Вы здесь

СТЕНКЕ НУЖЕН СТЕНЬКА

Владимир Владимирович!

Я опять про окаянную пятиметровую бетонную стену в Кисловодске. О которой писал вам 27 июля под заголовком «Стена безвременья». И которая, о чем хочу с грустью сообщить, как стояла, так и стоит. И является постоянной причиной стихийного бедствия - перенаправляет ливневые стоки всей улицы Промышленной и окружающих ее горных склонов во двор Кисловодского дельфинария. На его строения, на его благоустройство. И, что самое отвратительное, на его посетителей.

Последний привет от стенки они получили на днях, 26 августа. Приехали сюда на экзотических морских животных полюбоваться, за впечатлениями от их ловкости и ума, за красотой и удовольствием. Само собой, сами красивые и разряженные. Выходят после представления - а перед ними бурный грязевой поток через весь двор. На видео, скажу вам, Владимир Владимирович, еще та картина. Метра четыре в ширину и с полметра в глубину бурлящая грязь.

Целый час стояли и ждали, когда угомонится стихия, возвращались из сказки в суровую действительность. А потом, не без потерь для внешнего вида, все же добрались до своего автобуса. Коллектив же дельфинария ждала очередная уборка всей этой грязи, от которой они уже порядочно устали. Как и устали обращаться во все, куда только можно, инстанции, за сносом стены.

То есть, Владимир Владимирович, после того обращения к вам ничегошеньки там не изменилось. Власть демонстрирует беспомощность. Хозяин стены
ОАО «Нарзан» - упрямство и силу капитала, которому все можно даже в Кисловодске. Он даже не пошевелился, чтобы снести ее, или хотя бы трубу нужного диаметра для обуздания стоков заложить. Да и городские власти даже не вздрогнули. Ведут себя, как будто ничего не происходит.

Одно движение во властных сферах все же произошло. Статью, похоже, прочитали в краевой прокуратуре. Дали поручение Кисловодской городской прокуратуре разобраться. Прокурор города А. Ряхин сделал запрос руководству дельфинария на предмет того, есть ли судебный спор вокруг стены, были ли проверки органами контроля, в том числе городской администрации, законности возведения стены, проводилась ли судебно-строительная экспертиза и каковы ее результаты.

Все это в той или иной мере было, есть и имеется в документальной форме. О чем и сообщил прокурору руководитель дельфинария Л. Тамбиев. Приложил к ответу на запрос все документы, которые успел собрать. И страничку генплана города, на которой хорошо видно, что стеной прихвачена и перегорожена территория, которая отведена под сточную канаву для ливневых вод, и заключение судебно-строительной экспертизы, где делается вывод о нарушении строительных норм и правил при возведении стены. В общем, все, что было, то и отдал руководитель в справедливые прокурорские руки. Теперь сидит и ждет результата.

Но вы же хорошо знаете, Владимир Владимирович, что результат работы прокуратуры или подобных ей органов - это аресты и посадки. Да, такие громкие действия законников щекочут нервы народу, создают иллюзию торжества законности и справедливости. Но не более того. Реально народу - тем же посетителям дельфинария, попавшим в мутный грязевый поток, - нужны не посадки. Как и коллективу дельфинария. Народ ведь у нас добрый, и крови не жаждет. Ему мало надо. В данном случае - чтобы такой грязевый поток на их пути больше не бурлил. Чтобы их встречали и провожали в местах культурного досуга только подстриженные газоны, розы, фонтаны и всякая подобная безупречная ухоженность. Чтобы и шли они сюда под канареечное пение, и уходили не под воронье карканье. А как это достигается - с привлечением органов, без них - ему до лампочки.

Возникает все тот же сакраментальный вопрос, Владимир Владимирович: что должна в таких критических ситуациях, когда вырастают незаконные стены, делать исполнительная власть всей вертикали, на макушке которой как раз вы стоите? Безучастно наблюдать, делать вид, что ничего не происходит, отсылать в суды за поиском правды? Или как-то сама должна шевелиться, не дожидаясь, когда за нею придут?

Логичнее - второе. Его диктует элементарный инстинкт самосохранения. Не говоря уже о том, что разрешение подобных конфликтов - мера авторитета власти и в глазах простых граждан, и в глазах воротил бизнеса. Фактически это означает показать, кто в доме хозяин.

Но вот странность: никто не хочет этого показывать ни в городской власти, ни в руководимом вами правительстве, Владимир Владимирович. Мы до сих пор не знаем, есть ли земельный отвод злосчастного участка ОАО «Нарзан», и на основании чего, оформлено ли разрешение на строительство забора, выдан ли весь сопутствующий пакет градостроительных документов. Это ведь самое главное. Если есть, тогда крайние - конкретные чиновники, поставившие свои подписи. И новый ли мэр города А. Курбатов, вы ли, Владимир Владимирович, должны будете их наказать по всей строгости, чтобы другим неповадно было. Пусть и не розгами, но хотя бы пинком под зад. Продумав и реализовав при этом меры для отмены выдачи этих документов. Если же нет, то перед нами самовольный захват земли, самострой со всеми вытекающими последствиями. Теперь впору устраивать показательный его снос. И с педагогическими для других, и с утверждающими свою волю для власти целями. Как в Москве. Но если столице надо, то Кисловодску - тем более. Это же Всероссийская здравница, и стенок всяких безобразных тут по определению не может быть.

Одним словом, Владимир Владимирович, стенке нашей кисловодской нужен своего рода Стенька. Чтобы за борт ее бросил в набежавшую грязевую волну.

Вы на такую высокую роль готовы?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.