Вы здесь

ЧТО РУССКОМУ СМЕРТЬ, ТО НЕМЦУ ХОРОШО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ситуация вокруг ставропольского концерна «ЭСКОМ» развивается по закону джунглей

История чудесного превращения в девяностые годы прошлого века брошенного и разоренного предприятия в супер современный концерн, ставший уже в первые годы нового века одним из лидеров фармацевтической промышленности страны, впечатляет. Но еще больше впечатляет история, начавшаяся вокруг него два года назад. Однако если в первом случае мы имели пример, без всякой натяжки, трудового героизма, энтузиазма сотен людей, подвижничества, романтической одержимости своим делом настоящих патриотов края, то сегодня из происходящего так и лезет корысть, расчет и, в конечном счете, подлость.

На обломках старого мира

Научно-производственный концерн «ЭСКОМ» возник в последние годы прошлого века в буквальном смысле слова на обломках старого мира. Ставропольский мясокомбинат разорился, и развернуть абсолютно новое для края фармацевтическое производство инфузионных растворов предложили С. Азирову. За период с 1998 по 2004 года освоили до ста наименований лекарственных средств.

Производство отлажено, сбыт по линии Минздрава России, а также Белоруссии и Казахстана, в связи с дефицитом, гарантирован. Руководство в полном соответствии с названием концерна основные усилия направляло на поиск и внедрение новых научных достижений, технологий, самого современного оборудования. Искали буквально по всему миру. И признание было чуть ли не всего мира, а уж своей страны - точно. В начале тысячелетия получена платиновая звезда на выставке в Нью-Йорке. В 2008 году - самая инвестиционно привлекательная фармацевтическая компания РФ...

Уже к 2012 году концерн стал третьей компанией в Европе по производству инфузионных растворов и седьмой - во всем мире. Ежегодно бюджет страны получал от концерна продукции на сумму, эквивалентную миллиарду долларов, если бы Россия закупала аналогичную продукцию за рубежом. Без всякой натяжки можно сказать, что он был самым современным, самым эффективным предприятием не только нашего края, но и всего Юга России. Был гордостью Ставрополья.

Продайте. Мы... закроем

В 2012 году на Азирова выходит крупная европейская фармацевтическая компания. Предлагают за сто процентов акций «ЭСКОМа» 150 миллионов долларов. На наши деньги по курсу того времени это где-то пять миллиардов. То есть, полностью продать предприятие предлагают. С предложением приезжает не простая сошка, а вице-президент компании. Азиров продавать не хочет, но колеблется. Концерн для него - дело всей жизни, но очень уж предложение заманчивое. Идут к губернатору В. Гаевскому. У того один вопрос: с чем приехали гости, какие инвестиции будут вложены в случае покупки? И тут выясняется, что инвес-тиций не планируется. Не надо быть шибко умным, чтобы понять: покупают, чтобы заморозить развитие, а то и закрыть и убрать с рынка конкурента. Европейские инфузионные растворы в несколько раз дороже отечественных, и по самым скромным расчетам выходило, что покупатель вернет затраты на покупку уже через год. Обычная схема, по которой действуют транснациональные корпорации, захватывая новые рынки.

Короче, гости уехали ни с чем.

Запомним этот эпизод и пойдем дальше.

Кстати, полугодом позже одна из известных российских оценочных компаний «НЕО-ЦЕНТР» оценила бизнес «ЭСКОМа» в 8 миллиардов 180 миллионов рублей. Почувствовали разницу?

Не было несчастья, да революция у соседей принесла

Флаконы для физрастворов в количестве 15 миллионов штук в месяц «ЭСКОМ» получал с Житомирского завода. В 2014 году разворачиваются известные события на Украине. Итог - поставки прекратились. Полностью. Пять фармацевтических предприятий по России остались без тары. Завод свой братья-украинцы, естественно, угробили, теперь он еле дышит, кому же еще нужна их продукция, но «москалям» насолили. Политика раздавила экономику. А та, в свою очередь, как мы увидим дальше, больно ударила по политике. Теперь уже нашей внутренней социальной.

С апреля по июль мощности «ЭСКОМа» просто не работали, не во что было разливать растворы. Стоят заводы, но затраты «тикают» - только на зарплату уходит 17 миллионов в месяц, коллектив ведь огромный, свыше тысячи человек. Уволить - смерти предприятия подобно. Кадры, что называется, штучные, обученные работать именно в фарминдустрии, заново таких набрать быстро не получится.

Лихорадочно ищется замена поставщика. Дело это не такое простое, как кому-то покажется. Один только процесс лицензирования производства медицинской тары занимает месяцы. Физрастворы - агрессивная среда, и если стекло ей поддается, то продукты химического распада попадут в кровь с непредсказуемыми для здоровья человека последствиями. С большим трудом флаконы в полном ассортименте начинает лить стекольное предприятие нашего ставропольского «ЮгРосПродукта». Однако недолго - всего до апреля 2015 года. «Межрегионгаз» из-за долгов прекращает подачу газа на стекольные заводы, они останавливаются и стоят до сих пор. Куда только не писал Азиров набатные письма, предлагал даже взять долг стекольщиков газовикам на себя, зачесть в счет будущих поставок Минздраву, а тот расплатится с «Газпромом». Тщетно. Никто не захотел брать на свои плечи хоть какую-то ответственность за реализацию этой, в общем-то реальной, бартерной схемы.

Опять аврал, опять поиск нового поставщика. Им становится Минераловодский стекольный завод. Но освоил он на тот момент только один вид флакона - для розлива раствора глюкозы. Это сегодня минераловодцы выпускают тару уже под всю производимую «ЭСКОМом» линейку инфузионных растворов.

Ослабевшего - рвут

Но вернемся на пару лет назад. В стране уже давно реализуется широкомасштабная программа развития фармацевтической промышленности. В ее рамках еще до украинского кризиса рождается идея строительства завода антибиотиков у нас в Ставрополе. «ЭСКОМ» покупает земельный участок, правительство страны в порядке софинансирования выделяет 600 миллионов рублей на строительство сетей. Концерн должен строить завод за свои средства.

Еще в 2012 году ПАО «Банк финансовая корпорация «Открытие» предоставила концерну кредит в сумме 3,1 миллиарда рублей для финансирования текущей задолженности, пополнения оборотных средств и запуска нового инвестпроекта по выпуску инфузионных растворов в пэт бутылку. Кредит дали под залог всех активов предприятия, 76 процентов акций и поручительство Азирова и его семьи. Так что еще за предыдущую стройку не расплатились. А тут уже новая, платить нечем.

Надо представить ту ситуацию. Государство уже потратило 600 миллионов. Но завод не строится. Более того, перспективы строительства размыты, ведь производство «ЭСКОМа» стоит, и доходов нет. На всякого рода совещаниях чиновники требуют выполнения взятых «ЭСКОМом» на себя обязательств по строительству завода антибиотиков. Концерн же не то, что строить не может, но и уже срывает платежи по текущим кредитам. Просто нет денег. И тут появляются два инвестиционных фонда, предложившие на первый взгляд простую схему - Greenpoint Investments Limited (СоюзНефтеГаз) и Meridian Capital. Они дают средства для погашения долгов перед кредиторами в обмен на вхождение в капитал концерна на условиях владения 49 процентами акций. Чтобы дело пошло быстрее, предложили передать акции во владение совместной компании, учрежденной на Кипре. Под тем предлогом, что их компании тоже с Кипра, поэтому перевод финансовых средств ускорится. Составляется соответствующее соглашение.

Недобросовестность партнеров проявилась сразу же. Деньги дали мало того, что не сразу, но их еще и оформили как займы. По соглашению 1 миллиард 250 миллионов рублей должны были перевести «ЭСКОМу» до 1 сентября 2014 года, а отдали только к середине мая следующего года. Небольшими частями каждый месяц. Реально закрывались только текущие платежи по кредитам банку ФК «Открытие», для стройки или других потребностей концерна денег не давалось. Хотя именно на эти цели соглашением было предусмотрено направление 400 миллионов. То есть, складывалось впечатление, что «инвесторы» вели сознательную политику ослабления концерна, ждали, когда партнер загнется настолько, что из него можно будет веревки вить. Попытки Азирова воззвать к ответственности «инвесторов» закончились предложением разрешить продать заложенные акции и тем самым решить все проблемы.

Конечно, Азиров на это не пошел. Отдать полпредприятия за три миллиона рублей, когда вчера еще предлагали за весь концерн пять миллиардов?

Спустя время еще раз настойчивое предложение: отдай. Азиров не отдал. 10 ноября прошлого года, как раз в День полиции, к «Эскому» подъехали три джипа. Четыре мордоворота вошли в кабинет. Предложение то же, только уже с угрозами. За отказом - нападение... Пока вызвали полицию, незваные гости ретировались. Потом еще были телефонные угрозы.

Понятно, что надавить хотели, попугать. Азиров написал заявление в полицию, вроде оно на контроле у начальника главка А. Олдака. Писал и в Генеральную прокуратуру РФ жалобу на бездействие полиции. Тщетно. Нападавших так и не нашли.

Пир адвокатов

Нахрапом взять не получилось - пошли в ход штучки потоньше. Вдруг сразу в нескольких газетах края появляются грязные статьи. И что зарплату Азиров людям не платит, и что дела у него нечистые, да и сам несоответствующего поведения.

Потом развернули юридическую атаку. Во-первых, банком ФК «Открытие» предъявляется требование о досрочном погашении задолженности. Во-вторых, им же подается в суд заявление о признании «ЭСКОМа» банкротом. В третьих, руководство концерна банком же уведомляется о намерении держателя обратить взыскание на заложенные акции во внесудебном порядке.

То есть, ясно показано, что цель атаки - закрытие и ликвидация предприятия. И более того, предприняты реальные попытки уже сейчас взять «ЭСКОМ» под свой контроль.

- Такое впечатление, - делится своими соображениями Азиров, - что реально предприятие уже кому-то нашим кредитором продано. Осталось только юридически оформить. Потому и гонят лошадей.

И с его словами нельзя не согласиться. Потому что не деньгами своими, похоже, озабочен сейчас кредитор ПАО Банк ФК «Открытие», а тем, как отстранить от руля Азирова и взять бразды правления концерном в свои руки. Банк вдруг переуступает основной долг в 2,1 миллиарда рублей некоему ООО «Байкал». Зарегистрировано в Москве, генеральный директор В. Городниченко. За самим банком остается лишь 600 миллионов. Огромные деньги отданы предприятию пустому, с уставным капиталом 10 тысяч рублей и отсутствием какой-либо деятельности. Явно подставная схема, когда банк не хочет, как говорится, пачкаться, и отдает всю неприглядную работу по захвату собственности неизвестному участнику рынка. За которым реально сам же со своими интересами и стоит.

Второй момент - предпринимается попытка оценить стоимость акций «ЭСКОМа» на сумму, в десять раз меньшую их реальной стоимости и отдать некоему ООО «ПрофитКапиталИнвест», также зарегистрированному в Москве, генеральный директор В. Дериколенко.

«ЭСКОМ» в свою очередь предпринял некоторые встречные юридические шаги. Подал в Арбитражный суд иск о признании соглашения недействительным и передачу акций под залог - незаконной. Заявлены обеспечительные меры в виде запрета отчуждения акций. Направлен также иск об оспаривании законности уступки права требования долга «Байкалу». Руководство «ЭСКОМа» считает, что эта сделка притворная и просит применить к ней последствия недействительности сделки. Банк в свою очередь предъявил исковые требования к поручителям сделки.

Никто не берет на себя ответственность

Что в итоге? С 15 миллионов флаконов физрастворов в месяц в начале 2014 года «ЭСКОМ» сейчас скатился до 1 миллиона в месяц. Из флагмана фармацевтической промышленности предприятие за два года превратилось в аутсайдера. Из преуспевающего предприятия - в обвешанного долгами, на грани банкротства и под угрозой рейдерского захвата.

Только по причине отсутствия тары, каких-то несчастных стеклянных пузырьков по два рубля с копейками за штуку?

Наверное, не только. Главная причина - отсутствие в государственной системе управления тех, кто способен взять ответственность на себя, решать проблемы конкретных хозяйственных субъектов, от которых зависит наша жизнь. Подать руку помощи тому, кто решает важнейшие социальные задачи страны и уже показал, что он чего-то стоит.

Выше мы уже говорили, как осталось без ответа предложение Азирова взять на себя долг газовиков, и через взаимозачет Минздрава и «Газпрома» закрыть его. Такая же участь постигла и его просьбы в Министерство промышленности и торговли РФ помочь с реструктуризацией долга банку ФК «Открытие». Да, министерство на бланках за подписью директора департамента просило президента банка Д. Ромаева пролонгировать долг, капитализировать проценты и отсрочить их выплату. Ну и что? Те навстречу не пошли. Наоборот, как мы хорошо видели, развернули настоящую атаку на концерн. А что же департамент? Утерся, и все.

Также, к сожалению, остаются пока безрезультатными и обращения в правительство края. Да, посылаются от имени правительства письма в Москву, собираются совещания. Но ничего на «ЭСКОМе» не меняется. Ситуация, наоборот, усугубляется.

Кто виноват

И самое главное. Производство на «ЭСКОМе», как уже говорилось выше, упало в пятнадцать раз. В таком случае, чьими инфузионными растворами закрывается сейчас потребность лечебных учреждений страны? Правильно, импортными. Которые в несколько раз дороже, и от которых «трещат» бюджеты больниц. Выходит, нашим высшим чиновникам проще иностранцев кормить, свое здравоохранение опустить, как говорится, ниже плинтуса, чем пошевелиться и помочь отечественному предприятию. Та самая управленческая пассивность, которая превращается в свою противоположность и служит противоположным же целям. Во всяком случае, не импортозамещению, вроде провозглашенному самим Президентом страны В. Путиным государственной политикой.

Сегодня Азиров ругает себя последними словами, что пошел на такую мутную сделку с залогом акций, не разглядел подставу. Увы, дело тут не в его простоте. И вряд ли Азиров в этой жестокой истории единственный виноватый. Меньше всего как раз он сам. Он хотел спасти предприятие, тем более, находясь в цейтноте, и особо не всматривался в подводные камни. Партнеры, похоже, имели совершенно противоположные намерения - захватить предприятие, и, естественно, эти самые подводные камни умело расставили. Наверняка даже больше, чем их сейчас обнажилось. Давно известно, что рейдерство - это сложные, и не всегда видимые технологии.

Но также давно известно, что если исполнительная власть и ее силовые структуры встают на защиту отечественного производителя, рейдеров ждет незавидная участь.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.