Вы здесь

ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ ДЕТСКИЙ ДОКТОР

Наверное, одним из главных после родителей свидетелей того, как растет и меняется ребенок, является детский врач - педиатр. Это доктор, который заботится о здоровье маленького пациента, следит за его физическим и умственным развитием, дает родителям советы по уходу.

Не знаю, как в других городах и районах края, а детские врачи Ставрополя в любую погоду преодолевают огромные расстояния, чтобы просто осмотреть больного, предоставить квалифицированную педиатрическую помощь не только в поликлинике, но и на дому. Особенно не сладко приходится педиатрам, которые работают в Юго-западном районе города. Очень трудно добраться, например, до таких жилых кварталов как «Белый город» или «Олимпийский». А ведь и там каждый месяц появляются новорожденные жильцы...

Чтобы собственным глазами увидеть работу врачей педиатров, посмотреть, как они осуществляют патронаж малышей и ведут прием у себя в кабинете, я отправилась в детскую поликлинику № 3 г. Ставрополя. Там меня познакомили с молодым специалистом Юлией Крамарь, которая только начала свою трудовую деятельность в детской поликлинике, после окончания медуниверситета. Ее рабочий день начинается в девять часов утра, а заканчивается порой в восемь вечера. То есть работает она до последнего больного. Приветливая, улыбчивая, добрая и отзывчивая девушка. Всегда найдет общий язык с любым непоседой.

В ее семье вопрос о выборе профессии даже не стоял - только медицина. Мама - детский врач, сестра тоже медик, правда, стоматолог. Выбрав педиатрию, Юля не пожалела. По ее словам, самое приятное в работе - видеть, как малыш выздоравливает на твоих глазах, видеть его улыбку. И тогда все неприятности и личные проблемы улетучиваются сами собой. Хотя на самом деле проблем предостаточно. Причем не только личных. Проблем в медицине, да и в воспитании людей, тоже хватает.

- Как-то шла на вызов в микрорайон, где дом был только сдан, - вспоминает Ю. Крамарь. - Лифт не работал, а подняться надо было на 18-й этаж. К тому же квартиры еще не обозначены. Я еле нашла нужный этаж и нужную квартиру. Отдышавшись в коридоре, позвонила. Дверь открыла бабуля ребенка и с ухмылкой говорит: «Да, хорошая вам кардиотренировка». Что-то тут можно еще добавить, поэтому я, естественно, промолчала.

Вообще, неуважение к себе как к медработнику со стороны родителей маленьких пациентов, особенно отцов, врач испытывает постоянно. Истерики и скандалы часто закатывают именно мужчины. Иногда бывает и в квартиру не пускают, мол, зачем вы тут ходите, у нас все есть, и мы ни в чем не нуждаемся. И как ей хрупкой девушке этому противостоять? Так трудно бывает объяснить народу, что детский врач осуществляет патронаж во всех семьях, у кого только что на свет появился малыш, независимо от их материального благосостояния.

- Вы все прививки сделали своему ребенку? - вдруг спросила Юля, узнав, что у меня есть малолетняя дочь.

- Конечно, все по графику. Как только наша медсестра мне звонит и говорит «у вас прививка», я сразу бегу в поликлинику, пишу согласие, и мы с дочкой идем в прививочный кабинет, - отвечаю я.

- А как же мне бывает трудно объяснить некоторым родителям, что ребенку, особенно младенцу первого года жизни, прививки против полиомиелита, краснухи, кори, столбняка и других серьезных заболеваний делать просто необходимо, - говорит педиатр. - Дело в том, что врачи не могут просто так сделать ребенку ту или иную прививку. На каждую процедуру требуется письменное согласие родителей. Многие родители отказываются от прививок, ссылаясь на то, что ребенок еще маленький, ему больно, он будет плакать. Отдельные мамы и папы не хотят, чтобы малыш несколько дней температурил. Но это нормальная реакция на прививки. И родителей не пугают ни законодательные акты по этому поводу, ни то, что без наличия прививок чадо не попадет ни в детский сад, ни в школу, ни даже то, что их ребенок, переболев одним из этих опасных болезней, может на всю жизнь остаться инвалидом, либо инвалидами будут его потомки. Между прочим, одна женщина, которую в детстве не привили, будучи беременной, переболела корью и краснухой. В итоге малыш родился с ДЦП.

Кстати, у Юлии на участке есть ребенок с ДЦП, есть дети с серьезными хроническими заболеваниями, которых нужно посещать чаще, чем других деток и находить к ним особый подход. И надо сказать, девушка с этим справляется. Многие мамы ее узнают на улице, здороваются. Тем не менее, беспардонность некоторых людей просто зашкаливает.

- Знаете, я раньше наивной была, давала свой телефон всем подряд, - заявляет Юля. - Но после того, как стали звонить ночью, в выходные и праздники, я стала аккуратней и теперь номер мобильного даю не каждому. Одна мама даже умудрилась пожаловаться главврачу на то, что я в свой выходной день не подняла трубку и не ответила на ее животрепещущий вопрос. Да и вопросы порой задают пустяковые, на которые может ответить любая соседка по лестничной площадке.

А ведь мы и сами того не замечая, обращаемся к своим врачам по самому пустячному поводу, не взирая на то, что уже достаточно позднее время для звонков, или, например, на то, что доктор может быть в отпуске и где-то отдыхает. Поэтому, уважаемые родители маленьких пациентов, задумайтесь на минутку. Цените труд своих педиатров, поскольку они тоже люди. У них есть семьи, родственники, друзья, а также выходные и праздничные дни. Они, также как и вы, и ваш ребенок, могут заболеть. Не стоит безосновательно теребить и без того загруженного работой врача.

- Еще не понимаю тех родителей, которые держат собак или кошек, - говорит девушка. - Я, конечно, не против животных и сама их люблю, но когда «лохматое чудовище» нависает над грудным ребенком, это, во-первых, антисанитария, а во-вторых, может произойти все что угодно. Достаточно вспомнить хотя бы случай, произошедший в селе Ореховка Петровского района, где двухлетнего малыша насмерть загрызли собаки.

А теперь заглянем в кабинет Юлии. Она приходит на работу чуть пораньше, одевает белый халат и ведет прием пациентов. Самый спокойный день, по ее словам, - среда, а самый беспокойный - понедельник. Как известно, к любому врачу существует три очереди. Одни сидят на прием, другие - «мне только спросить», третьи - «мне только отдать, взять, показать».

- Честно говоря, мы перевыполняем план более чем в два раза, - сетует девушка. - Нам положено принимать по 25 человек в день, а к нам приходит по 60. И каждого ребенка надо осмотреть, а каждому родителю рассказать, как и чем его лечить, какие процедуры делать.

Я решила немного поприсутствовать и на приеме. Сидим в кабинете втроем: я, Юлия и медсестра Евгения. Заходит женщина с двумя детьми, садится напротив врача, сажает старшую дочку на колени и выдает:

- Мы ходим в садик, и там нам разбили нос. Сначала кровь пошла, потом прекратилась, а сейчас вообще нос опух.

- Когда это случилось? - спрашивает педиатр.

- Дня два назад, - говорит мама.

- А где ж вы раньше были? Так больно? А так? - Юлия ощупывает нос ребенка. Девочка утвердительно кивает.

- Сейчас я вам выпишу направление в городскую детскую клиническую больницу имени Г.К. Филиппского. Сделаете там рентген. Возможно, у малышки перелом кости носа.

Затем вошла женщина с мальчиком лет пяти.

- Ну что, Артем, по-прежнему кашляешь? - Юля послушала ребенка стетоскопом, посмотрела его горло и повернулась к маме малыша.

- Горло у вас нормальное. Посидите еще дома пару дней. Попьете синекод и лизобакт в таблеточках пососете.

Вдруг в кабинет влетает женщина.

- Моего ребенка посмотрел другой врач, мне у вас только подпись на справке поставить. Для этого обязательно в очереди стоять?!

- Давайте поставлю.

Другая мама также не заставила себя долго ждать.

- Мне тоже только подпись поставить. Правда, я без ребенка.

- Вот без ребенка подождите, - спокойно ответила Юля.

- Вот не надо мне тут нервничать! - женщина вышла, хлопнув дверью.

И так целый день. Скандалы, как в самой очереди, так и в кабинете врача не редкость.

- Если говорить о поликлинике № 3 г. Ставрополя в целом, то у нас 30 участков, соответственно, 30 участковых врачей-педиатров, - говорит Юля. - И я не могу не сказать о микрорайоне «Перспективный», где более двух тысяч детей и два участковых врача-педиатра. Только вдумайтесь в эти цифры! Там как минимум должно быть пять или шесть врачей. А это значит, что строительство еще одной детской поликлиники в Юго-западном районе Ставрополя необходимо как воздух. Между прочим, «Перспективный» - это район, в котором проживают в основном молодые семьи с маленькими детьми. И зачастую мамочки, родив ребенка в 18 или 20 лет, не знают, что делать с этим крохой дальше, поэтому врачам приходится задерживаться там подольше, объясняя все детально.

Можно много увидеть и услышать лестных и нелестных отзывов о том или ином враче-педиатре. Тем не менее, в народе существует такая притча, что детский врач впоследствии может лечить взрослых, а вот врач-терапевт уже никогда не сможет лечить детей. И Юлия эту народную мудрость подтверждает. Ведь педиатр - врач, работа которого намного сложнее и ответственнее, чем у терапевта. Во-первых, потому что детский организм пока еще находится в состоянии формирования. Здоровье ребенка более хрупкое, оно требует более бережного отношения. Детям нельзя назначать некоторые лекарственные препараты и лечебные процедуры, которые применяются у взрослых. Во-вторых, дети - это пациенты с особой психологией. Конечно, взрослые тоже боятся многих «больных» процедур. Но взрослый умеет справиться со своим страхом, а дети всегда менее сговорчивы. Детский врач должен найти к ребенку правильный подход, войти в доверие. Многие процедуры должны проводиться таким образом, чтобы малышу не было больно. Именно в детстве формируется отношение к врачам, к больницам. Стоит что-то сделать неосторожно, грубо, неаккуратно, и в будущем каждый поход в кабинет педиатра станет сопровождаться слезами. А если все пройдет нормально, то в дальнейшем ребенок будет относиться к визитам врача намного спокойнее. А родители всегда могут быть уверены, что их ребенок здоров, что доктор все сделал грамотно.

Елена Чурюда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.