Вы здесь

ЗАПОВЕДНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Земле осталось совсем немного мест, которых не коснулась рука человека. Чтобы сохранить в первозданном виде Землю для будущих потомков, ее животный и растительный мир, создаются многочисленные природоохранные зоны. На прошлой неделе на Ставрополье, как и по всей России отметили День заповедников и национальных парков.

Сотня шкурок - полгода безбедной жизни

Тысячи лет человек относился к Земле как ненасытный потребитель. И хотя на Руси издавна существовали охраняемые природные территории - это культовые места, заповедные рощи, заказники для охоты, в которых охотились цари, князья и прочая знать, о проблеме всерьез задумались только в 1997 году. Именно тогда, 11 января, был учрежден День заповедников и национальных парков. Дата была выбрана вовсе не случайно: в этот день в 1916 году в России был создан первый государственный заповедник - Баргузинский. Мех баргузинского соболя всегда высокого ценился на мировом рынке пушнины. За сотню шкурок можно было выручить деньги, которых хватало семье на полгода безбедной жизни. А европейцы скупали шкурки в любых количествах, да так быстро, что была введена аукционная система продаж! Неуемная жадность привела к тому, что в начале XX века баргузинский соболь оказался на грани вымирания. Чтобы восстановить популяцию самого дорогого соболя в мире, ареал обитания решено было объявить охраняемой зоной. К сожалению, шуба из меха этого животного и по сей день является статусной вещью. Но, по крайней мере, сегодня популяции великолепного зверя ничто не угрожает.

Немного статистики

Согласно статистическим данным, заповедники и национальные парки оберегают и сохраняют около 80 процентов мировой флоры и фауны. На территории России насчитывается более сотни заповедников и 50 национальных парков. Общая площадь всех охраняемых территорий составляет около 200 миллионов гектаров. А это ни много ни мало - 12 процентов всей территории страны.

На Ставрополье сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения включает 41 заказник и 66 памятников природы. Их общая площадь составляет 110,6 тысяч гектаров, или 1,7 процентов от площади края, в том числе площадь заказников - 104,6 тысяч гектаров, памятников природы - 13 тысяч гектаров. Из более сотни природных комплексов и объектов, 4 имеют федеральное значение: Кисловодский курортный парк, Ставропольский ботанический сад им. В.В. Скрипчинского, Дендрарий СНИИСХ, Перкальский дендрарий.

Настоящими природными музеями под открытым небом являются горы Пятигорья, Долина Кубани, песчаные карьеры Беломечетский, Косякинский, Кагарлинский. И, конечно, карьер Георгиевский, где был найден самый полный и крупный в мире скелет южного слона, который сейчас является популярным экспонатом Ставропольского краеведческого музея.

- Заповедники и национальные парки - ценные жемчужины на карте Ставрополья, - отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. - Нетронутая природа - вот главное богатство и мера цивилизованности любой страны.

Заказники Ставрополья и не только...

Самым большим по площади в Ставропольском крае является зоологический заказник «Александровский», расположенный на территории Александровского района. Его площадь 25000 га.

Уникальность этого заказника состоит в том, что он создан для охраны типичной лесной и степной охотничьей фауны, а также гнездовий и мест отдыха птиц на перелете.

На его территории расположены удивительные замысловатые пещеры «Каменные сараи» и богатый ботанический памятник природы лес Дубовый. Эти пещеры возникли в толще неогеновых известковых песчаников, образующих уступ длиной около 300 метров. Они имеют клиновидную форму и сужаются в глубь скалы. Самая крупная из них, именуемая «Партизанской», достигает в длину 45 метров, ширина ее входа 16 метров, а высота - до трех метров. Сегодня ходы в пещеры загромождены обвалившимися каменными глыбами. А во время Гражданской и Великой Отечественной войн пещеры использовались партизанами как убежища и склады оружия.

Цветущие луга, богатство животного мира не оставляют равнодушным никого. На территории заказника обитают пятнистые олени, хорь-перевязка, кот лесной, куница каменная и многочисленные растения, занесенные в Красную книгу Ставропольского края.

Биологический заказник «Стрижамент» расположен на одноименной горе высотой 831,8 м над уровнем моря на территории Кочубеевского и Шпаковского районов. Стрижамент переводится как «гора ветров», там действительно постоянно дует ветер. Эта гора - уникальное место с очень богатой историей.

Несколько миллионов лет назад Стрижамент вместе со всем Ставропольским плато поднялся со дна Среднесарматского моря. В наследство море оставило на его поверхности мощный восьмиметровый пласт ракушечника, подстилаемого большой толщей желтого песка. Нижние части горы, вплоть до подножья, состоят из морских глин. Плоская вершина безлесна и состоит из двух платообразных ветвей, отходящих от юго-восточной, наиболее высокой части горы, на север и северо-запад. Между этими отрогами врезана глубокая балка реки Темнушки, покрытая обширным Темным лесом. На ветреной горе рождается еще одна река - Егорлык. Именно она питает главный пресноводный резервуар краевого центра - Сенгилеевское озеро.

Среди множества достопримечательностей вершины есть просто сказочный уголок. Он раскинулся на северном склоне горы и именуется «Каменным хаосом». Образование «Каменного хаоса» объясняется резким обрушением края мощной плиты известняка, бронирующего плоскую вершину горы Стрижамент. Ее обрушение произошло 2 - 2,5 тысячи лет назад, в период вулканической активности Эльбруса. За это время скопление глыб, достигающих в поперечнике 10 метров и растянувшееся почти на километр, покрылось лесом. Прямо на глыбах и между ними растут деревья с экзотически извитыми стволами, а их корни самым фантастическим образом оплетают камни.

Между камнями бьют родники и произрастают влаголюбивые растения: подбел, борщевик, папоротники, в том числе редкий реликт - листовик сколопендровый. «Каменный хаос» является уникальным местом Ставропольской возвышенности: здесь есть и пещеры, и каменные лабиринты, составляющие единый природный комплекс. К тому же, здесь чистый воздух, много растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

Заказник «Бештаугорский», площадь которого составляет 16012 гектаров, расположен на территории двух районов края - Минераловодского и Предгорного. Территория заказника покрыта растительностью, характерной для предгорья: широколиственными ясенево-дубовыми лесами с примесью граба, вяза и клена. Здесь произрастает более 2750 видов растений, из них 25 внесены в Красную книгу России. На территории заказника расположено девять гор: Бештау, Машук, Развалка, Змейка, Лысая, Железная, Кабанка, Бык, Верблюд. Особенности этого заказника - уникальный рельеф, благоприятный климат во все сезоны года, преимущественно чистые в экологическом отношении территории с богатым историко-культурным потенциалом, пейзажным разнообразием.

Особую ценность представляют собой растения - реликты неогенового периода: толстостенка крупнолистная, папоротник-сколопендриум. А вообще богатство растительного мира насчитывает около 400 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений.

Нельзя не сказать и о наших соседях. В нескольких сотнях километров от Ставрополя находится заповедник, в котором, наверное, хоть раз в жизни был каждый ставрополец. Тебердинский заповедник расположенный на северном склоне Главного Кавказского хребта.

Здесь есть самые разнообразные природные ландшафты: горы, вершинами касающиеся неба, ледники, хранящие древние тайны, леса, в которых водится множество удивительных животных. Река Теберда - главная водная артерия всей местности. Толкование названия реки неоднозначно. По одной, самой красивой из версий, оно образовано от карачаевского словосочетания «Тейри берди» - «Божий дар».

Здесь есть более 150 удивительных и необычных озер. Некоторые из них, например озеро Желаний, озеро Любви, озеро Деторождения, обладают уникальными свойствами. Их названия говорят сами за себя.

Одна из главных достопримечательностей Тебердинского заповедника - Клухорское озеро, расположенное на высоте 2676 м над уровнем моря. От сплошного ледяного покрова оно освобождается только к июлю, но все равно даже в самую знойную жару на его поверхности плавают льдинки.

Вершина Тебердинского заповедника - гора Домбай-Ульген. С карачаево-балкарского языка «Доммай елген» переводится как «место, где погиб зубр». В прежние времена на склонах горы обитали целые стада зубров.

Пион Витмана, первоцвет почколистный, бересклет карликовый и др. Кавказский тур, серна, лесная кошка, соня-полчок, горностай, ласка, зяблики, зарянки, черноголовые славки, домовые крапивники, снегири, беркут, ястреб, канюк обыкновенный, зеленая жаба, озерная лягушка, квакша обыкновенная - вот далеко неполный список представителей флоры и фауны заповедника.

Свой национальный парк

В этом году в России появится еще один национальный парк - «Кисловодский».

Важнейшими лечебными и рекреационными ресурсами парка являются особо благоприятные климатические условия, углекислые минеральные источники Кисловодского месторождения, высокая ионизация воздуха, насыщенного фитонцидами, выделяемыми специально подобранными древесными породами растений, разветвленная сеть обустроенных терренкурных дорожек (общая протяженность около 90 км), развитая инфраструктура.

На территории проектируемого национального парка зарегистрировано более 250 древесных пород (включая интродуценты), более 900 видов травянистых растений, 5 видов амфибий, 9 видов рептилий, 217 видов птиц, 39 видов млекопитающих. При этом около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края, имеются живописные природные объекты, археологические памятники, памятники архитектуры и истории XIX-XX веков.

Вопросы посещения и пребывания на территории национального парка физических лиц будут урегулированы в Положении о национальном парке, которое будет утверждено в установленном порядке после его организации.

В 2016-2017 гг. планируется создание шести национальных парков: «Васюганский» (Новосибирская и Томская области), «Ингерманландский» (Ленинградская область), «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область), «Ленские столбы» (Республика Саха (Якутия)), «Соловецкий архипелаг» (Архангельская область), «Новосибирские острова» (Республика Саха (Якутия).

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу Минприроды России и подписал Указ об объявлении 2017 года в стране Годом особо охраняемых природных территорий.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (213 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.