Вы здесь

ЛЕНОСТЬ СЕРДЦА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Если положить среди магнитных стружек магнит, он притягивает их к себе, создавая на плоской поверхности определенный рисунок. Это закон физики. И не только ее. Нынешний ноябрь оказался богат на события, которые своей трагичностью заставили россиян покопаться в себе, производя глубинные поиски души, человеческой добродетели, сострадания. Удалось ли найти пропажу?

Впрочем, давайте не будем бежать впереди паровоза и начнем с начала: с того самого момента, когда всю страну облетела история девятилетней девочки из Екатеринбурга, которая потеряла проездной и была высажена кондуктором в 30-градусный мороз. Вернувшись домой, ребенок обо всем рассказал маме, а та, в свою очередь, выложила пост в социальной сети, дескать, родители, проверяйте у детей проездные, потому что бывает и так. Родители совету вняли. Причем вняли настолько, что народ, как правило, флегматично относящийся ко всему происходящему в стране, вдруг всколыхнулся и с криками «Изуверы, ребенка чуть не замучили», стал требовать крови - точнее, наказания виновных. И завертелись колесики, закрутились шестеренки в бюрократической машине, запуская наотмашь маховик правосудия. Тут же местным следственным комитетом было заведено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Мэр Екатеринбурга призвал откликнуться свидетелей происшествия. Все региональные и федеральные каналы бросились транслировать данный инцидент с пометкой «ЧП», превращая обычную девчушку в униженную и оскорбленную жертву злых дядей и тетей. Более того, не прошло и часа, как нашелся один из пассажиров того автобуса, кто был свидетелем данного инцидента и даже снял его на видео, чтобы по горячим, - если не сказать горящим огненным заревом, - следам наказать виновных. Словом, получалось ровно как в той сказке о дяде Степе, когда ищут пожарные, ищет милиция...

Нашли. Но виноватого ли? Нет, чисто по-человечески, я тоже не понимаю, как можно выгнать ребенка в холод на улицу, и каким очерствевшим должно быть сердце кондуктора, сделавшего это. А ведь это была женщина, милосердие у которой априори должно быть в крови, оно предусмотрено в нас, в слабом поле, самой природой. Но это с точки зрения морали. Если же рассуждать о произошедшем в законодательном русле, то, в принципе, человек все сделал верно, как того требует инструкция. И тогда так ли он виноват? И он ли?

Право, в данной истории бедолагу кондуктора, ставшего в один момент объектом ненависти и осуждения всей страны, мне жаль ничуть не меньше, чем ребенка. Потому как, сколько бы ни говорили его коллеги или начальство автопарка, дескать, у нас есть негласное правило, что в холод и позднее время суток детей и стариков, оказавшихся без билета, из салона не выгонять, ключевым здесь является слово «негласное». Получается, что это своего рода устная договоренность, нигде не задокументированная, а, следовательно, день работающая, три - нет. И где гарантия, что если бы в транспорт заглянул контролер с проверкой и увидел малышку без билета, кондуктор бы не нарвалась на штраф? Нет ее.

Как-то готовила репортаж о работе кондукторов и водителей троллейбусов. Чтобы понять, что происходит на маршруте, договорилась сделать с ними несколько рейсов по Ставрополю. На каждый пришлось покупать отдельный билет. И я до сих пор помню, как за это всю поездку извинялись передо мной мои экскурсоводы:

- Простите, пожалуйста. Мы понимаем, что вы пресса, работаете, но если сейчас зайдет контролер, а вы без билета, оштрафуют нас.

Поэтому, еще раз повторюсь, что в этой истории две правды - этическая и административная. И я не могу написать, что моральная важнее и значимее. Это ложь. Но и сказать, что закон превыше всего, тоже - пойти против себя.

Но что точно не подлежит никакому оправданию, так это поведение взрослых пассажиров, находившихся в это время в салоне и молча наблюдавших за развитием ситуации. Парадоксальная ситуация! У людей хватило ума снять происходящее на телефон, пойти с видеозаписью в администрацию города, дабы проявить свою гражданскую бдительность, выложить ролик в Интернет, написать гневные посты в соцсетях - то есть совершить кучу разных ненужных действий, кроме одного, самого правильного и логичного: заплатить двадцать рублей за девочку в автобусе.

Видеть несправедливость и молчать - это значит, самому участвовать в ней. Это не мои слова. Их произнес французский философ, мыслитель эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо. Между тем, как показывает время, они актуальны и сегодня, когда этот случай стал историей про что угодно, но только не про милосердие. Например, он стал историей про леность сердца, мысли и действий; про то, что нам не хочется совершать поступки самим, нам проще переложить решение проблемы на чужие плечи, написав заявление, мол, «прошу разобраться», а потом ужасаться, в какой стране мы живем.

Таких примеров множество. В Ставрополе на улице Доваторцев есть зоомагазин, где по выходным собираются активисты из приюта для животных. В холле они ставят клетки с собачками и кошечками, которых можно потрогать, погладить и даже при желании забрать питомца себе домой. Рядом стоит копилка на нужды братьев наших меньших. Тот же корм. Казалось бы, замечательная идея. Детей туда как магнитом тянет. Мы раз пять уже точно были. И все наши походы заканчивались тем, что на выходе, кроме положительных отзывов ставропольцев, я нередко слышала и разговоры с посылом, дескать, нашли, кому помогать, было бы лучше, если деньги на стариков, больных детей собирали. Мне в такие моменты всегда хочется спросить: кому лучше? Критикам? Но, если болит сердце не за животных, а за детей, имеющих проблемы со здоровьем, кто мешает стать рядом и собирать средства для них? Так нет же, дальше советов дело пока не пошло. Куда легче и проще осудить другого, рассказать, как он не правильно живет, чувствует и вообще не туда тратит деньги, нежели сделать что-то самому.

Лень завладела нами, сковала даже самые светлые душевные порывы. Моя хорошая знакомая каждый год собирает подарки детям, живущим в детских домах. Катя бросает посты в социальных сетях, расклеивает объявления с просьбой откликнуться неравнодушных, подготовить для сирот сладкие сувениры и написать открытку с поздравлением. Цена вопроса 200-300 рублей и час свободного времени. Вроде бы сущая мелочь, способная сделать одинокого ребенка хоть на минуту, но счастливым. И? Скажу так, в этом году пока сбор идет не шатко-не валко. Как правило, потенциальные «деды Морозы» звонят и пишут с предложением: «а дай свой номер карты, я тебе просто денежку кину, а там купишь от меня что-нибудь на свое усмотрение. И сами поздравление от меня напишите, ладно?». Конечно, и на том спасибо. Но все-таки как же хотелось не только финансового участия, но и душевной сопричастности к происходящему. А как раз с этим у нас туговато...

Не знаю, есть ли такой термин в психологии, но в обществе идет какая-то духовная атрофированность, - когда нам не то что денег и добрых слов жалко, а лень их из кошелька или из души достать. Что получается в сухом остатке? По-моему, лучше всяких слов это демонстрирует трагедия, произошедшая в Псковской области. Да, это когда двое подростков сначала убежали из дома, а потом, когда родители нашли беглецов, те сначала выстрелили в ногу мамы девочки Кати, потом стреляли в бродячих собак, в полицию и вели трансляцию происходящего в одной из социальных сетей. Когда же полиция пошла на штурм дома, дети покончили с собой.

Жуткая ситуация, в которой до сих пор многие пытаются найти виновных. И не находят. Дескать, такие детки, это их осознанный выбор, что тут сделаешь? Вон что та же Екатерина писала 14 ноября в социальной сети:

«Я вас любила, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все: и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво».

Но какой осознанный выбор может быть в 15 лет? Это буйство гормонов, подростковый период, дурацкий ультиматизм. В общем, что угодно, но только не осознанный выбор. И, наверное, все же одиночество. Да, при родителях, при друзьях. Бывает и так. Иначе как понимать фразу девочки, что она устала жить. В 15-то лет?

Коль уж говорим честно, читатель, недавно у своей дочки я нашла личный дневник. Знаю, что читать чужое неприлично, но иногда это единственный способ понять, что творится в душе у ребенка. «Иногда мне не хватает мамы. Она занята работой или готовит кушать»... Эти строки стали для меня холодным и отрезвляющим душем, когда я поняла, что что-то делаю не так. Что дочке не нужны эти кружки английского, не нужна пятая кукла из серии Монстер Хай, не нужно платье за три тысячи рублей, ей нужны мама и папа, которые просто любят и у которых есть время, сказать о своих чувствах ребенку, а не отмахиваться, дескать, он у меня взрослый и сам все знает, как-нибудь потом скажу. Как показывают события, этого «потом» может и не быть. И кто знает, может, этим ребятам как раз таких слов и не хватило. Понятно, что сказаны они должны были быть не тогда, когда дети стреляют в мать или кидаются на нее с ножом. А когда «я вас любила»... Впрочем, все мы задним умом крепки.

Скажете, читатель, что все описанные случаи из разных опер, и между ними нет ничего общего? Ваше право. Но лично для меня истории хоть и индивидуальны, но вместе складываются в единый пазл, имя которому «Бытовая лень». Мы не проявляем чувства, эмоции, считая это лишним и не нужным, сначала по отношению к чужим людям, потом - к близким. Мы так привыкли и боимся что-то изменить. Почему? Элементарно. Ведь тогда придется действовать, наверстывать упущенное, а нам как-то не особо и хочется, лень. Замкнутый круг. Который срочно нужно разрывать. Иначе будем иметь, что имеем.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.