Вы здесь

СОВЕТ ДА КОМФОРТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставрополе прошло заседание Совета главных архитекторов края. Центральными темами обсуждения стали итоги работы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона в области градостроительной деятельности за 9 месяцев 2016 года, а также генеральные планы четырех городов - Георгиевска, Железноводска, Кисловодска и Невинномысска.

Генпланы есть, пора действовать

Как отметила в самом начале мероприятия заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Маина Маркова, на Ставрополье создан экспертный совет, в состав которого вошли представители ведомства и ряд главных архитекторов муниципальных образований края. Он будет заниматься анализом материалов, которые предстоит представить на градостроительный совет при губернаторе Ставрополья.

Если говорить о работе градостроительного совета, то уже состоялось пять заседаний. На них анализировались, в основном, генеральные планы городских округов. В настоящий момент эта работа близится к завершению. Следующим этапом станет анализ проектов планировки отдельных архитектурных объектов и комплексной застройки конкретных территорий.

Вообще, основной целью работы архитектурных служб в сфере градостроительства является обеспечение устойчивого развития территорий на основании документов территориального планирования, разработанных в соответствии с действующими нормативами. Работа над этими документами в крае началась в 2004 году. В настоящий момент их разработали 100 процентов муниципальных образований региона. Сейчас идет очередной этап - приведение этих документов в соответствие с нормативами. В 2015 году была утверждена схема терпланирования Кавказских Минеральных Вод, работа над которой началась в 2008 году и приостанавливалась на время разработки концепции развития курортного региона КМВ. Появление этой концепции и схемы территориального планирования курортного региона дало возможность планировать развитие городов КМВ.

Вместе с тем в документ территориального планирования внесены и продолжают вноситься коррективы.

- Сначала мы отрабатывали включение в схему земель федеральной собственности и сельхозназначения - это 132 тысячи гектаров, которые должны стать собственностью Ставропольского края. Сейчас работу продолжает минимущество региона. Плюс к этому поступили предложения от сетевых организаций, занимающихся газо-, энерго-, водоснабжением и водоотведением, которые были заинтересованы в том, чтобы их проекты попали в схемы терпланирования. В соответствии с законодательством, наличие их в этих документах упрощает процедуру получения разрешений на строительство, - пояснила Маина Маркова.

Не менее важное направление работы сейчас - реализация документов территориального планирования. А ситуация сложилась такая, что разработанные генпланы подчас совершенно не увязаны со стратегией развития территорий.

- После утверждения генплана должны быть приняты конкретные программы комплексного развития территорий, инженерной, транспортной, социальной инфраструктур. Если у вас есть генплан, но нет таких программ, значит, вы не осуществляете должным образом свои полномочия. Поэтому на срок реализации генерального плана нужно просчитывать финансирование определенных программ. Понятно, что с этим есть проблемы, но давайте искать источники - где-то за счет заказчиков, где-то - за счет муниципального образования или региона, - пояснила замминистра.

А еще на совете отметили, что не все территории городов, пережившие бум жилищного строительства, в должной мере обеспечены социальной инфраструктурой. На последних заседаниях градостроительного совета рассматривались генпланы ряда городов, в том числе на предмет их соответствия нормативам. Так вот, они показали огромный дефицит дошкольных учреждений, школ и объектов здравоохранения.

- Поэтому нужно вернуться к нормативам и просчитать, сколько нам еще нужно детских садиков, школ, спортивных объектов, территорий общего пользования, объектов благоустройства. Причем, доработаны программы развития транспортной и социальной инфраструктуры должны быть в кратчайшие сроки, так как вопрос этот будет вынесен на одно из ближайших заседаний градостроительного совета при губернаторе края, - поставила задачу Маина Маркова.

Болевых точек - масса

От общих вопросов на мероприятии перешли к рассмотрению генеральных планов городов. Наиболее интересную информацию представила начальник отдела капитального строительства администрации Георгиевска Татьяна Урбанович.

Генплан Георгиевска утвержден решением Думы города в 2009 году. Спустя три года в соответствии с ним были разработаны Правила землепользования и застройки города. Позже проведена корректировка действующего генплана с учетом изменившейся социально-экономической ситуации и перспектив пространственного развития города.

Так вот основополагающими идеями этой корректировки являются формирование центральной улицы города посредством строительства многоэтажных жилых домов с развитой структурой торгового и культурно-бытового обслуживания, развитие промышленной зоны города, в том числе территории регионального промышленного парка, и возведение нового жилого квартала в северо-западной части муниципального образования.

В настоящий момент в Георгиевске осуществляют свою деятельность 35 крупных и средних организаций в сфере промышленности, строительства, транспорта, связи и торговли, которые оказывают существенное влияние на развитие экономики. Реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, например, по созданию регионального индустриального парка на территории западной промзоны города, строительство кластера по производству высокотехнологичных керамических изделий, завода по глубокой переработке сои и семенного завода. Кроме того, идет восстановление и расширение производства на консервном заводе. Ожидается, что все это окажет существенное влияние на экономическую и, как следствие, демографическую ситуацию. На начало года численность населения Георгиевска составила 69,9 тысяч человек. Пока прироста населения нет, но отмечается положительная динамика демографических показателей. Ожидается, что при условии расширения городской черты и реализации крупных инвестиционных проектов число жителей города возрастет до 84,5 тысяч человек.

Но однозначного ответа на вопрос, где их расселять, нет. В пределах городской черты застроено порядка 90 процентов территории, а на остальной части города - строительство запрещено регламентами. Отсутствие свободных земель не позволяет администрации города выполнять социальные обязательства перед определенными группами населения. На сегодняшний день очередь на получение жилья составляет 1965 семей. Так что стратегическая цель повысить уровень обеспеченности жильем до 30 м2 на человека (сейчас - 22,4 м2) пока остается неразрешимой задачей.

Конечно, решение пытаются найти. Под жилищное строительство в городе планируют использовать две площадки в разных кварталах. Поднимают вопрос и о том, что для дальнейшего развития города нужно присоединить к нему незастроенные территории пригородных муниципалитетов, непосредственно примыкающих к границам городского округа. Фактически это возможно только в западном направлении на землях Новинского сельского поселения Георгиевского района. Но соответствующее решение опять-таки не принято.

Вообще, как стало понятно из доклада, в Георгиевске масса проблем. Здесь необходимо не только строить новые жилые дома, но и реконструировать исторически сложившиеся старые кварталы. А часть домов, которые устарели настолько, что их нельзя отремонтировать, - сносить.

Не все гладко и с обеспечением дошколят местами в детских садах. Несмотря на то, что на первый взгляд их хватает, три учреждения дошкольного образования находятся в предаварийном состоянии и не отвечают требованиям санитарных норм. Их нужно приводить в порядок, да и еще один новый детский сад городу не помешал бы.

Не хватает мест и в школах. Дефицит приличный - 1500 мест. Усугубило ситуацию и приостановление эксплуатации аварийного здания школы № 1. В настоящее время разработана проектная документация на строительство нового корпуса учебного заведения, и сейчас она проходит государственную экспертизу.

Больное место - доступность учреждений здравоохранения. Здание центральной городской больницы, введенное в эксплуатацию в 1965 году, не соответствуют нынешней потребности оказывать общедоступную, квалифицированную помощь. Из-за недостатка помещений врачи центральной поликлиники ведут прием в 2-3 смены. Дефицит коечного фонда - 400 мест. Перегружено и родильное отделение. Рассчитано оно на 60 коек, а обслуживает 160 тысяч населения города и района. Да и само помещение, в котором оно располагается, строилось для других целей и не отвечает стандартам.

В Георгиевске мечтают о строительстве нового родильного дома на 130 коек. Земельный участок имеется, ну, и, конечно, говорят, что нужно увеличивать мощность стационара городской больницы.

Обеспеченность города плоскостными спортивными сооружениями составляет 23,2 процента от нормативных показателей, спортивными залами - 35,8 процента, плавательными бассейнами - 11,1 процента от нормативных показателей. То есть эти вопросы тоже требуют решения. Но пока в планах только увеличение клубов и фитнес-центров, устройство спортивных площадок, мест для зимнего отдыха детей и обустройство маршрутов для велосипедистов с использованием природного ландшафта - спуска к реке Подкумок.

Рассказ о том, что нужно сделать, можно продолжать долго. «Все упирается в вопрос изменения границ города. Территория Георгиевска без этих изменений дальше развиваться не может», - отметила докладчик.

И члены экспертного совета согласились с тем, что рассматривать генплан города без аналогичных документов по Новинскому сельскому поселению и района в целом бессмысленно.

Упор на курорт мирового значения

Если говорить о генпланах городов курортов Железноводска и Кисловодска, то докладывали о них начальники управлений архитектуры и градостроительства местных администраций. Упор был сделан на развитии курортной базы городов и жилищном строительстве. Однако в выступлениях не прослеживалась информация о развитии региона в целом как курорта мирового значения.

- Вы должны были проанализировать документы территориального планирования именно с этой стороны. Рассказать о планировке городов по зонам, отработать архитектурные регламенты по курортной зоне, рассказать о транспортной логистике. Сегодня ведь рассматривается вопрос освобождения центральной части Кисловодска от транспорта, замене его на электрический и даже гужевой. Прорабатывается и предложение о признании города историческим поселением. Отдельный вопрос - транспортная логистика. Она должна увязать все города Кавминвод. Есть проект соединения Кисловодска с Красной Поляной в Сочи. Доехать по этой дороге до Черноморского побережья можно будет за четыре часа, - отметила Маина Маркова. И предложила вернуться к этим вопросам позже, во время выезда экспертов на Кавминводы.

Серьезные задачи, требующие решения, поставлены и в генплане Невинномысска, рассчитанном до 2037 года. Двигаться город химиков будет в направлении дальнейшего развития промышленного производства и создания комфортной городской среды для жителей. Планируется проведение комплексной реконструкции исторического центра города, освоение свободных земель под жилую застройку, развитие сети объектов физкультуры и спорта, экологические мероприятия и даже строительство объездной дороги вокруг города.

В общем, планов, как говорится, громадье. Найти проектные решения готовы помочь ведущие архитекторы края, в том числе те, кто присутствовал на совете. Содействие со своей стороны обещает оказать и министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта края, потому что цели у архитекторов и работников ведомства общие - сделать города и села Ставрополья еще лучше и привлекательнее для населения.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.