Вы здесь

Денег нет. Но вы рожайте?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Денег нет. Но вы рожайте?

Начну с приятного. Министерство труда рассматривает возможность дополнительного поощрения женщин до тридцати лет, родивших двоих детей. По мнению экспертов, такие меры помогут снизить возраст, когда семьи рожают первого ребенка, а также увеличат количество маленьких россиян в нашей стране. Что было бы весьма кстати.

- Нынешний показатель рождаемости в России значительно ниже, чем тот, что необходим для устойчивого роста населения, - говорит председатель наблюдательного совета Института демографии и регионального развития Юрий Крупнов. - Сейчас он 1,6 на одну женщину. А надо 2,1-2,5. Кроме того, есть основания полагать, что к 2025 году число женщин в самом подходящем для зачатия и родов возрасте - от 20 до 25 лет - сократится в 1,7 раза. Это тоже скажется на ситуации в сфере демографии далеко не лучшим образом.

Согласны с невеселыми прогнозами экспертов и чиновники в Минздраве. По словам замминистра здравоохранения России Татьяны Яковлевой, россиянки действительно с каждым годом все позже и позже решаются завести ребенка. Если раньше пик рождаемости приходился на возрастной промежуток 20-24 года, то сегодня временные рамки расширились до 25-29 лет.

Почему семьи не торопятся с приобретением статуса родителей? Можно, конечно, уповать на то, что люди стали жить дольше, и общество сегодня спокойнее относится к женщинам, которые рожают и после сорока лет, но это скорее дополнительные факторы с флером легкости и красивости. А главная же причина, боюсь, не столь приглядна, и вряд ли сможет так же порадовать глаз и усладить ваш слух простого россиянина, поскольку... снова упирается в деньги.

- Около 37 процентов из числа самого бедного населения России составляют молодые семьи с двумя детьми, - такие данные привела первый замминистра финансов РФ, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов-2016».

Что называется, не в бровь, а в глаз. Потому как зрила в настоящий, а не надуманный корень проблемы Татьяна Нестеренко.

На детской площадке нас обычно собирается восемь мамочек. Мы с Викой самые старшие, поскольку обеим немного за тридцать и у нас уже по двое детей. Остальным же 25-27 лет и по одному ребенку возрастом от двух до трех лет. На наш вопрос, когда пойдут за вторыми, девчонки испуганно мотают головой, дескать, не приведи Господи.

- Вчера пошли Софе осеннюю одежду покупать. Курточка и полукомбинезон -2700 рублей. Резиновые сапожки - 500 рублей. Ботиночки даже не кожаные, а кожзам - 1400 рублей. Легкая шапочка - 300 рублей. Вот и считайте, четырех тысяч как не бывало. А еще нужны джинсы, водолазки, свитер. Плюс у мужа обувь уже развалилась. Мне куртка нужна. И все это нужно купить на зарплату Алексея в тридцать тысяч рублей. Плюс нужно заплатить за коммуналку, и продукты. Какой второй ребенок? - разводит руками Света Деревянко. А потом добавляет. - Я вообще не понимаю, как многодетные семьи с такими ценами умудряются жить?

У жительницы Ессентуков Ольги Власенко трое детей - все мальчики. Старшему Кириллу 13 лет, Коле 5 лет, младшему Сереже год и девять месяцев. Как удается экономить?

- Ну, эта задачка та еще, - не теряет оптимизма Ольга, расписывая семейный бюджет. - Зарплата мужа (продавец в сетевом магазине) - 20 тысяч рублей. На данный момент выручает пособие, которое выплачивается многодетным семьям до достижения ребенком трехлетнего возраста и составляет 7725 рублей. Еще 950 рублей (по 316 рублей на каждого) - это ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка, взамен набора социальных услуг, предоставляемых в натуральном выражении. Плюс 1050 рублей (350 рублей на каждого) ежемесячное пособие до 16 лет.

Итого: тридцать тысяч на пятерых? Прямо скажем - не густо, особенно если, как замечает мама, одежда на ее мужчинах буквально «горит». Поэтому Оля - постоянный участник гаражных распродаж на ставропольских сайтах. Вещи там, конечно, продаются не новые, но в очень хорошем состоянии, когда по многим даже не скажешь, что куплены с чужого плеча. Да что там, сама знаю с десяток мам, кто вечно боится, что их чаду одной куртки на зиму или осень не хватит, поэтому покупают по два, а то и три комплекта: в детский сад, просто на улицу и на всякий случай. А потом, когда к следующему сезону все оказываются малы, продают купленные за 2-4 тысячи рублей по 500 - 600 рублей. Таким нехитрым образом, одного ребенка можно полностью с ног до головы одеть за полторы тысячи рублей и даже меньше.

- Фу... Как можно? Вещи же все равно ношенные! - услышав данную финансовую выкладку, брезгливо морщит нос Света.

- Значит, еще не совсем прижало, - философски замечаем мы с Викой. Ибо в отличие от нашей подруги прекрасно понимаем тех мам, кто экономит таким вот способом. Особенно сейчас, когда начался новый учебный год в школах, а, следовательно, расширилось и финансовое семейное бремя.

Буквально в прошлую пятницу снова встречаемся с Викой на детской площадке.

- Ну что, собрание в школе уже было? - интересуется она.

На мое «пока морально и материально готовимся», Вика продолжает:

- А мы уже на днях сходили. И как ты думаешь? За все три часа, что мы там провели, о наших детях, о планах на будущее не было сказано ни слова! Говорили, исключительно о деньгах! Сдайте на смс-дневники 1200 рублей, 300 рублей - на страховку жизни ребенка. 1300 рублей - на учебные пособия и тренажеры. Еще в районе 800 рублей на завтраки в школе. Плюс две тысячи - в родительский комитет. Это подарки детям на Дни рождения и учителям на праздники. Ну и незаметная расходная мелочь в виде канцелярской бумаги, кулеров с водой, запасных ручек и карандашей. Итого - шесть тысяч рублей только в сентябре и только на Юлю. А завтра собрание в садике! Хотя стоп! Чуть не забыла! Разговор о планах на будущее в школе все-таки был. Дескать, нашим детям в прошлом году было неудобно ходить по старому линолеуму в классе, они постоянно цеплялись за латки, поэтому нынешним летом безоговорочно мы его меняем! А я даже боюсь представить, во сколько это обойдется.

- А сколько вас в классе? - услышав наш разговор, подключается к беседе незнакомая нам мамочка. Как выяснилось чуть позже, она оказалась моей тезкой, и у Марины трое детей. - У нас 33 человека, и мы летом сдавали по полторы тысячи рублей - это стоимость материала и работа. Правда, в родительском комитете оказался папа, который в строительной фирме какую-то должность занимает, и он достал в класс все по себестоимости.

- Ну, у нас таких пап нет, - с тоской в голосе заметила Вика. - Зато предостаточно семей, кто, сидя на собрании, бил себя в грудь и рвал жилы оравши, что неужели мы своим детям не можем позволить сделать достойный класс и обеспечить комфортные условия для учебы?

- Знакомая ситуация. У наших кумовьев такая же беда с неуемными родителями, - понимающе хмыкнула наша новая знакомая. - Они ходят в школу в центре. В одну из лучших школ. Мы им изначально говорили, зачем, когда не по Сеньке шапка. Но там папа уперся рогом, мол, перспективы, престиж. Теперь после каждого собрания хватаются за голову. Дочка учится в третьем классе и их переводят на вторую смену. Многих родителей такой поворот событий не устраивает, и они нашли некий вариант, что если ежемесячно каждый родитель из класса будет платить в школу по 25 тысяч рублей, дети останутся учиться в первую смену. Там тоже были крики, дескать, это такая мелочь, неужели мы не можем нашим детям этого позволить! На счастье кумовьев, инициаторов поддержало всего десять человек из класса.

И кто-то после этого говорит, что деньги не причем и гиблое дело - предлагать россиянкам финансовую помощь за второго ребенка? Не уверена. Тем более, что в свое время именно Материнский капитал помог повысить рождаемость в стране и сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Не берусь давать советы, но из разговоров со многими семьями следует, что он мог помочь и сейчас, если бы тем же мамам, родившим ребенка до тридцати лет, разрешили его использовать досрочно и расширили список возможностей. Например, добавив возможность оплатить дополнительное образование ребенка, кружки, дошкольное воспитание, услуги няни и репетиторов.

Представляю, как читая данные строки, сейчас гневно морщат лоб наши чиновники. Дескать, еще чего автор выдумала, когда у нас все это дошкольное образование и дополнительное абсолютно бесплатное. Поэтому, чтобы не дразнить гусей, простите, чиновников, оговорюсь сразу: не спорю, бесплатные секции в городе есть. Но и детей в городах настолько много, что они просто не в состоянии принять всех желающих. Набор обычно заканчивается через два-три дня после начала. Вот и получается, кто первый встал - того и тапки, а не успели - идите учиться тому же рисованию, хореографии, иностранным языкам не в муниципальные, а коммерческие центры дополнительного образования, где стоимость одного урока колеблется в пределах 250-300 рублей. Это не считая тех рабочих материалов, которые нужно дополнительно приобрести для занятий.

Впрочем, что я все о других, когда могу рассказать и о личном опыте. Дочка увлекается рисованием. Весь ее художественный арсенал из кисточек, гуашей, ватманов, мелков, пастелей и т.д. обошелся нам в три тысячи руб-лей. А у знакомых сын Максим посещает секцию спортивной гимнастики. Мальчик, как уверяют тренеры, весьма перспективный. Поэтому, что ни краевой или российский конкурс, родители и родственники затягивают пояса потуже, дабы повести свое дарование на соревнования. У коллеги тоже дочка не сидит дома за телевизором, а увлекается музыкой и танцами. Только на профессиональные туфли мама тратит более трех тысяч рублей. Ровно столько, сколько нужно заплатить Елене Головкиной, чтобы ее десятилетняя дочь два раза в неделю посещала Центр юного эрудита.

Так все и растим талантов, будущее страны. Кружась на гаражных распродажах, выискивая на просторах Интернета советы бывалых мам, как при минимуме затрат приготовить вкусную и питательную еду, у кого есть возможности и шансы, оформляя субсидии на ЖКХ, мечтая о безграничных возможностях материнского капитала, и... карауля тот момент, когда нужно будет идти делать вакцинацию против гриппа. Да-да, читатель, на эту прививку ежегодно мы отправляемся дружной толпой, поскольку болеть нынче тоже очень и очень дорого.

Этой осенью сын пошел в садик. Поскольку я мама со стажем и знала наперед, что нас там ожидает, уже с лета начала подготовку к данной кампании. Однако ни закаливание, ни специальная иммунная поддержка в виде спреев в нос, таблеток, капелек и витаминов не смогли уберечь нас от банальной простуды. Спустя два дня мы затемпературили и вернулись из аптеки с чеком на 1400 рублей, куда входили капли в нос, спрей для горла, противовирусные свечи, жаропонижающее средство, сироп от кашля, витамины. И все это только для ребенка и максимум на три простуды. А сколько их будет, если в группе больше сорока детей, боюсь даже предположить. Страшно. И за сына. И за семейный бюджет.

На этом, пожалуй, все. Хотя, нет. Не все. Все-таки хочется закончить на позитивной ноте. На том, что согласно официальной статистике, бедной в России считается семья, имеющая ежемесячный доход не более девяти тысяч рублей на взрослого члена семьи. Но, не смотря на то, что у многих из героев данной публикации таких денег в семье отродясь не водится, мамы бедными себя не считают. Например, та же Вика говорит: «Я богата: у меня двое детей. Но я так устала жить без денег!».

Словом, если инициатива не окажется мыльным пузырем или красивой конфеткой перед выборами, все-таки есть смысл подумать о финансовом стимуле. И тогда кто знает, может, и мы решимся на третьего.

Марина Кандрашкина

P.S. Уважаемые чиновники и представители краевых министерств и ведомств! На прошлой неделе после опубликованного материала «Шиворот-навыворот, или здравоохрЕнительная система» на мой телефон раздался звонок от вашего коллеги с претензией: а был ли мальчик. Дескать, проверили по базе всех указанных героев, ни одного в реальности не нашли. Следовательно, вы, автор, нагло клевещете на нашу медицину, которая у нас весьма достойного качества. Во избежание подобных ситуаций, предупреждаю сразу: фамилии и имена героев изменены. Искать их, чтобы «поблагодарить за бдительность», не стоит! А вас, уважаемые наши читатели, просим оставлять свои отклики и мнения о правдивости или лживости вышенаписанного материала на нашем сайте. А то чиновники не верят автору, говорят, «заказное» пишу.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.