Вы здесь

УДИВИТЕЛЬНОЕ - РЯДОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каждый день, проезжая на маршрутке мимо остановки «Газостанция», мысленно здороваюсь с сидящей там рядом, в сквере, железной девушкой с ноутбуком. Ну симпатична мне она, давно симпатична эта работа под названием «Секретарь-референт» известного ставропольского художника, дизайнера, педагога, коллекционера Василия Чуйкова.

Можно только гордиться тем, что в нашем городе живет удивительный мастер, благодаря которому Ставрополь в последние годы пополнился его оригинальными творениями из металла, дерева, камня. Мимо фантастических скульптурных объектов Василия Чуйкова, ставших достопримечательностью города, невозможно пройти равнодушно, да и не проходят - ни жители, ни гости краевого центра. Останавливаются, всегда с доброй улыбкой, нередко фотографируются возле «Конька-горбунка», «Колеса фортуны», «Шоколадного Пушкина», «Дон-Кихота», скамейки с вороной у магазина «Рубин», той же девушки - «Секретаря-референта». А скульптура «Студенческая зачетка» напротив Аграрного университета давно уже стала объектом «поклонения» студентов перед экзаменационной сессией.

Чуйков-отец

Откуда эта неуемная фантазия, многогранность творчества? Ведь Василий Чуйков умудряется заниматься не только скульптурой, но и живописью, реставрацией, коллекционированием, педагогической деятельностью. Может быть, все это передалось от предков? «Да нет, - говорит Василий Петрович, - родители (тогда мы жили в станице Рождественской Изобильненского района) были люди простые, мама Нина Гавриловна была домохозяйкой, отец Петр Гаврилович работал оператором на газостанции. Но когда мне было года два с половиной, отец во время ремонта пригласил своего приятеля - художника и он раскрасил нам в разные цвета лепную розетку на потолке вокруг светильника. Это меня настолько поразило и вдохновило, что я стал рисовать где угодно и что угодно, а в школе оформлял газеты». Так и пошло... В 1984 году Чуйков окончил архитектурное отделение Ставропольского строительного техникума, потом была армия, работа художником в Хабаровске, Буденновске, Ставрополе. А в 1991 году Василий, увлекшись скульптурой, устроился работать, а заодно получать новую профессию на знаменитый Каслинский завод художественного литья, что в Челябинской области. В 2004 году он окончил Кубанский государственный университет по специальности «Изобразительное искусство».

А несколько раньше, в 2001 году возникло его нелегкое, требующее сварки искусство, которое Василий Петрович называет анепластикой - пластическим анекдотом, шуткой. Причем в своих больших и малых произведениях он использует детали машин, обрезки труб, шестеренок, старые лопаты (в том числе и саперные времен Великой Отечественной войны), гвозди, болты, ножи и ножницы, проволоку, деревянные и каменные детали старых домов. Толчком к созданию фигур из старых железяк послужила, как это ни печально, кончина отца (мама умерла раньше). «В доме осталось много железа, - рассказывает Чуйков, - выбрасывать его было жалко, так и появились мои первые работы в этой области искусства. А в 2007 году я съездил в Тунис на фестиваль народного творчества, где увидел потрясающие изделия из металла мастеров-тунисцев, причем в ни с чем не сравнивых объемах. Тогда-то в 2007 году появился и первый мой заказ: генеральный директор «ТелеМира» Евгений Луковка захотел, чтобы я создал семь фигур, связанных тематически с электроникой. Так и возникли «Секретарь-референт», «Верблюд с телефоном», «Телеоператор» и другие. К слову, десять подобных скульптур находятся в Пятигорске, опять-таки рядом с магазином «ТелеМир».

Добавим, что около 40 монументально-декоративных объектов Василия Чуйкова установлены, кроме Ставрополя и Пятигорска, еще в Невинномысске, Дербенте, Волгограде, Санкт-Петербурге, Майкопе, Нальчике, Анапе, в селах Ставропольского и Краснодарского краев, а республике Адыгея. Со своими работами мастер постоянно участвует и становится лауреатом всероссийских и международных фестивалей и выставок, конкурсов дизайна. Представьте, Василий Петрович - участник более двухсот таких творческих фестивалей и конкурсов. В 1996 году Чуйков стал победителем во Всероссийском конкурсе по разработке значка «Турист России» и является его автором. В 2008 году Василий Чуйков уже победитель конкурса проекта памятника ставропольцам, погибшим и умершим в результате ликвидации радиационных аварий и катастроф, и лауреат Премии губернатора Ставропольского края в области дизайна и фотоискусства. В 2010 году он был награжден медалью «Леонардо» в номинации арт-дизайна «Феродиз-2010». О своем подходе к анепластике Чуйков говорит, что сначала создает эскиз - небольшую фигуру, потом определяет пропорции и подбирает необходимые материалы. А затем вместе со своим неизменным помощником - сварщиком Александром Слободенюком ваяет скульптуру в натуральную величину.

В прошлом году член трех союзов России - дизайнеров, художников и Творческого союза художников РФ, почетный деятель искусств Ставропольского края на своей юбилейной выставке в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств (Чуйкову исполнилось полвека) представил и свои анепластические композиции - «Двое на плоту», «Совковый замок», «Музыка ветра», «Раритет», «В поисках себя», «Три грации», «Атака», «Техномуза», «Берегиня», «Кассандра», и живописные полотна - «Демиург», «Маргарита», «Первый снег», «Оазис», «Лунная соната», и графику - «Нико Пиросмани», «Рынок», «Вспоминай войну», «Конец октября». В центре же музейной экспозиции обращал на себя внимание большой живописный портрет юбиляра, который написал его сын Денис. Вот теперь расскажем и о нем.

Чуйков-сын

Как вы думаете, может ли ребенок не заинтересоваться живописью, если живет, по сути дела, в доме-музее? Все правильно, Денис Чуйков в свои 23 года уже состоявшийся художник. А как иначе, ведь его отец не только мастер высочайшего класса - скульптор, живописец, график, педагог (сейчас он работает в строительном техникуме на отделении «Архитектура»), но и замечательный коллекционер. Только вдумайтесь, в его коллекции около 1500 живописных произведений художников Ставропольского края и России. И это только в доме, а еще есть мастерская и подвал, где ведутся сварочные работы. Когда я спросила Василия Петровича, как к его творчеству относится супруга Татьяна Ивановна, юрист по профессии, с которой Чуйков живет уже 24 года, он ответил с улыбкой: «Хорошо относится». Ну а их сын стал рисовать с двух лет.

«Мои рисунки в виде абстрактных разноцветных пятен, - говорит Денис, - сохранились в фотоальбоме. Потом было увлечение карате и тхэквондо, а затем я поступил в художественную школу и попал в класс замечательного педагога - Василия Павловича Гутенева. У него я научился еще и работать с деревом. Потом была учеба в Ставропольском краевом художественном училище, где мне тоже повезло с преподавателями - Юрием Атрепьевым и Александром Сытниковым. А после окончания училища был какой-то спад. Я поступил на юридический факультет Северо-Кавказского федерального университета, и полгода не писал ничего».

И тут Василий Петрович подал сыну идею - написать портрет некрасовской казачки для выставки в Союзе художников. Эта работа и стала как бы поворотным пунктом в творческой жизни Дениса. С 2011 года молодой художник увлекся именно написанием портретов. Сейчас у него их около двухсот. Большинство его персонажей - это близкие ему люди: знакомые, соседи, друзья, родственники. В многочисленных своих автопортретах Денис Чуйков пробует новые формы изобразительных средств. Сам он называет это методом своего саморазвития. Практически в каждом портрете, написанном Денисом присутствуют руки человека, а также детали окружающей его среды, через которые зрители могут многое узнать о нем, понять характер, увидеть его внутренний мир. Вот так и началась его выставочная деятельность. В 2015 году Денис Чуйков был принят в члены Творческого союза художников России, а в нынешнем году со своей работой «Некрасовка» стал участником Всероссийской художественной выставки «Молодость России», которая проходила в ЦДХ в Москве.

В настоящее время Денис создает портретные серии: «Мои учителя», «Жители поселка Мезмай», «Мои друзья», «Казаки-некрасовцы». И впервые вместе с отцом работает над гранитной мемориальной доской с барельефом из бронзы, посвященной памяти известного на Ставрополье профессора-офтальмолога Льва Чередниченко, которая будет установлена на здании Ставропольского государственного университета. Есть и другие совместные задумки отца и сына Чуйковых. И будем надеяться, что все они осуществятся, ко всеобщей нашей радости.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.