Вы здесь

ПЛАТНЫЙ ВЪЕЗД В ГОРОДА ОГРАНИЧАТ

Минтранс намерен ограничить возможности муниципалитетов вводить платный въезд в города. Ведомство предлагает регулировать тарифы на въезд автомобилей в города на федеральном уровне по специальной методике, которую уже начали готовить.

Эта норма войдет в законопроект «Об организации дорожного движения». И не только она. Городские власти обяжут согласовывать с федеральными органами введение платы и создавать комплексные схемы организации дорожного движения. Цель - сбалансировать объем нагрузки на дороги, сократить использование личного транспорта. Причем делать это нужно не только с помощью платы за въезд, за парковку, но и развивая общественный транспорт.

Еще рассматривают предложения внести поправки в Бюджетный кодекс, которые сделают сборы за въезд в город «окрашенными». И они будут идти на развитие дорожного движения. Например, на установку специальных зарядок-парковок для электромобилей.

Также в ближайшее время ожидается выход постановления правительства, которое внесет корректировки в Правила дорожного движения. Они коснутся дорожных знаков, которые будут ограничивать въезд машин низкого экологического класса и давать преференции владельцам электромобилей.

Когда они вступят в силу, муниципалитеты получат право уточнять, какие автомобили могут парковаться на той или иной улице или запрещать въезд «грязного» транспорта в некоторые районы городов. Например, под знаком «кирпич» будет висеть уточнение, какие именно машины не смогут въезжать в ту или иную зону города или, наоборот, какие можно там припарковывать (например, электромобили). Сейчас уточнения касаются в основном габаритов машин.

В документе также дается формулировка, что такое электромобиль, прописывается возможность создания специальных парковок и полос движения для этих машин. И водителей обычных автомобилей будут наказывать, если они паркуются на местах электрокаров или едут по их полосам. Это должно мотивировать развитие электромобилей в России, считают в Минтрансе. Пока предложений, насколько именно штрафовать водителей за нарушение экологических знаков, нет.

Кстати, по центру Кисловодска в ближайшем будущем разрешат ездить только на электромобилях. Местные власти планируют максимального закрыть туристическую часть курорта для автомобилей по улицам Желябова и Володарского, а также по проспекту Ленина до улицы Дзержинского.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.