Вы здесь

РОЗЫСК ВЕДЕТ ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА

Профессии бывают разные. Однозначных правил, кто каким делом должен заниматься в жизни, нет. Но негласное разделение на профессии женские и мужские в обществе имеется. К примеру, видели ли вы когда-то воспитателя детского сада - мужчину? Или женщину - монтажника башенных кранов и т.п. Я - нет. Да и вообще, согласитесь, что для представительниц прекрасной половины человечества - это очень тяжелая профессия. Не совсем подходящей для женщин до недавних пор мне казалась и профессия сотрудника уголовного розыска, а особенно работа в тех подразделениях, которые ведут борьбу с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Ведь далеко не каждая из нас сможет сорваться посреди ночи из дома и отправиться к месту преступления, или проводить по несколько суток в засаде...

Однако, как оказалось, представительница прекрасной половины человечества вполне может справляться с такой работой. В преддверии приближающегося Дня сотрудника органов внутренних дел я познакомилась с таким человеком. Речь идет о начальнике отделения по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности отдела уголовного розыска отдела полиции № 3 г. Ставрополя Елене Владимировне Карайкозове. О ней и хочу вам рассказать.

Желание работать в милиции у Лены появилось еще в раннем детстве. С одной стороны, в правоохранительных органах трудился ее отец. Наверное, неудивительно, что дочка полагала, что профессия милиционера - самая лучшая, и мечтала пойти по его стопам. С другой стороны, однажды под Новый год поздравить Леночку и других детей пришел Дед Мороз. Пока другие дети читали стихи, Лена ждала своей очереди. И вдруг она обратила внимание на то, что дедушка-то в брюках с лампасами. «Значит, он тоже - оттуда!» - пришла к выводу девочка. И решила, что раз Дедушка Мороз работает в милиции, то лучше профессии и быть не может.

После 9 класса Лена поступила учиться в кооперативный техникум, а затем - на заочное отделение юридического факультета тогда еще СевКав ГТУ.

В качестве специализации она выбрала уголовное право.

На работу в милицию - в инспекцию по делам несовершеннолетних - девушка пришла, когда ей было всего 18 лет.

Перед этим ей пришлось долго уговаривать отца разрешить ей работать в правоохранительных органах.

- Он был против, считал, что мне будет очень тяжело. «Труд этот неблагодарный, жить будешь на работе. Да и два милиционера в одной семье - это уж слишком», - говорил он. А я все равно не поменяла своего мнения. Да и мама меня поддержала, так что в итоге отец согласился, - рассказывает Елена Карайкозова.

Службу в органах внутренних дел Елена начала в 2008 году. Спустя некоторое время ей присвоили звание младшего лейтенанта милиции. В отделе по делам несовершеннолетних она работала четыре года. А потом руководство уголовного розыска предложило ей перейти работать к ним. Ну а так как Лена считала, что в уголовном розыске работает элита милиции, то, не раздумывая, согласилась.

Новым местом работы девушки стало зональное отделение по раскрытию преступлений общеуголовной направленности - краж из машин, уличных грабежей и тому подобное. Работала Елена под руководством Давида Осипяна, при этом делила кабинет с руководителем начальника убойного отделения Игорем Власенко. И смотря на то, как отделение занимается раскрытием преступлений, сама начала интересоваться «убойными» делами.

Видимо, вопросы были по делу, потому что два года назад Игорь Власенко предложил Елене работать старшим опером в убойном отделении. Она согласилась.

Если говорить о первом раскрытом деле, то это было убийство женщины.

- Через некоторое время после того, как я стала старшим оперуполномоченным, руководитель ушел в отпуск.

И я осталась на этот период исполнять его обязанности. Прошло два дня.

И мне позвонили из дежурной части и сообщили, что пришла посетительница. Она сообщила, что ей известно, что три года назад в одном из дачных товариществ города убили женщину, к телу ее привязали камни и поместили в выгребную яму в уличный туалет. Без вести пропавших женщин в городе с того времени не было, однако поступивший сигнал все равно надо было проверять, - рассказывает Елена.

В ходе проведения оперативных мероприятий из выгребной ямы тело извлекли. Впоследствии было установлено, что убитая является уроженкой республики Бурятия. На Ставрополье она занималась оформлением надгробных плит, а потом познакомилась с мужчиной. В ходе распития алкогольных напитков он предложил ей вступить в интимную связь. Она отказала, при этом ударив его чайником по голове. После чего обидчик ее задушил. Впоследствии вместе со своим знакомым он сжег ее вещи и спрятал тело.

Преступника нашли в течение двух дней, так что от наказания ему уйти не удалось.

Вот тогда Елена окончательно поняла, что перейдя в убойный отдел, приняла верное решение. Оказалось, что самое главное - собрать себя в кулак. Да и работать над такими преступлениями ей интереснее, чем раскрывать уличные грабежи и кражи.

- Дело чести для сотрудника полиции - раскрыть преступление, которое связано с лишением человека жизни или с изнасилованием женщины или несовершеннолетнего, - говорит руководитель отделения по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, а возглавляет она его уже больше года.

А преступлений таких в городе совершается немало.

Так, два года назад с заявлением о пропаже своего отца в отделение обратился сотрудник ГУ МВД России по краю.

- Когда мы начали заниматься этим делом, сразу поняли, что человек, скорее всего, мертв. Установили личность подозреваемого, но к тому моменту он уже скрывался. Искали мы его почти два года. Чтобы избежать задержания, он менял телефоны, проживал в гаражах. Однако мы установили его местонахождение и выехали в Москву. Операцию по задержанию проводили со столичными московскими коллегами. Но преступник решил не сдаваться и застрелился из того же пистолета, из которого убил отца нашего сотрудника. К слову сказать, тело последнего мы обнаружили через год после его исчезновения, - рассказывает Елена Карайкозова.

Вообще, расследованию подобных преступлений уделяется большое внимание.

- Действительно бывает такое, что мы можем проводить на работе по двое - трое суток, к примеру, сидеть в засаде в машине. Так, в частности, было и в этом году, когда мы в Пятигорске задерживали подозреваемого в причинении ножевого ранения молодому человеку у парка Победы. Да, зима, да, холодно, но такова наша работа, - рассказывает моя героиня.

Если говорить о том, как раскрываются преступления, то помочь может любая деталь.

В начале этого года в дежурную часть поступило сообщение, что в доме на улице Доваторцев обнаружена убитой пожилая женщина. Было установлено, что из квартиры пропали денежные средства и некоторые вещи. Было возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 162 УК РФ - убийство, сопряженное с разбоем. Жила женщина одна и вела достаточно обособленный образ жизни. Но взлома двери не было, а значит, она сама открыла преступнику дверь. Установив круг ее знакомых, оперативники узнали, что незадолго до этого в квартире погибшей делали ремонт то ли цыгане, то ли молдаване. А у бабушки была гармонь, которую один из рабочих очень просил отдать ему. Провели повторный осмотр и установили, что гармони нет. Чтобы найти и задержать преступника была проведена серьезнейшая оперативно-розыскная работа. Обнаружили его в Ульяновске, а его гражданскую жену, участвовавшую в совершении преступления, в республике Марий Эл. При этом оказалось, что цыган числился в розыске за совершение аналогичного преступления в Краснодарском крае.

Кстати, именно внимание к деталям помогает раскрывать и преступления с так называемым сроком давности. Одно из таких дел раскрыто в прошлом году. В 2008 году в квартиру к ставропольчанке ворвался неизвестный. Преступник изнасиловал ее и скрылся. Прошли годы, но в итоге была установлена возможная связь преступника. Когда подозреваемого задержали, он удивился: «Столько лет прошло, а все равно нашли».

Если говорить о других делах, которые запомнились, то в этом году оперативники расследовали убийство молодой женщины. Началось с того, что в одной из квартир многоэтажного дома произошел пожар. На месте обнаружили тело женщины. Погибшая находилась на кровати без одежды, а в дальнейшем правоохранители обнаружили у нее признаки удушения. На руке у нее было выцарапано слово: «Тварь». Было понятно, что поджог совершен с целью сокрытия следов преступления.

Началось расследование. Преступником оказался сожитель погибшей, который говорил, что страшно переживает и не знает, кто мог сделать подобное. Оказалось, что он заподозрил девушку в измене и в приступе ревности совершил изнасилование и убийство, плюс поджег дом. И только по чистой случайности кто-то из жильцов дома почувствовал запах дыма - иначе бы жертв было намного больше.

Вообще, судить о результативности работы сотрудников отделения по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности отдела уголовного розыска отдела полиции № 3 г. Ставрополя, которым руководит Елена Карайкозова, можно по тому, что с начала года в Промышленном районе совершено 16 убийств, не раскрытым остается сейчас только одно из них. Однако полицейские близятся к его раскрытию. И все преступники понесут наказание за совершенные деяния. Если же брать во внимание преступления прошлых лет, то в настоящий момент в производстве находятся много не раскрытых дел. Эти преступления были совершены начиная с 1979 года. А работа над ними продолжается и сегодня.

- Самое главное, что результат нами может быть получен только в итоге слаженной работы. У нас замечательная команда: старший оперуполномоченный Антон Николаев, оперуполномоченные Дмитрий Соловьев и Виталий Компанцев. У каждого свой характер, свой метод работы. И к раскрытию преступлений они подходят каждый со своей точки зрения - у кого-то есть психологические, дедуктивные методы, у кого-то - просто самый настоящий оперской фарт, но вместе мы настоящая команда. И я считаю, что не было бы меня как руководителя, если бы не было у меня таких сотрудников. Мы все друг друга понимаем и поддерживаем, это залог успеха, - говорит Елена.

А мне кажется, залог успеха этой «убойной» команды еще и в том, что все, кто входят в нее, - на своем месте. Хотя, наверное, на таком участке иначе и быть не может, учитывая ту ответственность, которая лежит на правоохранителях, ведь сотрудники полиции ни много ни мало - в ответе за безопасность жителей края.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (72 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.