Вы здесь

ТЫ ИХ В ДВЕРЬ - А ОНИ В ОКНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОСЛЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ДЕЛЬЦЫ, ЖИРОВАВШИЕ НА ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА, БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЮТСЯ ОБВАЛИТЬ ЕГО ЗАНОВО

Третьего февраля в поселке Терский Буденновского района шел дождь, дул ветер, а во дворе перед зданием конторы проходило внеочередное собрание акционеров ЗАО «Терский». В само здание акционеров, а значит и его реальных хозяев, так до конца собрания охранники ЧОП и не впустили.

Свет в конце тоннеля

История эта, которая сейчас близится к своему благоприятному концу, началась еще в 2010 году. Хозяйство, совсем недавно ежегодно получавшее по 40 - 45 тысяч тонн зерна, вдруг погрязло в долгах. Предложенная внешним управляющим программа оздоровления ничего не дала, и решением Арбитражного суда Ставропольского края ЗАО «Терский» было признано банкротом, открыто конкурсное производство. В реестре кредиторов требования на 39 миллионов рублей.

Казалось бы, все. Задача конкурсного управляющего О. Луговенко - в кратчайшие сроки распродать оставшееся имущество и по возможности удовлетворить требования кредиторов. Однако никто - ни конкурсный управляющий, ни сами кредиторы, похоже, не торопятся. Еще целых пять(!) лет на полях, фактически приговоренного к небытию, сельхозпредприятия идут активные работы. Пашут, сеют, собирают урожай. На 11 тысячах гектаров пашни! По самым скромным подсчетам, это продукция на сотни миллионов рублей. Куда она девается, что делает конкурсный управляющий - никто из акционеров не знает. Знают лишь то, что занят он только тем, что распродает потихоньку технику. Долги кредиторам не погашаются, а наоборот, только нарастают, и банкротство неизбежно. Лишь некоторые посвященные в курсе, что земля сдана в субаренду, а имущество - в аренду созданному еще в 2009 году предприятию двойнику - ООО «Колхоз «Терский». Хозяева, если верить ЕГРЮЛ, - некто Д. Коробов и Ю. Задирей. Они получают всю выгоду от землепользования. Похоже, создано оно было накануне открытия процедуры банкротства для того, чтобы в удобный момент перехватить его активы, прежде всего, земельные. И чтобы это не было особенно заметно. Было ЗАО «Терский», стало ООО «Колхоз «Терский». Кто заметит подмену? Ведь в обиходе хозяйство уже много десятилетий погоняют просто и понятно: «Терский».

В 2015 году акционер М. Ненашева, контролирующая 51 процент акций ЗАО «Терский» и все это время предпринимающая попытки сохранить предприятие, находит, наконец, такую возможность. Берет заем под залог своих акций у инвестора и погашает все долги перед кредиторами. Определением Арбитражного суда от 22 декабря 2015 года производство по делу о банкротстве ЗАО «Терский» было прекращено. То есть суд поставил юридическую точку в деле о банкротстве, признал предприятие состоятельным. Реально - спасенным. Отмечу, что такое у нас в крае случается крайне редко. Обычно если взялись валить, то валят до конца. На клочья рвут, ничего не оставляют. А здесь - самый настоящий хеппи енд. Тем ценнее полученный опыт.

Потому и собрались третьего февраля акционеры на внеочередное собрание, с которого мы и начали наш рассказ. Раз долгов теперь нет, никто над душой не стоит, аресты имущества в прошлом, то хозяйство должно получить второе дыхание и начать полноценно работать. Избирают генерального директора - 98 процентов голосов отдано за представителя Ненашевой. Избирают совет директоров. Соответствующие изменения в уставных документах регистрируются налоговой службой. Значит - юридически законны.

Казалось бы, все чин-чином, все по закону, предприятие возрождено и готово к реальной работе с чистого листа.

Присосались плотно

Однако гладко в нашей жизни бывает только на бумаге. Что и подтвердилось в очередной раз на буденновских полях.

Кто сказал, что от больших и жирных кусков отказываются добровольно? На попытку команды Ненашевой вступить в свои права конкурсный управляющий, полномочия которого, напомним, закончились еще полтора месяца назад, 22 декабря, ноль внимания. Просто бегает от законных хозяев, и все. Благо, что место его дислокации - краевой центр. До сих пор не передал имущество, документацию и печать новому директору хозяйства. Более того, забегая вперед скажем, что он и дальше продолжает действовать от имени ЗАО «Терский», вплоть до того, что обращается в суд с обжалованием судебных актов, касающихся хозяйства. Так сказать, фантомный директор.

В конторе ЗАО «Терский» и на культстанах вольготно расположилось то самое хозяйство-двойник ООО «Колхоз «Терский». Ненашева - к его директору Н. Задирею. Но больше - к арбитражному управляющему В. Денисенко, который рулит здесь даже круче, чем номинальный директор. Мол, кончилось ваше время, слазьте, ребята, покатались. Те, не моргнув глазом, предъявляют договора аренды движимого и недвижимого имущества, договор субаренды земельного участка, заключенные 10 августа, 1 и 4 сентября 2015 года. От имени ЗАО «Терский» - арендодателя, они подписаны конкурсным управляющим Луговенко, от имени ООО «Колхоз «Терский» - арендатора, самим Задиреем. Мол, всем этим имуществом, включая контору, мы пользуемся на законных основаниях, отвалите. И это нанятый нами аж на Кавминводах ЧОП его охраняет, и ни к чему он вас не допустит.

У рейдерства, пышно расцветшего за последнее время особенно в сельскохозяйственном секторе края, порой самые причудливые формы. Похоже, здесь одна из таких. Перебить договорами, скорее всего липовыми, вступившее в законную силу решение суда. А что? Сойдет для сельской местности! Взять на арапа, прикрыться охраной. И продолжать сеять и косить, молотить и продавать. То есть продолжать цепляться за соломинку и одновременно навариваться на использовании чужого имущества.

Не на тех напали

Но, похоже, не на тех напали. Самый лучший инструмент в такой борьбе - право и закон. Законный руководитель ЗАО «Терский» расторгает договора и извещает об этом Задирея. Юридически они ничтожны. Во-первых, выставленное на торги имущество - а оно таковым и являлось, - не может быть передано кому-то иначе, чем через процедуру проведения торгов. А их не было. Во-вторых, определениями от 24 сентября и 26 октября 2015 года Арбитражный суд запретил конкурсному управляющему продавать или передавать имущество или имущественные права предприятия. Факт наличия договоров аренды имущества был скрыт Луговенко в суде. Не исключено, что они составлены задним числом, уже когда у Задирея и стоящего за его спиной Денисенко возникла опасность потери реального распоряжения имуществом и землей хозяйства. В третьих, срок окончания конкурсного производства был установлен определением суда до 16 ноября 2015 года. Как мог конкурсный управляющий заключать договора аренды дальше этого предела, ведь он прекрасно знал, что за ним следующий по процедуре и последний шаг - исключение предприятия из Госреестра?

Однако противник делает ответный ход. Денисенко и Ко, активные участники первого банкротства, инициируют повторную процедуру банкротства. Невесть откуда взявшиеся сомнительные кредиторы предъявляют ЗАО «Терский» новые долговые требования. Похоже, фальшивые. Законные требования представителя «Терского» в суде представить первичные документы, чтобы понять, из чего долги возникли, игнорируются. В довершение всего налоговая инспекция № 6 по СК предъявила требования аж на 65 миллионов рублей.

Кому светят уголовные дела

Понятно, что здесь не все чисто. Новое руководство ЗАО «Терский» бьет во все колокола. Обращается за защитой прав акционеров к районным властям, в отраслевое министерство, к губернатору края В. Владимирову. Раз пахнет воровством, то обращается за защитой от рейдерства и в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по СК. Похоже - по адресу. В действиях конкурсного управляющего следствие усматривает признаки самоуправства, наказываемого Уголовным кодексом. В действиях Денисенко, являющегося одним из инициаторов повторного банкротства, находят признаки мошенничества в особо крупном размере. Причем, организованной группой лиц, а за это очень серьезное наказание. Новое руководство ЗАО «Терский» также добивается возобновления уголовного дела о похищении из хозяйства в 2010 году 10 тысяч 730 тонн зерна на 110 миллионов рублей (в нынешних ценах). Дело возбуждалось в 2011 году, потом было прекращено. Теперь снова возобновлено и расследуется Главным следственным управлением ГУ МВД по СК.

Таким образом, ситуация вроде переломлена. Новое руководство ЗАО «Терский» шаг за шагом входит в свои права. Предприятие разворачивается и начинает весенние полевые работы. Возрождается хозяйство, с которым многое в этих местах связано. И люди будут работать на предприятии, в котором трудились их отцы, и земля пайщиков будет обрабатываться в хозяйстве, в котором она была десятилетиями, и с которым связана жизнь целых поколений сельчан.

Манит «белое золото»?

Не исключено, что битва за ЗАО «Терский» идет так ожесточенно еще и потому, что у него очень даже неплохие экономические перспективы.

На востоке края, и прежде всего в Буденновском районе, реализуется, как известно, крупный инвестиционный проект «Хлопок Руси». Соседнее ЗАО СХП «Русь» уже два года экспериментально возделывает хлопок. Если в 2014 году было засеяно всего пять гектаров, то в 2015 - уже пятьдесят. Урожайность и качество полученного хлопка-сырца значительно лучше, чем выращиваемого за рубежом.

Так вот, в прошлом году при помощи минсельхоза края ЗАО СХП «Русь» приобрело спецтехнику для возделывания хлопчатника. Это специальные тракторы и культиваторы, опрыскиватели, машины для отделения семян. Заключены контракты на приобретение уборочной техники. То есть, хлопок, очень выгодная и высокорентабельная культура, приходит в эти края всерьез и надолго.

В дальнейшем у «Руси» и «Терского» будет единое землепользование, хозяин первого как раз и стал инвестором второго. То есть эта уже приобретенная и очень не дешевая специализированная техника будет обрабатывать хлопковые поля обеих хозяйств. Состав почв здесь является наиболее благоприятным для выращивания хлопка.

В этом году хлопком в двух хозяйствах планируется засеять 200 гектаров. В будущем году площадь под хлопчатником составит уже 1000 гектаров, а в 2018 году - все 5000 гектаров. Планируется постройка инфраструктурных объектов для хранения и переработки хлопка. Идут переговоры о приобретении двух заводов первичной переработки сырца. Общий объем инвестиций - 4 миллиарда рублей. Что для нашего аграрного сектора очень заметная и обнадеживающая цифра.

Наш край фактически единственный в стране, который может обеспечить Российскую Федерацию собственным «белым золотом» и снизить от него зависимость. То самое импортозамещение, о котором сейчас столько говорят, может быть реализовано даже в таком новом деле, как хлопководство.

И хорошо, что делаются конкретные шаги в этом направлении. В свете такой перспективы стабилизация ситуации в ЗАО «Терский» принесет только положительный результат.

Алексей КОНОНОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.