Вы здесь

МОРСКАЯ СКАЗКА

Кисловодск известен не только целебными нарзанами, уникальной природой и историческими памятниками. С недавних пор здесь появилась еще одна достопримечательность - дельфинарий - единственный в Ставропольском крае. Посмотреть на морских животных сюда приезжают и взрослые, и дети со всей страны. Для того чтобы рассказать вам про это настоящее чудо, расположенное не где-нибудь на морском побережье, а среди гор Кавказских Минеральных Вод, мы отправились в Кисловодск.

Оказалось, что дельфинарий появился на карте развлечений курорта еще в 2008 году. И за это время он успел порадовать тысячи посетителей. И местные жители, и гости всегда с большим удовольствием ходят на представления, в которых участвуют морской котик по имени Назар, умеющий запросто петь и танцевать, пара черноморских дельфинов Енисей и Марта и белые полярные киты. Их чаще называют белухами или полярными дельфинами. Здесь их также двое, мальчик и девочка, Норд и Вест.

Каким номерам обучили тренера своих экзотических питомцев, мы с удовольствием расскажем позже. А сначала несколько слов о представленных в Кисловодске морских обитателях.

Оказывается, общение с дельфинами положительно влияет на организм человека. К такому выводу пришли ученые еще в 1978 году. С того времени началось развитие дельфинотерапии. Общение с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

Учеными отмечено, что дельфины - очень умные животные. Они способны к сложным взаимодействиям, доброжелательно относятся к людям и обладают уникальными физическими данными. Им свойственно игровое поведение. Дельфины испытывают потребность в общении, в том числе и с людьми. По некоторым исследованиям, ультразвуковые сигналы, посылаемые дельфинами, также оказывают положительное воздействие на человека. Забегая вперед, скажу, что это абсолютно верное утверждение. Едва эти милые создания появились в бассейне, как на лице у зрителей невольно появилась улыбка.

Верно и другое утверждение ученых, что в случае применения дельфинотерапии дети испытывают восторг от пребывания рядом с необычными, красивыми, крупными морскими животными, к тому же с постоянной улыбкой на мордочке и неуемным желанием поиграть.

Не менее эффективную помощь оказывают дельфины и взрослым. По мнению специалистов, взаимоотношения дельфинов - пример уникальной гармонии, взаимоподдержки и позитивного настроя.

Дрессировка животных в Кисловодском дельфинарии проходит исключительно на базе игры. Морские обитатели запоминают определенные жесты, а если им удается сделать что-то необычное, сразу следует сигнал-похвала - короткий свисток и награда - вкусная рыбка. Такая тренировка дельфинам необходима, чтобы чувствовать себя в прекрасной форме. Здесь дают дельфинам возможность активно тренироваться 4 раза в день в течение 15-45 минут. Те, кто был в этом дельфинарии несколько раз, замечают, что программа постоянно меняется, животные овладевают новыми трюками.

Не менее интересна еще одна пара обитателей Кисловодского дельфинария - красавцы - белухи. Больше всего эти млекопитающие прославились благодаря своим вокальным данным. Ученые насчитали не менее 50 различных звуков, которые может издавать белуха - визг, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев.

Белухи очень общительны. За разнообразие речи их называют еще морскими канарейками. И вот эти удивительные существа живут и в нашем крае. Очаровывают своим обаянием гостей.

Но теперь поговорим о том, ради чего мы сюда и приехали. О самом выступлении этих морских животных.

Скажу сразу, экзотические артисты подарили зрителям настоящую морскую сказку. Открывал программу грациозный Назар. Прыгая вокруг своего тренера и хлопая ластами, морской котик вызывал смех и радость у присутствующей детворы. Назар умеет пользоваться задними ластами как лапами, приподнимая свое тело над землей. Он великолепно исполнял танцевальные номера. Это и неудивительно. На суше эти животные могут бегать со скоростью до 20 км в час. В воде эти прирожденные пловцы двигаются еще более грациозно, что и показал на радость зрителям усатый артист. Но это еще не все. Назар продемонстрировал и свой необычный голос. К удивлению гостей дельфинария, морской котик загавкал, как настоящий щенок.

Затем в бассейне показались две огромные фигуры. «Встречайте, - проговорила конферансье, - красавцы белухи». Под удивленные зрительские взгляды Норд и Вест подбрасывали своими носами из воды тренера, танцевали вместе с ним, выпрыгивали из воды на несколько метров, а потом еще и спели дуэтом. Необычное звонкое и красивое их пение заслужило шумные овации зала. Кроме этого, белухи оказались великолепными художниками и без труда раскрасили во все цвета радуги акварельными красками полотно, достойное, как отметила конферансье, висеть на стенах всемирноизвестных картинных галерей.

Гвоздем программы стал красочный номер резвых и шумных дельфинов Енисея и Марты. Поднимая всплески воды, они крутили на своих носах обручи, играли мячиками, бросали в зал надувной шар, который зрители возвращали в бассейн. Но самыми зрелищными стали прыжки дельфинов сквозь обручи, висящие над водой. Экзотические трюки удивили не только детей, но и взрослых, которые наградили артистов шумными овациями.

По окончании шоу, всем желающим организаторы разрешили подойти к морским артистами, а также сфотографироваться с ними и даже покататься в надувной лодке, запряженной белухой Нордом. Этим, конечно же, поспешили воспользоваться самые маленькие зрители.

Прокатившись на водной колеснице, девятилетняя Айса из Калмыкии, специально приехавшая с родителями посмотреть на выступление дельфинов, поделилась с нами своими впечатлениями:

«Я очень рада увидеть своими глазами этих красивых, удивительных животных. Для меня это настоящая экзотика. Особенно понравились мне арктические дельфины. Я люблю смотреть по телевизору передачи про животных, про морских обитателей. Я долго просила маму привезти меня сюда, когда узнала, что здесь есть белухи. Для меня это настоящий праздник, который мне устроили родители. Спасибо им и артистам», - восторженно сказала нам девочка Айса.

Удивленные умением наших земляков так хорошо дрессировать своих подопечных млекопитающих, мы решили побеседовать с директором Кисловодского дельфинария Леваном Тамбиевым, и выяснить у него - как его подчиненные так хорошо научились ладить с подопечными?

Выяснилось, что главный тренер дельфинария приехал из Севастополя. Он из цирковой династии, его отец - заслуженный дрессировщик СССР. Молодой человек с удовольствием делится опытом с коллегами и сам очень любит морских обитателей. Он не представляет своей жизни без общения с дельфинами.

Вообще в дельфинарии очень заботятся о своих питомцах. Здесь создана сложная система фильтрации воды и обустроен ряд бассейнов, в которых постоянно поддерживается температура воды - 17-18 градусов - самая оптимальная для жизни этих морских обитателей.

Кроме того, вода здесь дезинфицируется многими химическими веществами для более комфортного обитания в ней дельфинов и морского котика. В том числе и тиосульфатом натрия, который соединяет и опускает на дно бассейна продукты жизнедеятельности животных, а затем дно искусственного водоема очищается при помощи подводных пылесосов.

На наш вопрос, чем же кормят здесь животных, Леван ответил, что исключительно морской рыбой. Так положено в соответствии с действующими нормами по содержанию этих млекопитающих. Кроме того, у морской рыбы практически отсутствует чешуя. Это очень важно, учитывая, что и дельфины, и морской котик употребляют рыбу целиком и не пережевывают ее.

«Дельфинарий на Ставрополье - сегодня не такая уж и новинка. Первый был открыт нами еще в 1999 году в Ессентуках. Он был временным. В это время нами велись работы по сооружению в Кисловодске целого комплекса по содержанию и уходу за нашими артистами. Сегодня наш дельфинарий, по оснащенности, ничем не уступает прибрежным аналогичным заведениям. Он не хуже тех, которые расположены, например, на берегу Черного моря. А используемая нами вода, прошедшая несколько степеней очистки, даже во многом лучше морской, - говорит директор. - Наши подопечные постоянно проходят медицинский осмотр и прекрасно себя чувствуют. Об этом свидетельствует их поведение. Вы же видели сами, какие они бодрые и игривые у нас. Так что приглашаем в гости на наше представление всех желающих. Будем рады видеть и детей, и взрослых каждый день в три часа дня. А по выходным у нас дополнительный сеанс в одиннадцать часов. Добро пожаловать!».

В завершении хотелось бы рассказать читателям про одну примету. В народе говорят, что тот, кто дотронется до носа белухи, всю жизнь будет счастлив. Не знаем, правда ли это, но на всякий случай, уезжая из дельфинария, мы попросили разрешить нам сделать это. Но, даже если примета не сработает, у нас надолго останется приятное впечатление от прикосновения мягкого носа дружелюбного и любознательного Веста к нашим ладоням. Не знаем насчет счастья, но прекрасное настроение это нам подарило.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.