Вы здесь

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

За строителями, ветеринарами и программистами работодатели выстраиваются в очередь.

Около 400 тысяч бакалавров, специалистов и магистров выпустят в этом году дневные отделения вузов. И уже сейчас студенты активно ищут работу. Каким выпускникам работодатели готовы платить хорошую зарплату? Какие инженеры нужны предприятиям? За какими врачами больницы и поликлиники стоят в очередь?

Хорошая новость: по словам экспертов, выпускники российских вузов стали адекватно себя оценивать, перестали требовать заоблачные суммы от работодателей и рассматривают все предложения на рынке труда. Самые востребованные - программисты. Особый спрос на специалистов по мобильным технологиям, информационным системам внутри предприятий.

Самые популярные вузы у работодателей - Физтех, МИФИ, МАИ, Бауманка. Следом идут МИРЭА, МЭИ. В цене Томский, Новосибирский технические университеты.

- И все-таки диплом вуза не так важен для работодателя, как опыт практической работы. Хотя бы год, пусть это будет подработка на последнем курсе, - говорят эксперты. - На сегодняшний день на одну вакансию программиста или специалиста из смежной области приходится три соискателя.

Нужны инженеры и специалисты по 3D-принтерам. Четверть процентов вакансий приходится на Москву, остальные 75 процентов - заявки от регионов. Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Московская область, Санкт-Петербург, Казань - здесь больше всего предложений для выпускников технических вузов.

Требуются инженеры связи, есть спрос на металлургов, энергетиков. Очень нужны инженеры в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Врача позвали на прием

Хорошие шансы найти работу у выпускников медвузов. Причем немало предложений и от частных, и от государственных клиник. Больше всего вакансий для терапевтов. Следом идут стоматологи, косметологи, хирурги, гинекологи.

В последнее время стали очень нужны фармацевты и провизоры. Правда, работодатели четко указывают: требуется именно выпускник фармацевтического факультета, факультета химической технологии или биотехнологии.

К слову, фармацевтические факультеты есть во многих медуниверситетах, но в России есть и специализированные фармацевтические вузы. Например, Пермская фармацевтическая академия, Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия. В эти вузы за выпускниками приезжают компании со всей страны.

Кстати, в ближайшее время компаниям могут предложить самим оплачивать учебу студентов в медвузах и обеспечивать им практику. Сегодня там учится около 50 процентов «целевиков». Но есть планы по увеличению доли таких студентов с последующим трудоустройством. То есть, кто студента направляет на учебу, тот потом и получит специалиста. Если в подготовке кадров будут участвовать только государственные и муниципальные больницы, молодые специалисты уйдут туда.

Если раньше у вузов была квота на «целевиков», то сейчас их количество вуз определяет сам, исходя из потребностей предприятий и организаций, которые хотят обучать тут студентов. Университеты, которые работают для подготовки кадров оборонно-промышленного комплекса, имеют почти 100-процентный целевой прием. А есть вузы, где таких 5-10 процентов или даже меньше.

Хорошие перспективы найти работу у ветеринарных врачей. Помимо зарплаты, им предлагают служебное жилье или деньги на аренду и компенсацию расходов на телефон.

Звонок на перемену

А вот выпускников педвузов ждет серьезная конкуренция - вакансий для них почти нет. Как, впрочем, и для экономистов. Эксперты поясняют: после сокращений в банках и других финансовых организациях на рынок пришло много опытных сотрудников, которые предпочтительнее для работодателей, чем выпускники вузов. Так что на одну вакансию до 20 кандидатов.

Еще хуже ситуация с юристами: работу по специальности сможет найти только один из 50 выпускников. Резюме - тысячи, вакансий - десятки. Сложнее всего найти работу юристам в регионах.

Гуманитариям, в том числе педагогам, культурологам предлагают работу в детских садах. Воспитатели нужны во всех регионах, но зарплата там, к сожалению, низкая.

Есть вакансии для выпускников исторических факультетов. Но их мало. В основном нужны помощники архивистов. А для этой должности достаточно среднего профобразования.

Востребованы психологи. Но не все, а те, кто имеет специализацию. Например, в области коррекционной педагогики, социальной сфере, умеет работать с наркозависимыми или имеет специализацию «клиническая психология».

Между тем, педагогические специальности сегодня предлагают 167 вузов плюс колледжи. Ежегодно на рынок выходят около 100 тысяч учителей с высшим образованием и 40 тысяч со средним профобразованием.

Школам особенно нужны химики, физики, математики, преподаватели немецкого и французского языков.

Эксперты ВШЭ составили портрет современного учителя. Это женщина 54 лет, которая имеет общий стаж работы 21 год, при этом 15 лет проработала в одной школе.

По данным исследований и опросов ВШЭ, далеко не все выпускники вузов и колледжей готовы к самостоятельной работе, даже если и неплохо знают свой предмет. Проблема в том, что молодые педагоги не представляют себе внутришкольную жизнь, не умеют взаимодействовать с более старшими учителями, не могут найти общий язык с родителями, не знают, как провести классный час, собрание, как удержать дисциплину в классе.

Некоторые эксперты предлагают увеличить время учебы в педагогическом бакалавриате с 4 до 5 лет. Такое мнение прозвучало на Общественном совете при минобрнауки. Закон это позволяет. Если выяснится, что будущим учителям мало времени на изучение того, что от них сегодня требуется, им придется дольше учиться.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.