Вы здесь

ВОЗЬМУТСЯ ЗА УЧИТЕЛЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минобрнауки России поставило задачу по развитию системы повышения квалификации учителей русского языка и литературы: новые программы, разработанные ведущими институтами, проходят экспертизу и начнут внедряться уже летом.

Разработку программы повышения квалификации учителей ведут Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина

и академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Изменения коснутся и содержания предметов, и методики их преподавания. Уже сейчас курсы повышения квалификации предусматривают разработку методических рекомендаций на базе утвержденной весной Правительством РФ Концепции преподавания русского языка и литературы.

Как сообщают в Минобрнауки РФ, учителя получат инструменты, которые позволят увеличить число практических занятий на уроках русского языка и литературы. Ориентированность на практическое использование знаний русского языка станет одним из важных элементов обучения предмету.

- Ребята после окончания школы должны не только обладать знанием набора правил русского языка, но и уметь свободно общаться на хорошем письменном и разговорном русском языке, - отметили в ведомстве. - При этом процесс обучения должен стать более индивидуальным, учитывающим особенности каждого ученика, с каким бы уровнем знания языка он не приходил в школу.

Для совершенствования механизмов преподавания и изучения русского языка и литературы, а также повышения уровня грамотности и интереса к чтению у молодежи, планируется провести работу по изменению экзаменационных материалов для итоговой аттестации. Экзаменуемым придется продемонстрировать, как они владеют не только письменной, но и устной речью.

Изменятся также подходы к процессу повышения квалификации педагогов - увеличится число практической работы, открытых уроков, усилится интерактивная составляющая, будет активно применяться дистанционное обучение. Будут разработаны методические рекомендации по повышению качества преподавания русского языка и литературы.

Напомним, что для реализации концепции преподавания русского языка и литературы, проходит исследование компетенций учителей русского языка и литературы. Результаты будут обработаны и представлены в Минобрнауки в июле этого года, и на их основе также будут приниматься решения для повышения качества преподавания этих предметов. В исследовании примут участие около 15 тысяч учителей из примерно двух тысяч школ более чем 50 регионов России.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.