Вы здесь

ИСКУССТВО ШАРИТЬ ПО КАРМАНАМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

А давайте-ка, читатель, начнем со смешного. Например, с миниатюры Райкина про костюмчик. Помните?

«Я прихожу к директору, я говорю:

- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.

Выходит сто человек. Я говорю:

- Ребята, кто сшил костюм?

Они говорят:

- Мы!

Я говорю:

- Кто это «мы»?

Они говорят:

- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?

- Нет! Пришиты насмерть, не оторвешь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?

Они говорят:

- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.

Представляете? Их - сто, а я - один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:

- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!»

К чему я это? Да уж больно данный монолог вписывается в ситуацию, происходящую в нашей стране. «Кризис побежден», - уже с декабря прошлого года громыхали пушки чиновничьего славословия с высоких и малых трибун. Причем негласную отмашку бравурным речам дал сам президент РФ Владимир Путин, когда на своей ежегодной пресс-конференции заявил, что инфляция по итогам уходящего года, скорее всего, будет «где-то в районе 5,5 процентов. Этот рекордно низкий уровень дает все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры пять процентов и далее четыре процента инфляции». Дальше - больше... Еще 2017 год

толком не успел устояться в сознании россиян, как уже и премьер страны Дмитрий Медведев радостно сообщает, что прогнозы сбылись, и по итогам 2016-го рост цен составил 5,4 процента. А потом положительные сводки с грифом «Ура, мы победили» опубликовали и ведущие российские банки страны, дескать, и по их данным, продовольственная инфляция в декабре 2016 года снизилась втрое и составила 4,6 процента, по сравнению с 14 процентами годом ранее.

Мда...Чисто внешне костюмчик от чиновников получается прямо на загляденье. Строчки ровные, пуговицы на месте. Но почему же тогда покупатель в лице рядового обывателя не торопится его брать, остановившись в раздумье? Не из-за того ли, что уже давно привык тому, что официальная статистика всегда идет в разрез с его собственной, «кухонной», в которой деньги в кошельке разлетаются со стремительной быстротой. «Длительность спада реальных доходов населения по итогам ноября достигла 25 месяцев», подсчитали в Высшей школе экономики (ВШЭ). Последний раз реальные доходы росли в октябре 2014 года, и с тех пор они упали в общей сложности на 12,7 процентов. А потребительские цены за это время выросли почти на четверть -23,5 процентов, на продовольственные товары (без учета алкогольных напитков и табака) - 24,8 процентов, на непродовольственные товары - 24,3 процентов и на услуги - 19,2 процентов. Уже для значительного количества россиян становится проблемой вовремя оплачивать услуги ЖКХ (к ноябрю 2016 доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27 процентов, а 17 процентов не могли купить назначенные врачом лекарства).

Словом, «ребята, кто шил костюм?». А главное, закончили ли портные свою работу? Уж больно хлипким получилось изделие. Его даже тронуть страшно, не говоря уже о том, чтобы примерить. Зарплаты не растут, пенсии и пособия индексируются на крохи. Хотя не столь давно с тех же трибун звучало, что человеческий капитал - самый главный ресурс для страны, мол, нужно взращивать его, холить, лелеять и внедрять в экономику. Однако на данный момент получается пока что лишь внедрять. Жаль только, что совсем не в том позитивном ключе, как рисовалось.

Может, я и ошибаюсь, но вот уже на протяжении долгого времени меня не покидает стойкое ощущение, что с момента кризиса и по сегодняшний день все проблемы с наполнением бюджета страны правительство решает за счет простого россиянина. Мы стали тем самым альтернативным источником дохода, пока нефть падает в цене. Право, еще чернила не успевают высохнуть на одном законодательном акте, как чиновники различных министерств и ведомств готовят другой документ, позволяющий на официальных основаниях пошарить в наших карманах. Причем делается это настолько филигранно, что поначалу и не придерешься - настолько все прикрыто благими намерениями. Говорю же, настоящее искусство!

К примеру, взять повышающиеся в этом году акцизы на табак и алкоголь. По подсчетам табачных компаний, средняя цена за пачку увеличится с 90 до 113 руб. Шампанское же станет дороже в среднем на 36 рублей. В два раза увеличатся акцизы на вино, произведенное не в России: до 18 рублей за литр. Цена на бутылку водки или коньяка объемом 0,5 л

вырастет примерно на 20 руб. И все эти меры позиционируются государством как профилактика вредных привычек, борьба за здоровый образ жизни. Финансовые средства же, поступившие от нововведений в казну, - вовсе не главная цель, скорее побочный эффект, хотя по сумме очень даже приличный. Ой ли? Поверила бы, если все эти «неожиданные доходы» государство пустило бы на развитие спортивных площадок, стадионов, открытие бесплатных кружков и секций для детей, коль уж мы провозглашаем курс на оздоровление нации. А так пустые слова, хотя и красивые.

Как красивыми были обещания, что когда в России заработает система «Платон», с помощью которой будет взиматься плата с большегрузных автомобилей за пользование дорогами, вырученные средства пойдут на ремонт российских трасс, оказавшихся в плачевном и раздолбанном состоянии как раз из-за подобных тяжеловесов. И? Программа работает уже более двух лет. Много отремонтировано? Зато выросли в цене продукты и иные грузы, доставляемые по этим самым дорогам обычным потребителям. И вырастут еще, поскольку правительство хочет ужесточить наказания для пользователей системы «Платон». Минтранс уже подготовил соответствующие поправки. Нововведений в ближайшее время может появиться сразу два. Сейчас за неоплаченный проезд владельцы большегрузов платят пять тысяч рублей. При этом за сутки можно получить не больше одного штрафа. Это правило хотят отменить. Собственника фуры ждет столько «писем счастья», сколько по дороге грузовик встретит камер.

Также власти предлагают отказаться от практики предоставления скидки при оплате штрафа в 20-дневный срок.

А платные парковки? Не спорю, для бизнеса, как и муниципального бюджета, такая услуга является большим плюсом и дополнительным средством для получения дохода. А для обычных горожан? Что хорошего получают они? В том то и дело, что ничего. Дорожает пользование личным транспортным средством - раз, начинается неразбериха с оплатой - два, становятся забитыми дворы и придомовые территории - три. Так для кого старались? Для людей? Спасибо, не надо.

Растет коммуналка, растут цены в аптеках, растут пошлины, растет величина административных штрафов, растут услуги специалистов. Право, я не знаю ни одной сферы, ни одной грани нашей жизни, где цены не то чтобы упали, а остались на прошлом уровне. Год назад наши знакомые решили купить квартиру. При оформлении ипотечного кредита, им понадобилась доверенность, что жена не против столь затратной покупки мужа. Обратились к нотариусу. Официальный клочок бумаги формата А 4, заверенный подписью специалиста, обошелся им в 1500 рублей! И то, как уверяли тогда нас опытные покупатели со стажем, пара хорошо переплатила, поскольку в центре Ставрополя подобный документ можно было сделать за 1100 рублей. В этом году квартиру покупали мы. Памятуя прежний опыт знакомых и не желая наступать на аналогичные грабли, изначально нашли в интернете с десяток учреждений, где можно было сделать доверенность. Средняя цена по городу варьировалась в пределах 1800-1900 рублей. Мда… Как-то совсем не вяжется такой рост цен с пятипроцентной инфляцией.

А между тем будущей осенью владельцы недвижимости получат платежки, в которых сумма налога на имущество снова будет выше, чем годом ранее. Налог в 2015 году рассчитывался так: 20 процентов платежа из кадастровой стоимости и 80 процентов - из инвентаризационной. По итогам 2016 года пропорция составит уже 40 на 60 процентов. Что это значит? Только одно: платить будем больше. Насколько? Сентябрь покажет. Но лучше уже начинать откладывать на «черный день».

Тем более что если он не наступит завтра, вовсе не значит, что послезавтра не будет подписано другое налоговое новшество, которое сейчас пока только проходит общественные слушания. А ассортимент идей, направленных против народа, впечатляет. Впрочем, впечатлять - это приятно удивлять. А здесь же, кроме шока, недоумения и вопроса «Как так можно?», иных чувств не испытываешь. Ни гнева, ни злости. Одну брезгливость к тем, кто предлагает, например, сделать платным для автомобилистов въезд в российские города. Мол, поставим шлагбаумы, посты. И вуаля - солдат спит, а денежка капает. И не беда, что есть закон гарантирующий россиянам свободу передвижения. Что называется, заплати и двигайся, куда хочешь. Это вовсе и никакой не запрет, а... Правильно, вынужденная мера по борьбе с... пробками, конечно! Так сказать, передовой европейский опыт. Например, в Лондоне до 2003 года в центре были чудовищные пробки. Победить их удалось только при помощи платного въезда в центр в будние дни. А еще это борьба за чистый воздух и рациональное использование автомобиля. В США вообще распространена практика, когда машина, в которой, кроме водителя, сидят минимум три пассажира, проезжает бесплатно, а если людей в салоне меньше - платно. Словом, поле для финансовых маневров еще ого-го-го какое, сможет кормить не один год. А то, что зарплаты россиян далеки от европейского уровня, так сами знаете «денег нет. Но вы держитесь!»

А чтобы не умереть с голоду, обратитесь к нашим православным корням, ходите по грибы, по ягоды. Только не забудьте заплатить за подобное собирательство налог. А то с какой это стати селяне беспардонно торгуют вдоль дорог и на стихийных городских рынках собранными ими же опятами и вешенками, ни копейки не платя государству. Это же нонсенс! Поэтому и вынуждены были думцы в первом чтении рассмотреть соответствующий законопроект. Пока, конечно, к общему знаменателю не пришли, ибо находятся безумцы, которые выступают против, пророча народный бунт и волну массового недовольства. Но что с новичков возьмешь? Первый год в законодательном органе. Еще не понимают поварского искусства по приготовлению правильных «соусов» к перченным блюдам. Вот и здесь, запустил утку про скудеющие недра, что леса и поля нужно чистить от мусора, восстанавливать лесополосы, и все: ягодники и грибники сами выстроятся в ряд с клочками пятидесятирублевок в руках, дескать, только возьмите!

И, видимо, чуть позже к ним добавятся почитатели онлайн-покупок. Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила снизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных в интернете для личного пользования, с тысячи евро сначала до 22 евро за месяц, а потом и вообще отказаться от формулировки «личное пользование» и брать НДС и ввозные пошлины со всех товаров вообще. Дескать, действительно, что это россияне не хотят покупать джинсы в магазинах за три тысячи рублей и предпочитают вещи с зарубежных сайтов, обходящиеся с доставкой в два раза дешевле? А как же отечественный производитель? Кто будет вытаскивать его из ямы? Не государство же, однако! У них и так банки, крупный бизнес кушать просят, у нас же только дети. Чувствуете разницу? Словом, остается только один выход: патриотизм должен не только чувствоваться морально, но и выражаться материально.

Впрочем, не забудьте оставить еще немного на курортный сбор. 22 сентября президент России Владимир Путин поручил правительству разработать закон о курортном сборе. Все, кто путешествуют по России останавливаясь в зонах курортного отдыха и санаториях, официально приобретая туры, будут платить отдельный налог. Уже 30 сентября министерство по делам Северного Кавказа отчиталось о том, что работа проделана. В этом году проект закона будет подготовлен и внесен в Госдуму. «После принятия, наверное, в конце следующего года или в начале 2018 года

этот механизм может заработать», - сказал министр Лев Кузнецов. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что налог должен быть «необременительным» для отдыхающих: «где-то 50-100 рублей». Только не понятно: 100 рублей в день, в неделю или в год?

Вот как-то так. А мы говорим о том, что у нас нет идеологии, нет общей национальной идеи. А ведь на самом деле это вовсе не так. Она есть, живет и процветает. Идеология безразличия и равнодушия к простому человеку.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.