Вы здесь

НИ ПРОЕХАТЬ, НИ ПРОЙТИ

Оказывается, выход в город - настоящая полоса препятствий для ставропольских мам с младенцем в коляске. В этом я убедилась на собственном опыте, когда у меня родился ребенок. Находясь в декрете, с дочкой в коляске я исколесила весь город вдоль и поперек: магазины, поликлиники, прогулки, поездки в общественном транспорте...

Ступеньки... или как за год разбить коляску

Сколько в Ставрополе многоэтажных домов, наверное, никто не считал, а сколько в этих многоэтажках проживает мамочек с грудными детьми - тем более. К тому же далеко не во всех домах есть лифт. Но даже если он и есть, то, как правило, ломается в самый неподходящий момент.

Вот как раз поломки лифта в первый день выписки из роддома я ну, никак не ожидала. Муж на работе. А я стою на площадке около ступенек и не знаю, как безопасно для себя и ребенка спустить коляску вниз. Благо мимо проходила женщина, которая сразу поняла в чем, собственно, дело:

- Вы, наверное, первый раз на прогулку? - спросила она.

Я кивнула. И она провела для меня небольшой ликбез. Взяла коляску за ручку, легким движением обеих рук приподняла два колеса и на оставшихся двух выкатила ее с пятого этажа на улицу. Позже я неоднократно проделывала это сама. Да и что греха таить, делаю до сих пор. Несмотря на то, что дочке уже 2 года, ходить пешком она наотрез отказывается.

Только представьте себе, что терпит коляска и трясущийся в ней ребенок, если учесть, что педиатры рекомендуют при хорошей погоде гулять с малышом на свежем воздухе два раза в день. А если учесть, что дети растут, нагрузка на коляску становится больше, и через год, а то и раньше она просто развалится. Придется покупать новую и начинать все сначала.

Кстати, с многочисленными ступеньками мне пришлось столкнуться в подземном переходе на площади 200-летия. Дело в том, что через него родимого пролегает путь в Комитет труда и социальной защиты населения, куда мне часто приходилось обращаться. Другой возможности перейти дорогу, кроме перехода, просто нет. Пандусы там отсутствуют напрочь. Хорошо, если находились добрые люди, которые помогали перенести коляску через все ступеньки сразу. А если не находились? Все, как известно, спешат по своим делам. Были даже случаи, когда приходилось просить помочь перенести коляску и слышать фразы типа «а вы тут не гуляйте» или «не надо было рожать, чтоб не мучиться».

Тротуары... или как не поцарапать дорогой «мерс»

Итак, преодолев ступеньки в подъезде, мамочки с колясками сталкиваются с очередным препятствием, но уже на улице - припаркованными прямо впритык к дому автомобилями. И попробуй протиснуться среди них, не поцарапав какую-нибудь дорогую иномарку.

Я не исключение. И мне приходилось встречать их на пути. Однажды возвращалась с дочкой с прогулки. К подъезду с коляской не подъехать - все загорожено личным автотранспортом. Ударила по центральной из машин. Сработала сигнализация. Выбежала из подъезда взъерошенная девушка, мол, «как так», «как ты посмела», я ей в ответ - «а как ты посмела ставить на дороге свою колымагу». В общем, слово за слово стоим ругаемся. Вопрос разрешила старушка с клюкой, которая пообещала разбить палкой машину, если ее не уберут. Как ни странно, но девушка послушалась и тут же переставила авто.

Правда, в последнее время многие автовладельцы вешают на лобовое стекло машины надпись: «Если вам мешает мой автомобиль, позвоните по телефону ...» и указывают свой номер мобильника. Звонить приходилось не раз. Но надо отдать должное - машины убирали беспрекословно. Видимо, понимали, что сами виноваты.

К сожалению, на тротуарах, помимо машин, еще много препятствий. Встречаются они даже в парках и скверах. Тут порой на ровном месте ногу подвернешь, не говоря уже о коляске, которую ненароком можно опрокинуть. Но если ям, колдобин и бордюров на тротуаре не избежать, то люки можно обойти, что я всегда делаю сама и советую всем мамам это делать. Никогда не забуду случай в Днепропетровске, где молодая мама с трехнедельным сынишкой в коляске, обходя огромную лужу, провалилась в канализационный люк.

Магазины и офисы... или посторонним вход воспрещен

Вот что-что, а ставропольским предпринимателям надо отдать должное. С пандусами они постарались на славу. Крупные супермаркеты, мелкие продуктовые магазины, аптеки, даже салоны сотовой связи и ювелирные магазины - все оборудованы пандусами, а то и двумя. Однако некоторые бизнесмены, видимо побывавшие в Европе, поставили на свои ступеньки рельсики для колясок. Одна неувязка: ширина рельсов стандартная, предназначена под «лежачую» люльку. А у нас, например, в настоящее время коляска-«прогулка», а она более узкая. И приходится действовать, как и в подъезде, т.е. спускаться и подниматься по ступенькам.

Впрочем, с магазинами все понятно. Те же мамочки с колясками являются их клиентами и приносят им прибыль. Хотя и тут могу поспорить.

Как-то зашла в один из крупных супермаркетов. Охранник вежливо предложил мне взять ребенка на руки, а коляску оставить у входа. Я покорно подчинилась. Но извините, как я с ребенком на руках буду выбирать продукты? Это не просто тяжело, а невыносимо. Жаль, что человек в форме этого не понимает. Хорошо, тогда дочка ходить еще не умела. Попробуй сейчас пусти ее по магазину. Она тут же что-нибудь схватит с полки или, не дай Бог, разобьет. Так что уж лучше пусть сидит в коляске.

Между прочим магазин это еще полбеды. А взять, к примеру, почту. О пандусах я вообще молчу. В отделениях Почты России их никогда и не было. А в нашем отделении на улице 50 лет ВЛКСМ 23/6 еще и дверь настолько узкая, что ни одна коляска туда просто не пройдет. Приходится брать ребенка на руки, а коляску на свой страх и риск оставлять на улице.

Оставляют коляски на улице и около детской поликлиники № 3 (туда с ними просто не положено проходить). И никого не заботит, что их там просто могут украсть. Как-то при мне женщина вышла с младенцем из поликлиники, а коляску не нашла. Не исключено, что воруют цыгане, которые с грудными детьми облюбовали это место и просят там милостыню. А что очень удобно: положил ребеночка в коляску, и кто у нее спросит, твоя она или чужая.

Транспорт... или езда по правилам и без

В Ставрополе единственный удобный транспорт для колясок - это длинный зеленый автобус. У него очень низкая посадка, и водители, увидев на остановке женщину с коляской, стараются подъезжать впритык к бордюру, чтобы она беспрепятственно могла закатить младенца. Но ходят эти автобусы достаточно редко и то не по всем маршрутам.

Что касается троллейбусов, то там ступеньки, и, надо сказать, не такие, как в подъездах. Так что без тяжелой атлетики не обойтись. В принципе можно следовать инструкции. То есть вытащить ребенка из коляски и поднять в салон. Потом вернуться за коляской. В общем, что может в это время случиться с ребенком или коляской, предлагаю додумать самому.

В «пазик» в принципе затащить коляску возможно, если она не слишком широкая, а вот в «Газель» не влезет ни одна коляска. Хотя из правил есть и исключение. Однажды возвращалась поздно вечером от подруги, естественно, с коляской и ребенком. Она живет на 204-м квартале, где конечная 44-го маршрута. В общем, тут либо такси, либо маршрутка. На такси денег нет. Остается маршрутка. Водители долго наблюдали, как я пытаюсь засунуть в их транспорт коляску. Не влезает. Тогда один из маршруточников догадался свернуть коляску и положить ее в салон. И я, и водитель услышали много жалоб от пассажиров, которым приходилось все время перешагивать коляску. Так и доехали. А что делать?

Впрочем, проблем масса. Но как же тогда исполняется государственная программа «Доступная среда», на которую каждый год выделяются миллионы рублей? Неужели она предназначена только для инвалидов и мамочки с колясками к ней не относятся? Когда возникают вопросы, на которые никто не может ответить, становится по-настоящему грустно.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.