Вы здесь

РУЧКИ ШАЛОВЛИВЫЕ ТЯНУТСЯ К БЮДЖЕТУ

Владимир Владимирович!

Раньше я уже вам рассказывал, как зерновой делец А. Кухарь из Ипатово буквально выкрутил руки тяжело больному председателю СПК «Россия» из села Петропавловского А. Васильеву, забрал под свой контроль хозяйство. А затем и вогнал в долги - взыскал с него лично и его жены, как с поручителей колхозного кредита, аж 93 миллиона рублей. И это при том, что зерно, под которое выдавался кредит, его фирма в колхозе благополучно забрала, и у хозяйства, а значит, и у поручителей, не осталось никаких обязательств перед «Союзом». Теперь у Васильевых забирают в счет исполнительного листа пенсию. Таким макаром Кухарь пытается вынудить бывшего председателя отдать последнее - землю.

Время идет, но все пока тихо, Владимир Владимирович. Кухарь под следствием, но по другому эпизоду махинаций с землей. О том, что и выше названное мошенничество ему вменяют в вину, я пока не слышал. Хотя не исключаю, что следственная машина уже в этом направлении работает. Как бы там ни было, бывший председатель ждет восстановления справедливости. В том числе и от вас, как высшего лица исполнительной власти края.

Ну а пока следствие разбирается, расскажу еще один эпизод «геройских» деяний Кухаря. Он случился еще в 2011 - 2012 годах, но, как ни странно, до сих пор не стал достоянием общественности. При должном отношении соответствующих органов он вполне может стать еще одним эпизодом в его уголовном деле.

51 миллион как с куста

Но сначала, Владимир Владимирович, я позволю себе маленькое отступление.

После каждой уборки в крае на руках у частников оказывается огромное количество зерна. Пайщикам за аренду земли хозяйства зерном плату отдают, комбайнерам, водителям и другим участникам уборки также зерном вознаграждение выплачивается. Это сотни тысяч тонн. Конечно, что-то скармливается в личном подсобном хозяйстве, но основное зерно в итоге оказывается в руках у заготовителей.

Самое главное - как оно там оказывается. Если напрямую купит элеватор или подобное ему предприятие зерно у частника - то не получит так называемый входной НДС. Если же у предприятия - то получит. НДС - это налог на добавленную стоимость. Он выделяется продавцом и передается покупателю с зерном. Покупатель поработает с ним, добавит свою стоимость. При дальнейшем движении товара продавец, который вчера еще был покупателем, получает право на вычет входного НДС. То есть, законное право недоплатить в бюджет эту сумму получает. Поэтому купить у частника реально дороже, чем у предприятия. Все и заинтересованы покупать зерно именно у предприятий. И нужда в предприятиях-заготовителях после уборки огромная. До такой степени, что они появляются десятками, если не сотнями. Фиктивные, разумеется: регистрируются по вымышленным адресам, десятками на одних и тех же людей. Тут целый бизнес фиктивный организован, суть и смысл которого - выписывание бумажек под уже закупленное.

Ну а теперь ближе к нашей теме. В начале прошлого года налоговая инспекция проверила указанный выше период хозяйственной деятельности ООО АПК «Союз» (того самого, которое принадлежит Кухарю и которое как раз и взыскало с Васильевых 93 миллиона). И доначислила около 51 миллиона рублей НДС, а также штраф почти 6 миллионов и пени 12 миллионов рублей. Итого - 68 с лишним миллионов. Налоговики заподозрили кухаревскую бражку в тяжелейшем налоговом преступлении - наживе за счет государства через возмещение фиктивного НДС.

Так вот, Владимир Владимирович, как я понял из решения налоговой инспекции, Кухаревский «Союз» брал зерно напрямую у частников, но перед тем, как сдать на свое же ХПП (хлебоприемное предприятие) ИП Кухарь, прогонял его через такие подставные фиктивные фирмы. Деньги туда «Союз» посылал. Но они направлялись не на покупку зерна, а банально обналичивались. У «фирм» этих ни кола, ни двора, численность - один человек... Но с их помощью сняли 51 миллион, как ягодку с куста.

Как это делалось

Вот, например, ООО «ЗерноПродукт». Он вроде как поставил «Союзу» по двум договорам 15 тысяч тонн пшеницы на 102 миллиона рублей с доставкой на ХПП ИП Кухарь. И заявил к вычету НДС почти на 10 миллионов. При этом по расчетному счету «ЗерноПродукта» не прошла оплата услуг перевозки зерна, аренды транспорта, заработной платы. Вообще не показано никаких затрат. А ведь 15 тысяч тонн пшеницы, это 750(!) двадцатитонных автопоездов. Огромное количество! Имущества, транспорта, складских площадей нет. Численность работающих - 1 человек. Так что своими силами на субботниках такую работу не сделаешь. Товарно-транспортные накладные на перевозку пшеницы «Союз» представил. Но в них не указан регион на номерах госрегистрации автомашин, адрес пункта погрузки, нет подписи водителей. Сами товарно-транспортные накладные выписаны раньше(!), чем товарные. Получается, что груз сначала привезли на хлебоприемный пункт, приняли, а потом... сюда же отгрузили.

В подтверждение оплаты полученного зерна «Союз» представил два платежных поручения «ЗерноПродукту» всего на 11 миллионов 800 тысяч рублей. Тот, в свою очередь, направил их ООО «Союз-продукт». Тот - на расчетные счета физическим лицам и КФХ, которые не являются плательщиками НДС. Эти деньги потом сняли со счета наличными, то есть шло банальное обналичивание средств.

При более внимательном рассмотрении понимаешь, что «ЗерноПродукт» это какой-то фантом. Зарегистрирован в Москве. Учредитель и руководитель С. Исмаилов. Он же является учредителем 17 организаций и руководителем 11. То есть, как говорят налоговики, «массовым». Что-то вроде Зиц-председателя. В период заключения договоров с «Союзом» директором «ЗерноПродукта» была О. Николаева. Зарегистрирована в с. Завидово Тверской области. И опять же «массовый» руководитель 23 и учредитель 15 организаций. Опять же в период сделки с «Союзом» «ЗерноПродукт» вдруг регис-трируется в Ставрополе, на ул. 50 лет ВЛКСМ, 35/4. Это многоквартирный жилой дом на один подъезд, офисных или производственных помещений в нем нет. Потом «ЗерноПродукт», как тот мавр, что сделал свое дело, и вовсе исчезает. Его правопреемник ООО «ПромТехСнаб» регистрируется уже в Москве. То есть, перед нами так называемое предприятие «мигрант», которое и адреса, и названия меняет в соответствии с надобностью.

Вот еще одна, с позволения сказать, «фирма» - ООО «Успех». Она также вроде поставила «Союзу» больше пяти тысяч тонн пшеницы почти на 42 миллиона рублей. И предъявила к вычету НДС почти на 4 миллиона рублей. Но здесь те же признаки нереальности хозяйственных операций, заставившие налоговую инспекцию подозревать «Союз» в фиктивности сделки и уходе от налогов.

Также товарно-транспортные накладные выписаны раньше, чем товарные, в них не указан регион регистрации машины, место отгрузки, нет подписи водителей. «Успех» зарегистрирован в с. Маали Дагестана в частном доме его руководителя М. Алиева. Ни складов, ни офиса, ни транспорта, ни зерноперевалочной техники нет. Численность работников - 1 человек. Затрат на перевалку зерна тоже не показано. Полученные деньги ушли на карточки родственников Алиева, зерно на них предприятием не закупалось.

Там же в с. Маали зарегистрировано ПК «Урожай», поставившее «Союзу» 2,6 тысячи тонн пшеницы на 13,6 миллиона рублей, он принял к вычету по этому контракту 1,2 миллиона рублей НДС. Признаки фиктивности - те же, будто под копирку.

Всего налоговики выявили 12 фиктивных организаций, через которые прошли нереальные, по их мнению, хозяйственные операции «Союза» на 503 (!) миллиона рублей. 10 процентов НДС от этой суммы (а в сельхозпроизводстве у нас такая ставка этого налога) как раз и есть 51 миллион рублей. Именно эту сумму «Союз» предъявил к вычету из налогооблагаемой базы. То есть, недоплатил в бюджет.

Фиктивные предприятия не создавали добавленную стоимость. Но на бумаге она вдруг появлялась. И далее это нечто эфемерное уже превращалось в реальные деньги. Реально недоплачиваемые в бюджет. И очень большие деньги.

«Привокзальный» суд ничего фиктивного не увидел

Понятное дело, Владимир Владимирович, наш Кухарь не согласился с выводами налоговой инспекции. Обжаловал ее решение в краевом управлении ФНС. Безрезультатно. Обратился с иском в Арбитражный суд СК. Тот же итог. Судья Н. Макарова признала доводы налоговой инспекции более чем убедительными. Суммы взыскания остались копейка в копейку.

Но у нас, как известно, есть еще вторая судебная хозяйственная инстанция - Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках. Его еще иногда называют «привокзальным» судом. И за то, что стоит рядом с ж/д вокзалом, и за то, что решения там порой принимаются, как на вокзале. То ли в спешке, то ли в пользу того, кто придет с большим чемоданом.

Так вот, там судьи Л. Афанасьева, Д. Белов, М. Семенов услышали Кухаря. Полностью удовлетворили жалобу его «Союза» и отменили решение налоговой инспекции и суда.

Определение - на 80 страниц. Откровений там нет. Просто то, что налоговая инспекция и суд первой инстанции посчитали за черное, апелляционная инстанция приняла за белое. Да, факт фиктивности есть, но он не является основанием... Все в таком стиле.

Крайний срок обжалования этого определения - 16 декабря. Вроде оно обжаловано. Налоговая инспекция идет до конца. Теперь будем ждать, что скажет кассационная инстанция - Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре.

Схема уже обкатанная

Наш герой не зря так сражается за отмену решения налоговиков. И дело здесь не только в больших деньгах. Не исключаю, что в случае, если решение о взыскании 68 миллионов рублей останется в силе, нашего героя может ждать и уголовное преследование опять же по мошеннической статье.

Таких примеров в истории российского бизнеса, когда по мошеннической схеме под видом возврата НДС из бюджета вытаскиваются десятки миллионов, и когда на организаторов схемы заводятся громкие уголовные дела, пруд пруди. В прошлом году, например, нашими правоохранительными органами вскрыта целая система возвращения из бюджета фиктивно переплаченного НДС. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 с. 159 УК РФ - мошенничество.

Схема простая. Из Москвы в Ставрополь переводились коммерческие фирмы. У них, якобы, была переплата по НДС в столице. И она возвращалась им здесь, в нашем городе. Так, например, перевели к нам ООО «Энергомонтаж и наладка» с якобы переплатой 8,5 миллиона рублей, ООО «Джойс» - 27 миллионов, ООО «Айти софт групп» - 24 миллиона. И всем у нас эти деньги из бюджета вернули. По сведениям же Федерального казначейства никакой переплаты не было, эти фирмы уплатили в бюджет в Москве, соответственно, 869 927 рублей, 12 981 и 1 189 рублей. То есть, уплатили все вместе в бюджет 884 тысячи рублей НДС, а вытащили из бюджета под видом переплаты в него этого же налога без малого 60 миллионов.

Далее деньги перешли на так называемых «обнальщиков» - фирмы, занимающиеся обналичиванием средств. И затем попали в руки хорошо известных в крае людей.

В разработке целая преступная группа. В настоящее время уже предъявлено обвинение руководителям вышеназванных структур В. Мамренко и В. Петрову. А также бывшему работнику налоговой службы из столицы И. Друско и М. Младенцеву. Троим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а последний отделался домашним арестом. В качестве свидетелей пока проходят работники налоговой службы и «обнальщики». У них, похоже, есть высокие покровители. Вплоть до высших чинов в краевом управлении ФНС.

Речь о покушении на тот самый многострадальный бюджет, Владимир Владимирович, который вы безуспешно пытаетесь увеличить каждый год, и средств которого, по вашим же словам, хронически не хватает на решение первоочередных социальных проблем края.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.