Вы здесь

ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ СВЕТЛЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Честно говоря, тема для данной «Провокации» родилась случайно и более чем спонтанно. Недавно зашла в пекарню за булочкой хлеба.

- Девушка, - протягивая еще теплый кирпичик, обратилась ко мне продавщица, - вы, наверное, очень счастливый человек: сколько ни смотрю на вас, постоянно улыбаетесь. Даже завидно немного становится.

Вот уж никогда не думала, что стану объектом хоть и белой, но все же зависти, и тем более по такому пустячному поводу. Или все-таки не пустячному? Ибо пока шла домой, стала вглядываться в лица случайных прохожих и с удивлением обнаружила справедливость слов случайной собеседницы: мы на самом деле разучились улыбаться. Идем по улицам сгорбленные, скукоженные, с потухшими глазами, сжатыми губами, погруженные в свои мысли о том, где бы заработать денег побольше да побыстрее, в каком магазине подешевле купить продукты, что приготовить на ужин. Словом, как ни крути, а вопросы и проблемы материально-бытового характера занимают нас куда больше, чем мысли о добре и духовности.

Между тем современную тенденцию к нашей излишней серьезности подметили и социологи. Дескать, проведенный ими эксперимент с участием двух тысяч человек показал, что россиянин улыбается в среднем всего семь раз в день. Причем 51 процент респондентов признались, что ежедневно фальшиво улыбаются в основном своему боссу, а искренней улыбкой, от которой замирает сердце, одаривают лишь своих родных. Мда, ситуация.

А ведь были случаи, когда приподнятые вверх уголки губ не только поднимали настроение, но и спасали жизнь человеку. Не верите? Тогда прочитайте, читатель, как-нибудь на досуге автобиографический случай, описанный Антуаном де Сент-Экзюпери в рассказе «Улыбка».

Будучи военным корреспондентом, автор был захвачен фашистами и брошен в камеру. По презрительным взглядам и грубому обращению тюремщиков он понимал, что шансов остаться в живых у него немного. Дабы как-то унять волнение, писатель решил закурить - благо, после обыска уцелела одна сигарета. Правда, спичек не нашлось. К кому за ними обратиться? Разве что к приставленному тюремщику. Страж в помощи не отказал и когда зажег спичку, его глаза встретились с глазами Экзюпери, который в тот момент улыбнулся. Улыбка Экзюпери вызвала ответную улыбку. Они разговорились. Рассказали друг другу о своих женах и детях. После чего тюремщик отпер тюремную камеру и молча вывел пленника из нее, а потом из тюрьмы и из города.

Не убедил этот аргумент? Тогда вот еще один, коль уж мы такие материалисты... Специалисты утверждают, что улыбкой можно спастись от многих заболеваний. Современными медицинскими исследованиями установлено, что в коре головного мозга есть определенные участки, работа которых отвечает за общее физическое здоровье человека. И стимулировать эти участки лучше всего способны улыбка, смех и оптимизм. А мы все вздыхаем, мол, не до веселья нам. Хотя....

Вот какая любопытная штука получается: как показывает все то же исследование, несмотря на явное нежелание улыбаться самим, мы тем не менее любим, когда улыбаются нам. Собственно, данное утверждение мы и решили проверить на практике в рамках нашей «Провокации», для чего, вооружившись самыми искренними и добродушными улыбками, вместе с двумя добровольцами вышли на улицы Ставрополя. Хотя нет, на самом деле добровольцев было трое. Просто одним из «провокаторов» стал мой супруг, наделенный особой миссией. В течение целого дня он должен был расточать улыбки коллегам по работе, а потом рассказывать нам о реакции последних на его приподнятое настроение. Так, оговорив все детали предстоящей кампании и разделив маршруты, мы принялись за дело.

Что касается вашей покорной слуги, мне достался общественный транспорт. Расчет был просто донельзя. За день услугами маршрутного такси, троллейбусов и автобусов пользуются сотни людей разного возраста, пола, социального положения, поэтому и реакция на улыбающуюся девушку должна быть, по идее, разной. С такими размышлениями я вошла в салон троллейбуса. Время было ближе к полудню, но на удивление свободные места в транспорте имелись. Чем не повод улыбнуться? Сохраняя позитивное настроение, я продефилировала к заветному сиденью.

- Молодой человек, здесь не занято, - продолжая улыбаться в тридцать три зуба, поинтересовалась я у парня, сидевшего на соседнем кресле.

- Не, - не отрываясь от книги и не обратив на меня ни малейшего внимания, пробормотал тот.

Несвежая рубашка, мятые джинсы, весьма ощутимый запах пота и книжка по одной из новомодных практик типа «Как управлять людьми». Эх, Вася, Петя, Коля, - не столь важно, как тебя зовут, важно другое - хочешь быть услышанным и принятым социумом, не с чтения умных книжек нужно начинать, а элементарной гигиены и азов вежливости, и тогда никакие психологические выкладки, НЛП не понадобятся! Но ... спокойствие и улыбка.

- Меня не выбьет из колеи чихающая на весь троллейбус и не прикрывающаяся платочком дама лет шестидесяти. Ну и что, что мой двухлетний ребенок только выздоровел и новые вирусы с улицы нам не желательны. Заново накупим лекарств на тысячу рублей и пролечимся. Тем более свечи противовирусные остались. Вот 375 рублей экономии. Чем не повод улыбнуться? Да и кондуктор, грубо отчитавшая меня за протянутую сторублевую купюру вместо мелочи, тоже на самом деле наимилейшая женщина, вызывающая лишь массу самых положительных эмоций. Вон, у нее на кофте со стразиками надпись какая: «Sweet Girl». Сладкая девочка, переводится. Надо же, на вид уже бабушка, а в душе еще совсем ребенок. Как там у нас в народе говорят, в 65 баба ягодка опять? Чем не повод улыбнуться? - Изо всех сил пыталась я не выйти из себя.

Однако окончательно подпортил настроение водитель, которому я при выходе пожелала счастливого пути.

- И вам не хворать, - буркнул он, закрывая двери.

Улыбнулся ли? Конечно, нет. Эх, все-таки как жаль, что Россия в какой-то степени, даже малейшей, не Америка. Ибо там доброжелательная улыбка у сотрудника предприятия - неважно, офисный клерк ты, техслужащая или руководитель отдела - прописана чуть ли не в уставе, и ее отсутствие может караться штрафом. А в Японии и Китае привычка улыбаться вообще является давней культурной традицией и между прочим считается важным элементом бизнес-успешности. Как говорят китайцы, «если ты не умеешь улыбаться, тебе нельзя открывать магазин». Вот все и улыбаются - пусть натужно, фальшиво, без души, но улыбаются. А мы... Буки, одним словом. Зато искренние. Что предпочтительнее? Наверное, каждому свое.

Но что-то я отвлеклась от темы, тем более что дальше события развивались еще интереснее. Пересев в 14 маршрутку, я решила немного видоизменить тактику, улыбаясь не выборочным лицам, а исключительно всем пассажирам. Поэтому:

- Всем доброго дня, - радужно произнесла я, оказавшись в салоне.

Гробовая тишина и недоуменные взгляды ставропольцев стали мне ответом. Сказать, что я расстроилась? Учитывая опыт предыдущих кампаний, что-то в глубине души подсказывало, что так и будет, но как же хотелось верить в чудо, точнее, магию улыбки. Помните, как в той детской песенке поется: поделись улыбкою своей, и она еще не раз к тебе вернется. Эх, где-то застрял в пути брошенный мною бумеранг: то ли разбился о грифы равнодушия, то ли запутался в лианах гордыни и самомнения, то ли погряз в путине смущения. Но, так или иначе, сев на свободное кресло, я продолжила свое лицедейство. Сначала, улыбаясь, смотрела в окно, потом стала глазеть на пассажиров. Бедная, в тот момент я даже не понимала, какую роковую ошибку совершаю.

- Девушка, что вы на меня таращитесь, - не выдержал мужчина в костюме, нервно постукивая ногой по полу.

Я почувствовала, как волна смущения заливает мое лицо, уши и даже шею! Тем более что теперь все взгляды пассажиров были направлены в мою сторону. И хотите - верьте, хотите - нет, читатель, но буквально на всех лицах моих случайных попутчиков речитативом читалось: дескать, съела, девушка легкого поведения, нечего к приличным людям лезть со знакомствами! Пришлось импровизировать на ходу:

- Простите, перепутала вас с другим человеком.

- А, ну тогда ничего страшного, - успокаивающе улыбнулся дядечка.

И на душе стало как-то поспокойней. Но окончательно взбесившиеся нервные клетки пришли в равновесие, когда я все-таки вылезла из этого треклятого салона! Пока стояла на остановке, позвонил мой муж:

- У меня уже скулы болят улыбаться, - отчитывался он в трубку. - Зато все спрашивают, что у нас случилось, ну или пытаются поздравить с днем рождения!

Учитывая, что у супруга именины в ноябре - неожиданный исход событий. Хотя с другой стороны, чему я удивляюсь? Помните пушкинское «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, Лед и пламень». Будь бессмертные строки написаны в настоящее время, сказала бы, что Александр Сергеевич с нас писал. Ибо уж кто-кто, а моя вторая половина на редкость позитивный человек. Даже когда едем в общественном транспорте, и Андрей видит малыша, начинает с ним заигрывать: улыбается, язык показывает, шутливо хмурит свои кустистые брови. Малыш заливается, его мама улыбается, а я... Я безумно горжусь им и тоже пытаюсь смотреть на мир с улыбкой. Жаль только, что эксперимент он все-таки сорвал, сразу же как на духу выложив его суть своим коллегам.

Благо, два других моих помощника оказались крепкими орешками, с которыми можно не только в разведку идти, но и провокации устраивать. Тем более что студент первого курса, будущий юрист Михаил Крючков справился со своей миссией на твердую пятерку. Пока я объезжала просторы Ставрополя на транспорте, он тем временем, расположившись в парке Победы и улыбаясь в тридцать три зуба, интересовался у прохожих, который час. Уж не знаю, то ли расслабляющая атмосфера парка подействовала, то ли потому что весьма симпатичный парень подходил в основном к девушкам, но итоги порадовали. Десять улыбок из тринадцати возможных! Бинго! А что стало с оставшимися тремя, спросите, читатель? Время-то ставропольцы Михаилу подсказали, при этом сохранив каменное выражение лица.

- Я единственного не могу понять: плачущий человек на улице не вызывает у нас подозрений, наоборот, порой хочется подойти ободрить его, утешить, узнать, что случилось. А вот если просто сидеть на лавочке и улыбаться, все будут как минимум с недоумением на тебя коситься или пытаться выяснить причину улыбки. Может, книгу читает (интересно, что это за книга такая смешная?). Может, в гаджете комедию смотрит (везет же людям, гаджеты у них есть!). Или увидел что-то забавное? Нет? А чего это он тогда лыбится? Вдруг с головой не в порядке. А если ненормальный, вдруг буйный? Ну почему нельзя просто порадоваться за человека, улыбнуться в ответ, - размышлял Миша, пока мы шли за другой нашей провокаторшей Олесей.

Ох, хоть и справедливые, но риторические вопросы задавал парень. Лично я не знаю на них ответа. Могу только предположить, что причину происходящего нужно искать в так называемой народной памяти. У всех народов и наций есть культурный пласт, на котором зиждется его мировоззрение, воспитание, бытовые особенности. И данный пласт включает в себя в том числе и опыт наших отцов, прадедов. А теперь вспомните, читатель, пословицы русского народа про смех и улыбки. «Над другими посмеешься, над собой поплачешь» - раз. «После смеха бывают слезы» - два. «Смешно дураку, что рот на боку» - три. «Смехом век не проживешь» - четыре. Ой, чуть не забыла про «Смех без причины - признак дурачины». Получается, серьезность у нас в крови, впитана с молоком матери? Мы - нация действия, и нам нужен конкретный повод, причина, мотив для улыбки?

В таком случае, если наши дилетантские умозаключения имеют под собой хоть толику правды, у нашего офис-менеджера Олеси должен был быть на площадке полный аншлаг. Шутка ли, девушке досталась самая интересная миссия, поскольку она должна была не просто улыбаться прохожим, но еще и пытаться угостить их конфетами. Собственно, чем не повод улыбнуться в ответ, хотя бы в знак благодарности?! Итог?

- Сначала все обходили меня стороной и отказывались брать ириски, - отчитывалась о проделанной работе Олеся. - Но спасибо одной бабушке, которая поинтересовалась, что это за акция и от какого производителя. Я ответила, как и договаривались, что просто настроение с утра хорошее, вот и пытаюсь его остальным тоже поднять. И народ как-то потянулся. Кто-то брал одну ириску, парни и жменькой зачерпывали, мамочки даже маленьким деткам разрешали взять сладости, были и такие, кто не брал конфеты, но, улыбаясь, благодарили за то, что их день начался с такого позитива.

Вот такие неоднозначные результаты, читатель. С одной стороны, вроде бы фраза барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица» - давно стала крылатой. Но, вспоминая ее по поводу и без, мы вместе с тем не торопимся применять знания на практике. А с другой стороны, почему не торопимся? В один пасмурный день в одном большом городе пусть даже на тридцать улыбок стало больше. Да и кто знает, вдруг наша провокация вдохновила кого-то еще на одно доброе дело, вдруг улыбка незнакомца заразила еще кого-то и добра в мире стало хоть на чуточку, но больше. И ради этого стоило все затевать.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.