Вы здесь

ПОЛЕЗНО ЛИ ВАЛЯТЬ ДУРАКА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С большой степенью вероятности могу сказать, уважаемые читатели, что вы время от времени тоже прокрастинируете. Но не спешите обижаться. Это не ругательство, а понятие психологии, которое уже успело стать настоящей чумой 21 века.

Вот и эту статью я планировала сдать еще вчера вечером, а написала ее только через сутки. Как ни странно, у меня так частенько получается, и почти всегда я корю себя за это. Я заметила, что работа в последний момент идет как-то лучше и продуктивнее. Ну, что тут скажешь, я - мастер последнего момента!

Кто такой прокрастинатор?

В науке есть специальный термин для ничегонеделания - прокрастинация. Это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Дабы вы лучше могли понять суть проблемы, приведу выдержку из Википедии: «Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения.

Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени человек не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознает важность и срочность работы, но не делает ее, возможно, находя те или иные самооправдания. От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации - теряет.

В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определенного уровня считается нормальным.

По данным психологов, устойчивая прокрастинация имеется у 15-25 процентов людей. Причем, как показывают исследования, за последние 25 лет уровень прокрастинации у населения повысился.

Такое дуракаваляние становится проблемой, когда превращается в обычное «рабочее» состояние, в котором человек проводит большую часть времени, откладывая все важное «на потом». А когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать все отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени. В результате дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объеме, что приводит к неприятностям по службе, упущенным возможностям, недовольству окружающих из-за невыполнения обязательств и тому подобного. Следствием этого может быть стресс, чувство вины, потеря продуктивности.

Исходя из вышесказанного, могу сделать лишь один вывод - я мастер вскакивания на подножку уходящего поезда, а на конкурсе прокрастинаторов я была бы судьей. Вот так. Как ни печально, эту привычку сложно побороть.

Может для кого-то это и покажется странным, но для меня такое время препровождение довольно приятно, правда, оно же заставляет меня чувствовать себя неловко и оправдываться перед окружающими. С другой стороны, мне понадобилось прожить почти тридцать лет, чтобы понять, что без периодов безделья, дуракаваляния и прокрастинации не может быть полноценной работы и творчества. Почему? Наверняка вы не раз становились свидетелем того, как человек делает все в последнюю минуту. Куда как лучше иметь четкий план действий, следовать ему, сразу приступить к работе, возможно, выполняя ее частями, а может и целиком сделать всю работу заранее до намеченного срока.

Да, прокрастинация - не лучший способ планирования и распорядка дня, но кто сказал, что он плохой? Кто бы там что не говорил, встану на защиту так называемых лентяев. Не потому, что частенько сама так поступаю, а потому, что нашла научное обоснование и подтверждение своему нежеланию хвататься за дело немедленно. Ведь, следуя теории прокрастинации, наилучшим образом работа выполняется тогда, когда по отношению к ней имеются высокие ожидания и личная заинтересованность, а время достижения сведено до минимума.

И правда! Сколько вспоминаю примеров, понимаю, что это действительно так. Например, есть у меня одна знакомая - творческая личность. Таким людям вообще сложно жить в каких-то рамках и условностях. Но, тем не менее, даже они часто делают свою работу, оговаривая определенные временные рамки. И все равно я ни разу не видела, чтобы работа была сделана заранее. Всегда найдется куча дел, причин и обстоятельств отложить работу на более поздний срок. И это происходит не потому, что человек не любит свою работу, не хочет ее делать или вообще решил, что не стоит связываться. Тут все немного глубже. Так называемые лентяи на подсознательном уровне берут отсрочку для того, чтобы в итоге работа обрела правильные «черты» и наполнилась нужным смыслом.

Эксперты считают, что независимо от того, чем вы занимаетесь в течение определенного периода времени, вы все равно не можете делать несколько дел одновременно. То есть главное умение заключается не в том, чтобы научиться избегать прокрастинации, а в том, чтобы прокрастинировать так, как надо.

При правильном подходе каждый из этих видов так называемого «синдрома завтра» может быть чрезвычайно выгодным. И каждый вид ничегонеделания интересен по-своему.

Прокрастинационная мудрость

Итак, первое. Каждый человек может сделать любое количество работы при условии, что ее можно выполнить не сейчас. В этом заключается основной психологический трюк. При сознательном смещении фокуса внимания у вас возникнет подсознательная мотивация вернуться к работе позже, но уже с удвоенными усилиями. Поэтому если вы уже решили спрятаться от нужного дела, наслаждайтесь этим, освободитесь от самокритики и обвинений себя в лени. Как замечают эксперты, отдых, не отягощенный чувством вины, дарит понимание того, что наши дела на самом деле не такие сложные, как мы себе представляем. Для продуктивной работы следует научиться эффективно отдыхать.

Никогда не делай сегодня то, что может стать ненужным завтра. Следующая важная прокрастинационная мудрость. Обычно мы составляем длинный список дел, однако собственный опыт много раз доказывает, что осуществляем максимум 3/4 из запланированного. И это не просто нормальное поведение, а эффективный способ сделать то, что действительно важно. В большинстве случаев в перечень вместе с тем, что мы должны выполнить, попадают дела, которые мы хотели бы осуществить «когда-нибудь». Прокрастинация в таком случае выступает «бросанием монеты», что помогает понять приоритетность дела и ваше истинное отношение к нему.

Следующее. Большинство прокрастинаторов, как считают эксперты, - перфекционисты. Такие люди откладывают дела на потом, потому что чрезвычайно волнуются, что получат несовершенный результат. Когда времени на волнение уже не остается, берясь за задание в последнюю минуту, перфекционисты могут позволить себе сделать просто адекватную работу. В 99 процентах случаев именно это и требуется.

Практика свидетельствует, что почти всегда, составляя список задач, мы руководствуемся их значимостью. Более важные дела возглавляют этот список. Тогда как то, что может подождать, находится где-то внутри или в конце. Безусловно, часто мы стремимся избежать самой главной работы, которая записана в начале, выполняя менее приоритетные дела.

Хитрость этого подхода заключается в самообмане. Вы добавляете в список дела, которые кажутся важными (хотя не являются таковыми на самом деле), и располагаете их на первых позициях. И пока ваш мозг автоматически считает, что вы как всегда прокрастинируете над более первоочередными делами, вы делаете то, что нужно.

Вернемся к самому началу. Я говорила, что начала писать статью через сутки после того, как намеревалась ее сдавать изначально. А придумала тему я уже почти неделю назад. Что я делала эту неделю? Гуляла с племянниками и ходила с ними в парк. Искала новые майки на лето. Прочла две книги по эзотерике. Посмотрела несколько сериалов. Отучала кошку портить мебель. Искала темы для будущих статей. Сварила зеленый борщ и сделала мясную запеканку. Ссорилась с мужем, мирилась. Танцевала. Рисовала картину. Ходила в гости. Вела опрос среди знакомых. Писала в «Вконтакте», там же читала ленту новостей. И еще много-много других важных и не очень дел. И все это время в моей голове жила мысль об этой статье. Формировалась. Напитывалась фактами и полезной информацией. Например, на одном из сайтов о здоровом образе жизни я наткнулась на лекцию под названием «Почему прокрастинация полезна». В частности, там было сказано, что долгие размышления перед подходом к снаряду - позволяют выбрать лучшее. Позволяют не делать лишних движений. Позволяют собрать побольше информации. Что побеждают чаще всего не первые, а те, кто учел ошибки этих самых первых.

Еще Грант рассказывал о двух экспериментах, которые провел в нескольких офисах. В первом эксперименте он просил одну группу людей решать серию творческих задач без перерыва. А вторую группу - играть в игры между задачами. И вторая группа выдала гораздо более оригинальные и творческие решения.

Во втором эксперименте он в нескольких офисах раздал анкеты сотрудникам и начальству. Помимо прочих вопросов, там было два таких: кто в офисе более других склонен оттягивать работу до последнего и кто из ваших коллег известен своим творческим и нестандартным подходом? В большинстве случаев прокрастинаторы оказывались обладателями самого оригинального мышления.

Я для себя это объясняю так: мозг человека - это что-то вроде большой губки, наполненной самой различной информацией и впечатлениями. Чем их больше, тем более нестандартно они могут взаимодействовать друг с другом, тем больше связей в мире ты видишь, тем больше информационных крючков ты можешь ухватить. Когда ты пишешь статью (готовишь проект, придумываешь новый подход) - ты выжимаешь всю эту информацию из себя, отдаешь ее в работу. И остаешься почти пустым. Тебе нужно время, чтобы наполниться заново. То время, которое кажется тебе бездельем, на самом деле - важнейший период накопления впечатлений и новых идей. То есть со стороны кажется, что я просто лежу на диване и читаю журнал - а на самом деле я наполняю свой мозг новой информацией!

Поэтому - если нет идей, то отвлекитесь, развлеките себя. Поболтайте с коллегами. Сделайте чая. Почитайте статьи в Интернете. Помотайте ногой. Сходите на маникюр. Или ложитесь на диван, как я. Каким угодно способом перезагрузите ваш мозг. Дайте ему передышку и время на наполнение. И все получится, гарантирую.

Евгения САПОН.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.