потребовал провести анализ дорожной ситуации в крае, обратив особое внимание на выявление водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Как прозвучало на совещании, за минувшую неделю сотрудниками ГИБДД на дорогах региона было задержано более 250 нетрезвых водителей.
- Важно увидеть информацию о фактах повторного задержания. Считаю, что если кто-то неоднократно попался нетрезвым за рулем - это повод для показательного уголовного наказания. Другие меры в такой ситуации едва ли дадут результат, - выразил свою позицию глава края.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.