Вы здесь

ПАРАД БЛИЗНЕЦОВ: СМОТРЮСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

1 июня - в Международный день защиты детей - в парке Победы Ставрополя прошло очень необычное мероприятие - первый краевой фестиваль близнецов. Со всего Ставрополья на этот без преувеличения замечательный праздник съехались десятки девчонок и мальчишек, юношей и девушек, похожих друг на друга, как две капли воды, а также их родители, братья и сестры. Собрались они, чтобы, как говорят, себя показать и на других посмотреть, ну и, конечно же, как следует повеселиться и заодно подарить хорошее настроение тем, кто пришел за них «поболеть». И, несмотря на то, что накрапывал дождик, на лицах у зрителей и болельщиков, которых в этот день окружали столько похожих ребят, неизменно возникали улыбки.

С вопросом: «Почему вы решили принять участие в фестивале?», я обращалась ко многим его участникам. Отвечали они примерно одинаково: хотели посмотреть на других близнецов.

«Нам никогда не приходилось видеть столько близнецов стразу», - рассказали мне сестры Ангелина и Кристина Чернышовы из Новоалександровска.

«Скажите, каково это, иметь сестренку, похожую на тебя, как твое отражение?», - поинтересовалась я.

«Здорово! Мы и представить себе не можем, что может быть по-другому, ведь мы как две половинки одного целого, всегда были вместе - в школе сидели за одной партой, любим одни и те же предметы - физику и математику, и сначала даже поступать хотели в один вуз на одну и ту же специальность. Но потом передумали, потому что всегда быть вместе не сможем», - рассказали они. В итоге одна из сестер после 9 класса поступила учиться на сотрудника МЧС, а вторая учится в школе и мечтает после 11 класса получить техническую специальность. Привыкать жить друг от друга порознь девчонкам было очень тяжело, они очень скучают друг по другу, поэтому постоянно созваниваются и видятся каждые выходные.

«А было ли такое, когда вас путали одноклассники или друзья, или вы менялись на уроках местами?» - не преминула спросить я.

«Путали нас раньше довольно часто, теперь же мы стали немного отличаться, так что нашим знакомым уже легче, хотя многие из тех, кто видит нас вместе впервые, удивляются. Ну а что касается уроков, то друг за друга мы никогда не отвечали - не нужно было, обе учились хорошо», - ответили близняшки. Но потом признались, что однажды участвовали в конкурсе по бальным танцам, и одна из них сильно переволновалась, так что пришлось второй ее заменить. А еще примечательно, что у Ангелины и Кристины есть троюродные братья-близнецы - Матвей и Тимофей, живут они в одном из сел в окрестностях Ставрополя.

Многие путают и сестер Алину и Лизу Найденко из Ставрополя. Учатся они в 34 школе, перешли в 5 класс. И тоже очень похожи друг на дружку, хотя увлечения у девочек разные. Алина любит рисовать и что-либо придумывать, а Лиза - заниматься физкультурой - плаванием и легкой атлетикой. Но, несмотря на это, эти замечательные сестренки, кстати, у них есть и третья - старшая сестра, - лучшие подружки.

Еще одна семья, в которой подрастают близняшки Алина и Алена, Писаренко - приехала из села Арзгир и ярко выделялась на общем фоне одинаковыми насыщенными желтыми майками и заколками с ромашками в волосах. Как рассказала мама девочек Рамена, дочерям ее по 14 лет, и конечно же одноклассники очень долго не умели их различать, да что там, сразу сказать точно, кто Алена, а кто Алина, могла только их мама. Даже папа первое время немного путался.

И похожие истории есть у многих семей, в которых подрастают близнецы, двойнята или тройнята.

К слову сказать, многие из этих ребят, в свою очередь, не перестают удивляться тому, что в других семьях дети рождаются по одному. «Как же так? Как они живут без брата или сестры?» - справедливо задаются вопросом они. И считают, что им в этом плане повезло.

Ксати, с этим согласны многие из тех, кто выступал во время фестиваля, в том числе зампред правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина: «Я понимаю, как трудно молодой маме с одним ребенком, а если их два, три, четыре, нагрузка на нее возрастает в разы. Зато самим ребятам, у которых есть такая замечательная пара, человек, с которым они будут идти по жизни с самого рождения, можно позавидовать», - отметила она.

Если продолжать рассказ о фестивале, то следует отметить, что одним из центральных его событий стал парад близнецов - под марши в исполнении военного оркестра они прошли, ну или проехали (если говорить о самых маленьких участниках, а таковых тоже было немало) по аллеям парка Победы. Затем команды - а в состав каждой из них вошли по несколько семей - соревновались в спортивных состязаниях, показывали свое мастерство в танцах, рисовали на асфальте и выполняли другие задания организаторов. Творческие подарки участникам в этот день дарили и сами близнецы, многие из них подготовили песни или танцы, с которыми выступили перед собравшимися. А еще все участники получили возможность поучаствовать в фотосессии и им вручили подарки. Хотя намного важнее все-таки была атмосфера праздника, царившая в парке Победы.

В общем, фестиваль удался. Вполне вероятно, что он может стать в краевом центре хорошей традицией. По крайне мере с тем, что это было бы здорово, согласны все.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.