Вы здесь

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»: НАГРАДЫ, ИНВЕСТПРОЕКТЫ И НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

В Москве завершилась Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Она прошла уже в 17 раз и объединила около 2,5 тысяч предприятий из регионов России и 23 стран мира.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам «Золотой Осени», отметил, что в сегодняшних условиях основные цели развития агропромышленного сектора российской экономики остаются неизменными. Это высокоэффективное сельское хозяйство, современная пищевая промышленность, качественная продукция на столах россиян.

Для их достижения используется широкий спектр государственных механизмов, среди которых, в частности, Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Каждый из этих механизмов подкреплен соответствующим бюджетным финансированием. Сумма государственных вложений в развитие сельского хозяйства составила в 2015 году 237 миллиардов рублей. На следующий год ее решено сохранить в этом же объеме, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава Российского правительства вручил государственные награды лучшим работникам отечественного АПК. Среди награжденных - тракторист сельхозпредприятия «Нива» Буденновского района Андрей Поделякин. Он удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Дмитрий Медведев посетил стенд Ставрополья на выставке. Агропромышленный потенциал региона ему представил губернатор Владимир Владимиров. Особое внимание на этом стенде уделено развитию перерабатывающей промышленности края в условиях санкций и контрсанкций, влияющих сегодня на рынок.

- Заводы у нас существуют давно, однако настоящий скачок по расширению ассортимента продукции сделан именно за два последних года. Сегодня предприятия края, например, производят свои и пармезан, и моцареллу. Спрос есть - заказы на несколько месяцев вперед, - отметил Владимир Владимиров.

Особый интерес Дмитрия Медведева вызвало низколактозное молоко, производящееся в Ставрополе. Он отметил, что этот продукт пока является редким в России. Развитие таких производств в стране позволит добиться успеха еще на одном направлении работы по импортозамещению.

Однако главный акцент был сделан на развитии аграрной науки. Презентацию научного потенциала региона провел ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев. Он продемонстрировал Дмитрию Медведеву разработки вуза и двух краевых сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов. Это новые сорта озимой пшеницы, винограда, картофеля, технологии генетического экспресс-анализа потенциала сельскохозяйственных пород животных.

Владимир Трухачев отметил, что отечественная сельскохозяйственная наука способна дать достойную поддержку производству. В качестве примера он привел заменители сахара для диабетиков, которые сегодня закупаются российскими предприятиями за рубежом в объеме 46 тысяч тонн ежегодно. Университет ответил на запрос рынка разработкой и внедрением в производство собственного сорта стевии - растения, служащего источником необходимых для выпуска диетического продукта веществ. Учебно-производственные предприятия СГАУ производят уже до 1 центнера сухого вещества.

Вместе с тем, констатировал ректор, дальнейшие исследовательские возможности ограничены действующей сегодня моделью управления отечественной аграрной наукой. Она не подчинена министерству сельского хозяйства РФ, а следовательно некоторые стратегические для отрасли направления не получают достаточного финансирования. По его мнению, это необходимо исправить.

- Один НИИ получает вдвое меньше средств, чем отдельно взятая кафедра. Как дальше двигать науку? - поставил вопрос Владимир Трухачев. Дмитрий Медведев прокомментировал это: «Абсолютно не буду возражать. При условии, что два ведомства - минсельхоз и Федеральное агентство научных организаций - договорятся между собой о решении этого вопроса», - сказал он. Премьер-министр также посетил ставропольский павильон животноводства. Здесь 12 племенных хозяйств края представили 7 пород овец и крупного рогатого скота, а также достижения в области птицеводства, шелководства, рыбоводства и звероводства.

«Золотая Осень» 2015 года принесет Ставрополью более 1,5 тысяч новых рабочих мест в АПК. Правительством края заключено с представителями агробизнеса 6 соглашений о сотрудничестве, направленных на реализацию крупных инвестпроектов в аграрной сфере. Их общая стоимость - около 24 миллиардов рублей.

В рамках реализации этих проектов до 2020 года на Ставрополье появятся три новых тепличных комплекса общей площадью примерно 80 гектаров.

Кроме того, будут созданы два плодохранилища общей емкостью более 20 тысяч тонн, а также центр по переработке плодов, расширена площадь орошаемых сельхозземель.

Осуществление проектов создаст дополнительно более 1,5 тысяч рабочих мест в агропромышленном комплексе Ставрополья.

- «Золотая осень» дала «урожай» соглашений, которые помогут Ставрополью количественно и качественно вырасти в сельскохозяйственном производстве, сделать нашу продукцию более конкурентоспособной. Реализация подписанных документов находится на особом контроле в правительстве края. Наша задача - обеспечить максимально комфортные условия для работы инвесторов, - прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.