Вы здесь

ЗВОНОК НА УРОК: ЧТО НОВОГО?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Начался учебный год. В школы и детские сады пошли почти 20 миллионов человек. Что ждет учеников и родителей в этом учебном году? Какой будет плата за продленку? Почему в расписании у пятиклашек десять лишних уроков? Кому разрешат сдать ЕГЭ в 10-м классе? Итак...

Обоснованная сумма

С этого года региональные власти сами должны устанавливать максимальную сумму за «присмотр и уход» в детских садах и группах продленного дня в школах, тем самым ограничивая этот размер. Причем потолок может быть разным в городах и селах даже одной области или края. Это будет обоснованная сумма, которая учтет многие факторы, в том числе среднюю стоимость продуктового набора. До этого времени никаких ограничений по оплате за детский сад и продленку не было.

Плюс десять уроков в неделю

Пятиклассники начали учиться по новым стандартам, которые объединяют вместе уроки и внеурочную деятельность. Внеурочка - это еще примерно 10 часов в неделю. Всего по стандартам за пять лет (до 9-го класса) у учеников должно быть не меньше 1750 часов дополнительных занятий. Это занятия в кружках, спортивных клубах, секциях, сетевых сообществах, школьных научных обществах, олимпиадах. Все, что нужно для внеурочки - бумагу, картриджи, ручки, - школа обязана предоставить ученикам бесплатно.

Второй иностранный язык у школьников, которые сейчас учатся по новым стандартам, будет обязательным и бесплатным. Если так решит школа. Пока что предусмотрен переходный период, так как возможность преподавать два языка есть не у всех школ.

Диктует история

В школах появятся новые учебники истории. Это не значит, что все школы тут же должны выбросить старые книги. Многие из них уже дополнялись и изменялись, но поэтапно все школы должны перейти на новые учебники.

Кстати, все учебники, и не только по истории, теперь должны иметь электронные версии. Какими пользоваться - решают сами учителя и дети.

С двух до шести

В новом учебном году, помимо русского языка и математики, девятиклассники должны будут выбирать для аттестации еще два предмета. Это может быть литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский), родной язык или родная литература. Затем количество предметов по выбору увеличится: в 2018 году - до трех, а к 2020 году - до четырех. Уже в 2017 году баллы по ГИА в девятых классах будут выставляться с помощью федеральной шкалы и влиять на оценку в аттестате.

Пишем сочинение

В декабре 2015 года выпускники напишут сочинение, которое станет допуском к ЕГЭ и будет оцениваться по системе «зачет-незачет». Совет по вопросам проведения итогового сочинения определил пять тематических направлений: «Время», «Дом», «Любовь», «Путь», «Год литературы в России». Точные темы будут известны за 15 минут до начала экзамена.

льготы для олимпиадников

Значительно расширяются льготы для олимпиадников. В частности, для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Если раньше они могли пользоваться привилегиями при поступлении в вузы только один год, то теперь этот срок увеличен до четырех лет. Кроме того, победители и призеры региональных этапов смогут получать льготы в вузах своего региона. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, что считает важным не снижать квоту для победителей и призеров олимпиад. Более того, она увеличится для Всероссийской олимпиады школьников до 3-4 или даже 5 тысяч. Это значит, что в 2016 году гораздо больше выпускников смогут поступить в вузы на льготных условиях.

В этом учебном году в 19 пилотных регионах пройдет Всероссийская олимпиада школьников по китайскому, испанскому и итальянскому языкам.

ЕГЭ досрочно

В этом году некоторые школьные предметы, изучение которых выпускник уже закончил, можно будет сдать досрочно. Например, ЕГЭ по географии разрешат сдать в 10-м классе. Досрочная волна начнется 21 марта. Основной этап пройдет с 27 мая. У тех выпускников, которые завалят ЕГЭ, будет больше возможностей его пересдать. Пока что в текущем году можно пересдать только двойки по обязательным предметам, чтобы получить аттестат. Неуды по предметам по выбору разрешается пересдать только через год. Но, возможно, правила смягчат.

Расписание ЕГЭ 2015-2016

27 мая - география, литература, 30 мая - русский язык, 2 июня - математика (база), 6 июня - математика (профиль), 8 июня - обществознание, 10, 11 июня - иностранный язык (устно), 14 июня - иностранный язык, биология, 16 июня - информатика, история, 20 июня - химия, физика.

В тему

без репетитора и ни туды, и ни сюды

Почти четверть российских школьников регулярно занимаются с репетиторами. Для большинства из них это единственный способ освоить обязательную учебную программу с приемлемым результатом. Такие результаты показал опрос «Фонда общественное мнение», проведенный в начале сентября среди родителей.

Первые две недели учебного года большинство учителей тратят на повторение пройденного весной и на адаптацию ребят к занятиям после длинных каникул. В том числе проводят контрольные работы на сохранность знаний. Неутешительные результаты этих проверок часто заставляют родителей схватиться за головы и начать искать способ подтянуть своего ребенка по предметам, с которыми намечаются серьезные проблемы.

В цифрах это выглядит так. С репетиторами постоянно занимаются 24 процента российских школьников. Чаще всего ребятам требуются учителя иностранного языка, математики и русского языка. По остальным общеобразовательным предметам потребность в индивидуальных занятиях держится на уровне от 1 до 3 процентов. Особняком стоит только литература - дополнительные преподаватели по этой дисциплине востребованы только у двух процентов выпускников, готовящихся к сдаче профильного Единого госэкзамена. Остальные школьники почти поголовно осваивают этот предмет самостоятельно.

Кроме того, родители именно выпускников ищут преподавателей по истории, физике и химии намного активнее, чем мамы и папы учеников средней школы. Среди всех одиннадцатиклассников этим предметами занимаются 15, 15 и 12 процентов соответственно.

Окончить школу вообще без помощи репетиторов удается только 37 процентам учеников. Приглашать преподавателей, чтобы они помогли ликвидировать провалы в знаниях и подготовить выпускника к сдаче Единого на хорошие баллы, вынуждены 57 процентов семей.

В общем, как бы школа ни менялась и не повышала свою эффективность, самостоятельно справиться со своим образованием удается чуть более трети выпускников общеобразовательных учебных заведений. Особенно частные преподаватели востребованы в семьях старшеклассников, от которых ждут хороших результатов Единого госэкзамена.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.