Вы здесь

У ДОРОГИ СВОИ ЗАКОНЫ

Ставропольская Госавтоинспекция бьет тревогу: в крае увеличилось количество автоаварий, в которых страдают несовершеннолетние. Только за последние дни в результате ДТП в больницу были доставлены семеро детей.

В ДТП, в которых пострадали дети-пешеходы, в большинстве случаев виноваты водители, которые не уступают право преимущества на пешеходном переходе и во дворах. Так, в Пятигорске водитель автомобиля «Тойота Камри», двигаясь задним ходом по внутридворовой территории дома улицы Московской, не убедился в безопасности своего маневра и совершил наезд на ребенка. Не оказав первой помощи пострадавшему, водитель покинул место происшествия.

10-летний школьник с переломом ноги был госпитализирован. В течение нескольких часов водитель был установлен и разыскан. Предполагаемым виновником автоаварии оказался 35-летний житель Ессентуков. По факту автоаварии на водителя составлен административный материал - за оставление места ДТП водителю грозит лишение прав.

В автоавариях, в которых пострадали дети-пассажиры, косвенно усматривается вина родителей, которые не пристегивают своих детей в автомобиле. В большинстве случаев дети находились на руках у взрослых, что усугубило ситуацию, и маленькие пассажиры получили травмы.

В Минераловодском районе водитель машины «Волга» при выезде со второстепенной дороги на главную не предоставил преимущество и совершил столкновение с автомашиной «ВАЗ-2107». В больницу были доставлены три пассажира «ВАЗа» - 75-летняя женщина, 19-летняя девушка и ее полугодовалый ребенок, который во время ДТП находился у матери на руках. С закрытой черепно-мозговой травмой тяжелой степени малыш был госпитализирован в реанимационное отделение больницы. По словам врачей, столь серьезных ранений у ребенка можно было бы избежать, если бы своего сына родители перевозили с использованием автолюльки.

Подобная ситуация сложилась и в Петровском районе, когда трехлетняя девочка, находясь на коленях у матери, получила травмы при столкновении автомобилей. ДТП произошло на автодороге «Светлоград - Николина Балка - Прикалаусский». Водитель автомобиля «ВАЗ-21102», двигаясь со стороны села Шведино в направлении Светлограда, выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль «ВАЗ-2101». От удара «ВАЗ-2101» съехал с проезжей части и перевернулся. Трехлетняя девочка с переломом бедра была госпитализирована.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Как говорят сотрудники ГИБДД по СК, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, а также с дисциплины, осмотрительности и осторожности. Но самое главное - личный пример взрослых. Это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Нужно запомнить раз и навсегда: если вы нарушаете Правила, то и ваш ребенок будет поступать так же!

ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки - нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д.

Обязательно обратите внимание ребенка на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Разъясните ребенку несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации:

- Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.

- Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».

- Прежде чем перейти дорогу, убедись в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

- Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов - стой, желтый - жди, зеленый - иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.

-Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!

- Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.

Важно знать: чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения - предвидеть опасность.

Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становится практически невидимым!

Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами. Принцип их действия заключается в следующем: в темное время суток при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека.

Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, - безопасно!

ДЕТИ-ВОДИТЕЛИ

Велосипед, мопед, скутер - для многих ребят является предметом мечтания. Но прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?

Ведь дети, оказавшись впервые в потоке транспорта на проезжей части, зачастую, даже не знают, как правильно нужно двигаться по проезжей части. Ребенок может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.

К тому же велосипед, мопед, скутер - это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты - шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.

ДЕТИ-ПАССАЖИРЫ

В общественном транспорте

Кажется, что именно тут ничего трудного и нет, - зашел ребенок в автобус, сел и поехал, однако и пассажирам необходимо соблюдать ПДД.

Родителям, которые разрешают детям самостоятельно передвигаться на общественном транспорте, нужно разъяснить ребятам следующие правила:

- Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае - подальше от проезжей части дороги.

- Вход в маршрутный транспорт можно осуществлять только после полной остановки транспортного средства.

- Находясь в салоне общественного транспорта необходимо крепко держаться за поручни.

- Следует уступать места пожилым и больным людям - это правило не только вежливости, но и безопасности - ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.

- К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, торопиться также не следует. Особенно если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу.

В салоне автомашины

Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок находится на руках. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Поэтому, прежде чем отправиться с ребенком на автомашине побеспокойтесь о его безопасности:

- Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка.

- Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

- Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.