Вы здесь

ОНА УМЕЕТ ОСТАНОВИТЬ МГНОВЕНЬЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минувшее воскресенье преподнесло жителям и гостям краевого центра замечательный подарок - в Ставропольской краевой научной универсальной библиотеке имени Лермонтова состоялась презентация фотовыставки Маргариты Вороновой «Витражи времени». Проект, который уже экспонировался в Доме Алябьева Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, здесь расширен новыми работами фотохудожника.

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Эти строки из трагедии Гете «Фауст» вполне можно отнести к творчеству Маргариты Вороновой, талантливо останавливающей именно те мгновения нашей летящей без остановок жизни, которые открывают для зрителей ее красоту и гармонию. Казалось бы, совсем недавно любители фотоискусства с интересом осматривали выставку Вороновой «Россия - с любовью», и вот новая экспозиция, уже пятая по счету, представленная двумя разделами. Первый - это портреты людей творческих профессий, в основном ставропольских художников и актеров, а также фотографии из серии «Жизнь в южном городе». Вторая часть выставки освещает путешествия автора по России: Соловки и Валаам, Плес и Вологда, Астрахань и Нижний Новгород, Москва и Петербург, Ставрополье и горы.

По профессии Маргарита Ивановна - геофизик. Окончив Московский геологоразведочный институт имени С. Орджоникидзе, 19 лет работала на Дальнем Востоке в производственном геологическом объединении «Таежгеология» в Хабаровском крае, Амурской области и Южной Якутии. Сейчас живет в Ставрополе, работает в краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова заведующей отделом некнижных носителей информации. Маргарита Воронова - член Союза фотохудожников России с 2003 года. В течение 12 лет, с 2003 по 2015 годы она была председателем ставропольского регионального отделения Союза, и за это время немало сделала для развития данного вида искусства на Ставрополье. Известный ставропольский фотохудожник участвовала в различных международных и российских фотовыставках и конкурсах: в Астрахани (2003, 2007, 2011 годы), Нижнем Новгороде (2006г.), Сургуте (2007г.), Ростове (2009г.), Железноводске (2001, 2005, 2013 гг.), в «Фотовернисажах» в Манеже Санкт-Петербурга (2007, 2009, 2010гг.), в «Первозданной России» в Москве (2014 г.).

В прошлом году Маргарита Ивановна была награждена медалью Леонардо Союза дизайнеров России, она имеет дипломы Союза фотохудожников России и Союза дизайнеров России, в 2011 году

Воронова стала лауреатом премии губернатора Ставропольского края в номинации «Дизайн и фотография», а в марте 2016 года удостоена звания «Почетный работник культуры Ставропольского края». Но и это далеко не все. Ни один местный или даже изданный в столице путеводитель Ставрополя и края не обходится без фотографий Маргариты Вороновой. Ее работы публиковалась в различных российских и региональных изданиях, таких, как: «Государственная Дума Ставропольского края. 1994-2004», «Энциклопедический словарь Ставропольского края», «Ставрополь. Путеводитель», фотоальбом «Ставрополье» (69 фото), «Памятники природы Ставропольского края», «Памятники природы России. Геологические» в 5 томах, «Тебердинский заповедник», фотоальбом «Ставропольский край» (36 фото).

И спасибо Мастеру за то, что благодаря ее дару остановить мгновенье, мы начинаем постигать извечную мудрость о том, что, как сказал кто-то из великих, даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее окружающей нас природы.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.