Вы здесь

ТАТЬЯНА ЧУМАКОВА: «ПРОСТО ЖИВЕМ ПРАВИЛЬНО»

На минувшей неделе в правительстве региона произошло знаменательное событие. На очередном пленуме Ставропольского краевого Совета женщин самым активным представительницам женского движения Ставрополья вручили премии имени Риммы Ивановой - юной ставропольчанки, единственной женщины, награжденной орденом Святого Георгия IV степени. А председатель краевого женсовета, Почетный гражданин Ставропольского края Татьяна Чумакова награждена медалью Риммы Ивановой - общественной наградой, присуждаемой за особые заслуги в деле патриотического просвещения и воспитания, и медалью «Голубь мира».

Как было отмечено во время награждения, в нашем крае есть очень много женщин, которые своим самоотверженным трудом, бескорыстием, постоянным желанием прийти на помощь нуждающимся, благотворительностью и милосердием продолжают дело нашей замечательной землячки. Принять решение президиуму было очень сложно, потому что каждая претендентка на награду - это действительно уникальная женщина. Эта характеристика в полной мере применима к руководителю клинического санатория «Пятигорский нарзан» Татьяне Чумаковой, о которой не раз писала наша газета.

Более 55 лет Татьяна Арсентьевна трудится в сфере услуг города Пятигорска и почти 12 лет она стоит у руля известнейшей сегодня далеко за пределами Ставрополья здравницы. А ведь когда в 2007 году Татьяна Чумакова приняла полуразрушенный корпус санатория «Ленинские скалы», мало кто верил в лучшее будущее. Как оказалось, напрасно. «Пятигорский нарзан» сегодня - современная высококвалифицированная многопрофильная здравница с новейшим медицинским и технологическим оборудованием, серьезной лечебно-профилактической базой, замечательным сервисом и обслуживанием.

Да это и неудивительно, ведь самое главное для коллектива санатория - обеспечение комфорта и удобства пациентов. Здесь гости получают максимум внимания. В сочетании с высокими стандартами лечения, необыкновенно теплой атмосферой, а также уникальными возможностями курортной базы и достигается тот ожидаемый всеми эффект, ради которого и приезжают в здравницу со всей России, да и из-за ее пределов тоже. И в этой связи закономерно, что многие из тех, кто один раз побывал в «Пятигорском нарзане», возвращаются сюда снова. Немало и тех, для кого здравница стала вторым домом, а ее коллектив - практически семьей, потому что некоторые отдыхающие приезжают сюда по два раза в год. В общем, вполне объяснимо, что год от года число отдохнувших в здравнице становится больше и больше.

А раз так, то на месте стоять нельзя,  посчитали в лечебном учреждении. И приступили к строительству нового корпуса. В перспективе в нем разместятся бассейн и лечебные кабинеты. Сейчас строители практически вывели объект под крышу, однако до завершения работ еще далеко. Скорее всего, открытие будет приурочено к очередной годовщине с момента второго рождения здравницы. Тогда можно будет говорить о выходе на новый, более высокий уровень и расширении перечня услуг, оказываемых в санатории. От чего выиграют все, кто приезжает сюда на отдых.

При всем при этом хочется заметить, что те, кто сегодня отдыхает в «Пятигорском нарзане», совершенно не ощущают неудобств от того, что на территории ведется строительство. Здесь повсюду царят тишина, красота и порядок - как и должно быть на курорте. И буквально каждый уголок оформлен в своем тематическом ключе. И это непосредственная заслуга руководителя и коллектива здравницы, где каждый на своем месте делает все возможное для решения общих задач.

То же самое можно сказать и о лечебном персонале санатория, в котором трудятся 23 врача, 1 из которых доцент, 3 кандидата медицинских наук, 2 отличника здравоохранения и 15 докторов с высшей профессиональной категорией. Высококвалифицированный и средний медицинский персонал. А знания, опыт и доброе отношение - это те критерии, по которым каждый из нас, думаю, вы согласитесь с этим, выбирает сегодня «своего» врача.

Рассказывая о медучреждении, нельзя не сказать о той социальной функции, которую выполняет сегодня здравница. А она охватывает целый ряд направлений. Остановлюсь только на некоторых из них.

Вот уже на протяжении 10 лет «Пятигорский нарзан» принимает активное участие в реализации государственной программы по оздоровлению льготных категорий граждан и людей, пострадавших на производстве. Последние три года в нем реализуется программа по обследованию и лечению участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Еще одно направление шефской помощи - обеспечение питанием ветеранов и их вдов. Еду людям, которые не в состоянии самостоятельно готовить, развозят по домам ежедневно.

Вообще, на общественной деятельности Татьяны Чумаковой нужно остановиться отдельно. Она по-настоящему многогранна. С 2017 года Татьяна Арсентьевна, как сказано выше, является председателем краевого Совета женщин, с 2016 года она - депутат Думы города Пятигорска 5 созыва, также она возглавляет региональное отделение общероссийской Ассамблеи женщин-руководителей, является членом Попечительского совета при правительстве Ставропольского края по вопросам в социальной сфере, Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО, Торгово-промышленной палаты края и Пятигорска и ряда других общественных структур. А с недавних пор Татьяна Чумакова и член общественного совета при Думе Ставропольского края шестого созыва.

И на всю эту многогранную общественную работу у нее хватает и времени, и сил. Возьмем, к примеру, работу краевого женсовета за этот год. Приоритетными направлениями организации являются улучшение качества жизни, положения семей, в том числе тех, что воспитывают детей-инвалидов, повышение статуса родительства, сохранение традиционных ценностей и нравственной культуры, воспитание любви к Отечеству и его истории. Для повышения статуса семьи, матери, отца в регионе проводятся различные мероприятия: «Трудовые династии Ставрополья», «Лучшие мамы по профессии», «Труженица села», «Лучшие мамы Пятигорска». И женсоветы края принимают активное участие в их организации.

Аналогичным образом обстоит дело и с традиционной акцией «Материнский пирог солдату», в рамках которой в воинские части направляются подарки, сладости. Активно включились представительницы совета в акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Помним, гордимся», «Свеча памяти» и многие другие.

Совместно с министерством труда и соцзащиты населения, центрами занятости, в г. Ессентуки проведен региональный этап конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Коллектив «Пятигорского нарзана» является постоянным спонсором этого конкурса. В Ставрополе на базе Межшкольного учебного комбината при непосредственной поддержке краевого Совета женщин создан Семейный социокультурный центр для молодых инвалидов. Сегодня в нем ведется разнообразная работа. На протяжении нескольких лет семьи, воспитывающие детей-инвалидов, проходили обследование и лечение на базе «Пятигорского нарзана».

При поддержке краевого Совета женщин и других общественных организаций успешно реализуется программа Российского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Право быть равным». Проводится кропотливая работа по социальной адаптации детей-инвалидов. Проводит женсовет и многочисленные благотворительные акции, в том числе «Соберем ребенка в школу», «Спорт для жизни», «Вместе ради детей»...

А недавно представители краевого Совета женщин приняли участие в праздновании 25-летия Союза женщин Дагестана. Привезли они туда подарки, подготовленные коллективом «Пятигорского нарзана», среди которых были и памятные футболки с фотографией героя РФ Магомеда Нурбагандова с надписью «Работаем, брат».

И рассказ можно продолжать долго.

Вообще, вопросы благотворительности в работе Татьяны Чумаковой занимают особое место. Сегодня масса людей, которые нуждаются в поддержке, идут к ней за помощью. И она из тех немногих людей, которые, невзирая ни на какие трудности, делают все, чтобы помочь. Реагирует на каждый призыв о помощи. По инициативе Татьяны Арсентьевны систематически оказывается помощь детям-сиротам, малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам войн и военной службы, семьям погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов, краевому военному госпиталю для ветеранов войн и вооруженных конфликтов. В этом году выделены средства на создание памятника Риммы Ивановой, приобретена мягкая мебель в школу-интернат №27 для слабослышащих детей, кинопроектор в школу №10, в детском саду №23 восстановлена система пожарной сигнализации, направлены средства на ремонт, приобретение оборудования и сценических костюмов детскому дому №32 и Дому детского творчества.
В последнем, к слову, полностью обновилась «одежда» сцены. Ессентукская городская больница получила урологическое кресло, а ставропольская горбольница №2 - душевые поддоны, занавеси, несколько картин...

А сколько к Татьяне Чумаковой приходит простых людей! И никто не уходит без помощи.

Решает руководитель «Пятигорского нарзана» и те задачи, которые ставят перед ней ее избиратели. Только в этом году в Пятигорске произведен капитальный ремонт и оснащение поста №1 у огня Вечной Славы, отремонтировано дорожное полотно по улицам Олега Кошевого и 50 лет ВЛКСМ, отреставрирован, оснащен медикаментами и введен в эксплуатацию медицинский пункт в хуторе Золотушка, облагорожен Царский курган и памятник Константиногорской крепости. С мертвой точки сдвинулся и вопрос с ремонтом остановок на трамвайной линии, который неоднократно поднимала депутат на заседаниях городской Думы. И в следующем году многие из них кардинально преобразятся.

Все это - и достижения коллектива здравницы, и деятельность ее руководителя - не остается не замеченным. Подтверждением признания заслуг являются многочисленные награды и дипломы, которыми отмечена работа «Пятигорского нарзана» и Татьяны Арсентьевны. Возьмем самые последние. Если говорить о здравнице, то это - сертификаты «Лидер отрасли», «100 лучших товаров России», «Лучшие санатории России» и так далее. Татьяна Арсентьевна награждена медалью «Содружество во имя спасения», юбилейной медалью «Союз женщин Дагестана», нагрудными знаками «Почетный работодатель России», «200 лет Георгиевскому кресту», общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, дипломами, почетными грамотами и благодарностями.

Хотя сама она, если честно, ничего выдающегося в своей деятельности не видит.

«Мы просто стараемся жить правильно», - говорит она. И вот этим правильным взглядом и теплом своей души она согревает всех, кто находится рядом, и даже тех, кого просто хоть однажды видела. И это дорогого стоит.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Какой замечательный человек, Татьяна Арсентьевна!!!!!!!!!!!!!!! Она просто чудо!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.