Вы здесь

ОНФ НАЗВАЛ ГЛАВНЫЕ БОЛЕЗНИ МЕДИЦИНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Больше года Общероссийский народный фронт изучал проблемы постреформенного российского здравоохранения. Эти проблемы были озвучены на состоявшемся в Москве форуме «За качественную и доступную медицину!» По итогам президент Владимир Путин сказал, что моратория на проводимую реформу не будет, но корректировка нужна.

Напомню, что в форуме участвовало более 600 человек: врачи, пациенты, ученые, чиновники, представители фарминдустрии и гражданские активисты. Большинство выступавших признались, что сами сталкивались с проблемами при обращении в медицинские организации.

Чем недовольны пациенты?

Фронтовики провели анкетирование на тему: «Как вы оцениваете изменения в системе здравоохранения за последние два года?» В опросе приняли участие 318 респондентов. Представители разных профессий и обладатели разных статусов. Ведь все мы с рождения и до конца жизни периодически бываем пациентами. Медицина - единственная отрасль, к чьим услугам обращается каждый.

44,7 процента опрошенных считают, что состояние дел в здравоохранении ухудшилось. 66,8 процента волнуют проблемы нехватки персонала и квалификации врачей. 40,3 процента - рост цен на лекарства. Также отмечались снижение территориальной доступности медорганизаций, рост доли платных услуг, плохая организация деятельности медучреждений. 59,4 процента опрошенных оценили качество медуслуг в государственных учреждениях здравоохранения ниже среднего. Самыми распространенными среди названных проблем оказались очереди и длительное ожидание в поликлиниках, отсутствие и нехватка узких специалистов и их низкая квалификация, ограниченная возможность записи по страховому полису к врачам узких специализаций, замещение бесплатной услуги на платную, а также безразличное отношение, равнодушие, формализм медперсонала. Были отмечены и вымогательство, незнание врачами регламента платных и бесплатных услуг.

ОНФ констатировал, что с начала 2012 года президентом страны было дано 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. Но с контроля сняты лишь 69 из 108, срок исполнения которых уже подошел. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова критику фронтовиков в адрес федерального минздрава в основном признала.

Таблетки растащили по карманам

На форуме было высказано предложение вернуться к практике централизованных закупок лекарств для государственных нужд. Сейчас действует многоуровневая система закупок, как на федеральном, так и на региональном уровне. Медучреждения сами закупают препараты на конкурсной основе. В торгах участвуют и компании-производители, и дистрибьюторы. В итоге посредники накручивают цены. По мнению экспертов, централизованные закупки, которые были в советские времена, позволили бы снизить цену на 10 и более процентов. Несмотря на единое законодательство, в региональных закупках фактически существует 85 разных схем приобретения препаратов. А это 85 разных торгов, больших и маленьких. Федеральные закупки осуществляются по зарегистрированной государством цене, а в регионах к ней добавляется оптовая наценка.

Централизованные закупки - это большой опт и соответственно более низкая цена контракта. И контролировать торги было бы легче. И можно было бы, если не исключить, то заметно снизить коррупционную составляющую. И что еще немаловажно, это бы позволило уменьшить финансовую нагрузку на бюджеты здравоохранения.

Понятно, что такой механизм не приветствуют фармпроизводители, которые сегодня наращивают производство и дженериков, и собственно отечественных препаратов. Участвуя в разных торгах в разных регионах, они имеют возможность манипулировать ценами, договариваться с медучреждениями, с которыми давно сработались. В проигрыше больные. Сегодня один и тот же препарат разных производителей может отличаться по цене не в рубли, а в десятки и даже сотни рублей. Государство регулирует цены только на жизненно важные лекарственные средства. И надо отметить, действительно, контролирует. По крайней мере, наш краевой минздрав постоянно проводит мониторинги. И цены на эти препараты вполне доступны.

По данным Росздравнадзора, цены на жизненно важные препараты выросли на 7,3 процента. А на лекарства, не вошедшие в этот список - на 23. Однако люди, постоянно употребляющие одни и те же препараты, не относящиеся к жизненно важным, отмечают, что рост двукратный или в лучшем случае полуторакратный. При этом дешевые лекарства не всегда есть в аптеках. А если есть, то могут отказать в приобретении второй упаковки, ссылаясь на то, что оно закончилось. Аптекам выгоднее торговать косметикой, нежели дешевой фармпродукцией.

В конце прошлого года 16 крупных отечественных компаний прекратили выпуск дешевых лекарств, ссылаясь на повышение долларовой цены их компонентов. К сожалению, составляющие для наших отечественных препаратов большей частью завозятся из-за рубежа, к примеру, из Индии. Поэтому те, чей кошелек позволяет, покупают фармпродукцию европейских производителей. Те, кто победнее, - дженерики. При этом эксперты отмечают, что цены на лекарства будут продолжать расти.

Где Ставрополье не подкачало?

По мнению ОНФ, год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленный президентом, провалился. Более 60 процентов российских регионов просели по этому показателю. Кстати, в антирейтинг по недостатку в медучреждених кардиологов или больших очередей к ним попал и Ставропольский край. Зато по наращиванию объемов высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями наш край среди 189 клиник России, в числе которых и известные федеральные, московские и санкт-петербургские медицинские центры, занимает места в первой десятке. И в этом, прежде всего, заслуга сосудистых хирургов краевой клинической больницы.

Серьезно продвинулась на Ставрополье и работа по оказанию помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью. Благодаря модернизации и средствам из краевого бюджета было получено много нового оборудования, значительно выросла выявляемость больных с этой патологией. Сегодня пациентов, получающих гемодиализ, в два раза больше, чем было три года назад.

Если пять лет назад в крае было всего одно диализное отделение и всех больных везли в Ставрополь в четвертую больницу, то сейчас таких отделений уже 9, в разных зонах края, что укорачивает транспортное плечо. И до конца года будет открыто еще одно - в Невинномысске.

Край принял участие в федеральной программе помощи онкобольным. Получено более 450 миллионов рублей на оборудование для диагностики и лечения. В частности, для выполнения высокотехнологичных операций, которые нашими онкологами уже освоены. В стадии монтажа и до конца года будет запущено очень сложное оборудование для радиохирургии. Это работа с органами, когда луч электронов, луч фотонов обрабатывает только опухоль, не повреждая окружающие участки, что раньше было невозможно.

Неплохо поработал краевой минздрав и в рамках федеральной программы по развитию травмоцентров. Благодаря работе 20 травмоцентров и плотному сотрудничеству с ГИБДД, показатель смертности при ДТП снизился. Еще в прошлом году он превышал федеральный почти на треть, а по итогам первого полугодия 2015 года при федеральном показателе 9,5 у нас он 9,2. Травмоцентры - это современное оборудование и подготовленные специалисты, которых учили в Москве и Санкт-Петербурге на уровне федеральных медицинских центров.

И еще одна важная новость. На уровне губернатора принято решение «разморозить» 100 миллионов рублей, предназначенных на ремонт лечебно-профилактических медучреждений. Проектно-сметная документация была подготовлена минздравом с помощью минстроя заранее. Кстати, о необходимости приведения в порядок обветшавших медучреждений тоже шла речь на форуме ОНФ. Также, как и о недопустимости простоя дорогостоящего оборудования, закупленного по программе модернизации. У нас в Ставрополе, по словам врачей, это оборудование не только работает с предельной нагрузкой, но его не хватает. Возможно потому, что сюда едут пациенты не только из края, но и из соседних регионов Северо-Кавказского федерального округа. Поэтому во многом наши больницы и поликлиники перегружены. Конечно, играет свою роль в первую очередь для краевого центра и развитие массового жилищного строительства без сопутствующего развития медицинской инфраструктуры.

Правда, сейчас возводятся перинатальный центр и поликлиника в Юго-Западном районе. Ввод поликлиники должен снизить напряженность в самом большом жилом районе города. Кстати, там будут обслуживать и взрослых, и детей. Плюс откроется травмоцентр. Что касается перинатального центра, он будет оснащен самым современным оборудованием для родовспоможения и выхаживания новорожденных на первом этапе.

Хотя у жителей Ставрополья претензий к работе краевой медицины немало. Они те же, что и были озвучены на форуме ОНФ по всем регионам страны. Вот лишь один пример. Недавно позвонил наш читатель, заслуженный работник культуры Николай Семенович Марьевский и высказал свое недоумение. В двух государственных медучреждениях его супруге проводили лечение пяточной шпоры. В физиотерапевтической поликлинике города Ставрополя, которая является филиалом второй больницы, бесплатно. А в первой поликлинике краевого центра такое же лечение стоит более 100 рублей за одну процедуру. Разница лишь в том, что в физиополиклинике пациентка сама водит аппаратом по больному месту. А в первой поликлинике это делает медсестра. Оба медучреждения государственные, находятся в подчинении краевого минздрава. У пациентки есть полис обязательного медицинского страхования. По словам нашего читателя, в поликлинике объяснили, что аппарат они закупили по хозрасчету.

Ну и что? Открыли платный филиал на государственных площадях? К сожалению, именно на поликлиники поступает в редакции больше всего жалоб. А ведь именно первичное звено здравоохранения должно стать форпостом на страже здоровья граждан, выявляя и пролечивая на начальном этапе болячки. Чтобы не загружать больницы и не доводить эти болячки до хронических. Погоня за платными услугами в поликлиниках продолжается, и, видимо, здесь должен быть усилен контроль со стороны краевого минздрава.

Дать право пациенту

Одной из причин принятия нерациональных решений в сфере здравоохранения эксперты Народного фронта считают отсутствие учета общественного мнения при обсуждении различных документов, которые регламентируют работу этой отрасли. Все проекты приказов и законопроекты федерального минздрава готовятся без учета мнения общественности, отсутствует процедура оценки регулирующего воздействия. Это касается таких важных вопросов, как оптимизация, закупки, государственно-частное партнерство. Эксперты отметили, что федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» содержит 113 ссылок на акты минздрава, соответственно, именно ими в большей степени регулируется данная сфера. Поэтому закрытость и непрозрачность, с которой принимаются такого рода документы, просто недопустима, - считают эксперты. По их мнению, декларативные и общие положения, содержащиеся в нормах федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», де-факто могут быть полностью изменены на уровне подзаконного акта.

И еще одно важное предложение в защиту прав пациентов было высказано на форуме ОНФ. Речь о том, чтобы обязать территориальные фонды обязательного медицинского страхования публиковать на своих сайтах отчеты о работе и защите прав пациентов. Это могло бы повысить уровень информированности населения, а также возможность общественного контроля за расходами территориальных фондов ОМС. Так, опрос ВЦИОМ показал, что о своих правах, как пациентов, которые гарантирует федеральный закон об ОМС, в той или иной степени знает 69 процентов населения. Из них хорошо осведомлены лишь 15 процентов, а остальные 54 имеют только общее представление.

Стоит отметить, что информирование граждан о порядке обеспечения и защиты их прав является одной из обязанностей территориальных фондов. Однако, как показывает практика, они не ведут информационную работу с населением. Так, эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг сайтов территориальных ФОМС, который показал, что отчеты о деятельности фондов или справки, содержащие информацию о защите прав граждан, публикуются там крайне редко.

Обнаружить такие отчеты экспертам удалось лишь в 10 субъектах РФ. Это Амурская, Омская, Кемеровская, Иркутская области, Ингушетия, Татарстан, Бурятия, Тыва, город Москва и Алтайский край. Территориальные фонды ежеквартально направляют отчеты о защите прав застрахованных лиц в федеральный ФОМС. Но они не обязаны публиковать эти данные в сети Интернет. В результате граждане с ними ознакомиться не могут. Фронтовики считают, что надо вменить фондам обязательного медстрахования это в обязанность. И еще один вопрос обеспокоил членов Общероссийского народного фронта. Это резкие различия в расходах на зарплаты персонала в территориальных фондах ОМС, которые обслуживают практически равные по численности населения субъекты. Эти зарплаты могут отличаться в два раза. Т.е. иные фонды медстраха живут слишком жирно. Эксперты считают, что публикация отчетов этих фондов, в которых содержатся в том числе и сведения о количестве штатных единиц, позволит всем заинтересованным гражданам сделать выводы об эффективности деятельности конкретного фонда обязательного медицинского страхования.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.