Вы здесь

ИНСТИНКТ ХИЩНИКА ИЛИ РЕЙДЕРСТВО ПО-СОСЕДСКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Интересно, чем человек отличается от животного? Можно, конечно, предположить, что у нас мозг больше или руки по-другому устроены, что и позволило нам так сильно вырваться вперед. Но вместе с тем за столь длинный промежуток времени животные тоже вроде как видоизменились и эволюционировали. А результат: крокодил как плавал десять миллионов лет назад, так и по сей день все там же и так же подстерегает добычу. Нет, как ни крути, а главное отличие человека от животного в том, что у человека есть добавочные желания, которые выводят его из состояния равновесия, заставляя чувствовать, искать способы достичь желаемого. Но порой эти самые желания пробуждают в нас ТАКИЕ инстинкты хищников, что мы для достижения цели готовы идти на многое, снова становясь вровень с нашими младшими собратьями. В этом на собственном примере довелось убедиться пенсионерке А. Артемовой.

Антонина Андреевна судьбу свою не выбирала. В семье их было четверо детей, с детства знала, что такое голод, холод и к тяжелому труду была приучена. Поэтому, когда в 1994 году она вместе с сестрой и двумя братьями унаследовала земельный участок площадью 672 кв. м по Гастелло, 16, сразу же в планах появилась собственная дачка в черте Ставрополя. А почему бы и нет? Она на пенсии, станет кормить внуков не импортными огурцами и помидорами, а из собственного огорода. Вот только мечты старушки чуть было не пошли прахом, ибо у прагматично настроенных родственников было несколько иное видение, как поступить с родительским гнездом: дом и земельный надел продать, а вырученные средства поделить.

«Что ж, давайте делить. Только не средства, а участок», - настояла на своем Антонина Андреевна. И постановлением главы администрации города Ставрополя от 13.08.1995 земельный массив был разделен на две части: 200 кв. под ИЖС по Пономарева 14/1 стали ее собственностью, а оставшиеся 472 вместе со стоящим там домом по Гастелло,16 отошли другим наследникам.

Но, прежде чем продолжить повествование, давайте, читатель, представим себе в упрощенном варианте делимый участок. Сделать это крайне необходимо, так как в дальнейшем его строение сыграет ключевую роль в данной истории. Поэтому возьмите четыре кирпича, один положите горизонтально, три других приставьте к нему вертикально с правой стороны. Получилась буква Г? Так вот ее горизонтальная часть и примерно четвертушка от вертикальной и составили владения нашей героини. Не ахти, конечно, форма корявая, изогнутая плюс возможные соседи не только с двух сторон по улице Пономарева, а еще и Гастелло. Но здраво рассудив, что участок ей не на подиум выставлять, да и хорошие отношения с братьями и сестрой дороже, Антонина Андреевна, взяв предписание чиновников, в котором городские власти обязали наследницу оформить акт отвода земель, заказать проект жилого дома, зарегистрировать право собственности на участок, принялась за дело. Завезла кирпич, построила времянку, согласовала с соседями границы домовладения, что нашло отражение в соответствующем протоколе, огородила землю частично забором, частично листами железа, поставила ее на кадастровый учет и...на время забыла о нем.

Семейные трудности (у героини сын инвалид 1 группы, требующий ежедневного ухода) и собственные проблемы со здоровьем привели к тому, что на даче она бывала наездами, и лишь из бесед с подругами узнавала, что капуста в этот год не уродилась, яблоки не в пример прошлогодним были, а еще у ее родственников нашелся покупатель на их часть участка. Некто В. Горин. Вот только купил он 20.02.1996 года не 472 кв.м, а все 504! Ибо, когда новый сосед вызвал геодезистов и стал измерять земельный надел, тут-то и обозначился сюрприз.

- Ну и хорошо, пусть живет человек на здоровье, - пожала плечами бабушка. - А познакомимся с ним, когда будем границы согласовывать.

Между тем, вопреки ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», где черным по белому написано, что согласование границ земельного участка с пользователями и собственниками является обязательным условием при постановке на кадастровый учет, ни через месяц, ни через год сосед к Артемовой с этим вопросом не явился. Насторожило ли это нашу Антонину Андреевну? Нисколько. Межевание - удовольствие не из дешевых, это она из личного опыта знала, может, и у соседа финансовой возможности нет, забор он не трогает, живет себе тихо-мирно, так чего зря панику поднимать?

Как поставить на место

забор и соседку

Да и положа руку на сердце, некогда ей было задумываться о бездействии соседа, когда у самой на участке творилось нечто странное. Как-то, улучив свободную минутку, пенсионерка решила заглянуть на дачу и увидела, что в части участка, расположенной по улице Пономарева, (это горизонтальная часть) соседский забор стал на сорок метров ближе.

- Заметив это, я сразу к соседке Татьяне Лебедевой побежала: как так? А она говорит, что у нее все по закону и документы в порядке. Город выдал ей в аренду мой участок как ничейный, и она уже межевание провела, и свидетельство есть на руках, - рассказывает А. Артемова.

Ох, что ни говори, а люблю я земельное законодательство в нашей стране. За что? Да хотя бы за то, что оно дает такую пищу мозгу, что оному не скоро грозит потерять функциональность серых клеточек, и в любом благом начинании всегда есть возможность превратить его в кошмар для народа. Вот, к примеру, в 2010 году в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) была добавлена новая глава «Перераспределение земель и (или) земельных участков», согласно которой право «прирезать» землю предоставлено всем гражданам РФ - владельцам участков, используемых для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Как добавить «бесхозных» соток? Элементарно. Если «ничейная» земля по соседству с участком окажется муниципальной (с большой вероятностью так и окажется), тогда для «прирезки» собственнику достаточно обратиться в местную администрацию.

Не знаю, как на самом деле, но, по всей видимости, именно такой сценарий и решила реализовать на практике Татьяна Лебедева, обратившись в районную администрацию с заявлением об аренде земельного участка площадью 105 кв.м. Мол, живу на Пономарева 14, сколько ни смотрю, рядом ничейная земля бурьяном зарастает, вот и подумала, может, под огород взять, тем более, что соседи не против, и границы участков согласовать труда не составит. В августе 2011 года соответствующее разрешение на аренду было получено. Что в этом плохого? По сути ничего. Инициативу дачницы можно было бы даже назвать похвальной, если бы та не оказалась столь предприимчивой и не внесла в арендуемые сто метров часть соседского участка.

Что же Антонина Андреевна? На первый взгляд такая робкая, щупленькая, на самом деле бабушка оказалась еще тем бойцом. И на требование «освободить мою территорию от вашего хлама» не спасовала и предложила решить проблему мирно, мол, тут какая-то ошибка произошла, где это видано, чтобы землю у законных владельцев забирали. Давай для начала разберемся в ситуации, а там видно будет, кому придется освобождать участок.

- Разберемся, - согласилась Т. Лебедева. - Но в суде.

С того момента между соседями началась необъявленная война. А 27.09.2011 состоялось первое судебное разбирательство по иску Лебедевой к Артемовой об устранении препятствий в пользовании участком. Почему первое? Просто потом в течение нескольких лет было еще как минимум четыре суда, где в разных вариациях и под разными соусами - то апелляция, то иск об обязании установления границ смежных участков, повторная апелляция - Лебедева пыталась доказать, что владелицей участка является она, но никак не ответчица. Основания? Если свести все аргументы в одно целое, то получится следующая картина.

Дескать, наследуемый участок делился на два - 200 кв. м и 472 кв. м. Постановлением администрации Артемовой было предоставлено 200 кв. м с условием, что она должна зарегистрировать участок, оградить его, построить дом. Между тем ничего этого Антонина Андреевна не сделала - межевание не провела, границы не установила, стоит там на участке лачужка, на которую и без слез-то не глянешь, но разве так выполняют поручения? Следовательно, раз не смогла соответствовать заявленный требованиям пенсионерка, инвалид 2 группы, то и не владелица она вовсе, а постановление ошибочное! То ли дело она - получив землю в аренду, сразу же принялась облагораживать участок, провела согласование границ с соседями, которые тоже и знать не знали и слухом не слыхали ни про какую Артемову.

Однако как ни старалась истица, сколько бы неопровержимых «доказательств» она не приводила, все пять раз чаша весов ставропольской Фемиды склонилась в сторону А. Артемовой. Что вполне объяснимо, когда все «факты» и «фактики» Лебедевой меркли перед одним лишь документом ответчицы - свидетельством о собственности на землю. Да и как выяснялось в ходе судебных разбирательств, уж кому-кому, а к бабушке ярлык недобросовестной владелицы нельзя было прилепить даже суперклеем. Налоги на землю со своей крошечной пенсии она платила вовремя, да и проведенная 8.07.2013 года госземинспектором Управления Росреестра по СК проверка соблюдения земельного законодательства нарушений не выявила. Что же касается межевания как такового, его, действительно, не было. Откуда инвалиду взять деньги на данную процедуру, когда на лекарства трудом хватало? Зато был акт согласования границ с соседями, тем же В. Сбоевым, чья подпись, дескать «претензий не имею» завизирована в соответствующем документе, и который вроде как ничего не знал об Артемовой. Запамятовал, наверное?

Но хорошо то, что хорошо кончается. Тем более, что полученный опыт судебных разбирательств вскоре для бабушки оказался весьма кстати. Ибо пока она отбивала кусок своей земли по улице Пономарева, очередная атака на его небольшую вертикальную часть началась теперь уже со стороны Гастелло, 16.

Хотела бабушка яблоньку на участке, а вырос забор

Где у 504 квадратных метров в конце марта 2012 года появился новый владелец - Сергей Дубонос. И начал сосед знакомство весьма странным способом - снеся забор соседки.

Причем, судя по описанию Антонины Андреевны и причиненному ущербу, данное действо было больше похоже на операцию по зачистке территории. Замки на калитке были сорваны, времянка, которая стояла с 1994 года, частично разрушена, а мебель, находившаяся в ней, разломана и выброшена гнить на улицу, пропали с участка и стройматериалы, и десять тысяч рублей, которые бабушка там оставила на черный день. Зато появился длиннющий высоченный забор, по ту сторону которого находила часть бабушкиной земли.

Написав заявление в полицию с просьбой разобраться в столь неслыханном акте самоуправства, наша героиня стала ждать ответа. И каково же было ее удивление, когда никакого наказания для соседа не последовало. Как уверял С. Дубонос пришедшего на вызов участкового, никаких противоправных действий он не совершал, а просто забрал у соседки СВОЮ землю.

Помните, 504 кв. метра вместо положенных 472, купленных В. Гориным? Так вот оказалось, что на этом подарки судьбы для соседа тогда не закончились. Ибо, судя по землеустроительному делу, после согласования границ с соседями, - о чудо!!! - земельный надел еще немножко подрос, и на кадастровый учет был поставлен участок площадью уже 544 квадратных метра, которые и были приобретены новым соседом.

- Но постойте, откуда у Горина могла взяться дополнительная земля, если он со мной как с соседкой граничащего участка согласование границ не проводил, письменное извещение о готовящихся замерах не присылал, - задавала вполне логичные вопросы А. Артемова.

- А мне какая разница, - ехидно усмехнулся сосед. - Я купил указанные в договоре квадраты, вот их обратно и забрал.

Но только ли их? Ох, слукавил Сергей Михайлович, еще как слукавил. Ибо, как следует из заказанного им межевого плана от 20.08.2012 и кадастровой выписки, площадь его участка на сегодняшний день составляет ни много ни мало, а 588 квадратных метров. Откуда взялся дополнительный сороковник. Не поверите, читатель, но... очередной подарок судьбы!

Купив участок и подписав акты границ с соседями, решил как-то С. Дубонос еще раз перепроверить метраж. Так, на всякий случай. Вызвал геодезистов и - о чудо, - интуиция его не подвела - то ли очередная ошибка продавца, то ли покупательская везучесть, но земли оказалось, как и в предыдущем случае, еще на сорок метров больше.

Совпадение? Случайность? Наученная горьким опытом, Антонина Андреевна в такие «подарки судьбы» не поверила и обратилась в Ленинский районный суд с иском к соседу об устранении препятствий в пользовании участком. В начале апреля 2014 года под председательством судьи О.А. Полякова, состоялось рассмотрение дела.

Незваная гостья на земельном пиру

Стоит ли говорить, что С. Дубонос с заявленными требованиями не согласился. Мотивация, в принципе, была озвучена. Покупал 544 кв.метра, межевание провел, оказалось 588, что ж теперь отказываться от земли? А каким образом купленные когда-то 504 трансформировались в 544, понятия не имеет. Все вопросы к ныне усопшему В. Горину. В общем, не они рейдеры, а сама Антонина Андреевна, занявшая когда-то часть соседского участка тихой сапой. А семья Дубонос просто восстановила справедливость, забрав у нее излишек и оформив все согласно букве Закона. И все то оно по форме правильно и верно, логически выстроено, но почему же тогда, согласно той же букве закона «О государственном кадастре недвижимости» межевание того же самого участка уже второй раз подряд, но с новым владельцем прошло без участия Артемовой, являющейся одной из главных соседок? Как могли быть без нее согласованы границы, кто подписывал акт вместо нее, или как могли выбросить ее из соседского списка, ответчик умолчал.

А что касаемо истицы, Антонины Андреевны вообще не было на судебном заседании. Ибо она банально не получила повестку в суд, и о решении в не ее пользу узнала намного позже. Основание отказа: дескать, сама виновата, участок не замежевала, границы его документально не завизировала, поди теперь разберись, где заканчивается земля истицы, и начинается ответчика, и вообще, какая на самом деле была площадь.

Хотя, при желании разобраться-то как раз и можно. Ибо, опять-таки обращаясь к математическим выкладкам, если сложить 588 кв. метров Дубоноса и уцелевшие после развернувшихся военных баталий 116 м кв. метров (вместо 200!!!) А. Артемовой, выйдем на сумму в виде 704 м. А вспомните, какой размер был у наследуемого участка после раздела и повторного измерения двух частей? Ба! Очередное «просто совпадение»?

Что происходит у нашей бабушки сейчас? Говорила, и повторюсь еще раз, несмотря на своем преклонный возраст и проблемы со здоровьем, Антонина Андреевна оказалась еще тем крепким орешком и бойцом. Пройдя еще несколько кругов судебного ада, отразив и отражая в настоящее время продолжающиеся нападки и со стороны Лебедевой, и Дубонос, она все же добилась того, что назначено новое слушание дела. Сейчас в рамках разбирательства предусмотрен общий замер участков, который сможет пролить свет на следующий вопрос: происходящие трансформации с землей - интересный случай для правоохранительных органов как пример самозахвата соседской территории, или научный феномен для геологов, когда на когда-то едином участке с одной стороны земля на глазах усыхает, а с другой неуклонно прирастает.

Что ж, будем следить за развитием событий. Но, как бы они не сложились дальше, для меня в этой истории вывод уже очевиден. Данная история как лакмусовая бумажка транслирует, что что-то неладно в нашем обществе, если мы за квадратные метры, готовы воевать не только с равными себе по силе, но и инвалидами, стариками, используя для этого не всегда честные методы, не всегда законные. Мда..А еще людьми называемся.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.