Вы здесь

ТАБЛЕТКА ЗА ПОЛЦЕНЫ

Жизнь без лекарств? Наверное, это утопия. Даже люди, имеющие отменное здоровье, нет-нет, но посещают аптеку. Право, не терпеть же головную боль, когда рабочий день в самом разгаре? И зачем шмыгать носом, когда в соседнем здании продаются капли, гарантирующее временное облегчение? Словом, как не крути, а ставропольские аптеки стали не только неотъемлемой частью городского ландшафта, но и нашего быта. Причем, судя по цифрам в чеках после покупки лекарственных препаратов, весьма дорогой частью: тот же стандартный набор для лечения простуды в виде капель в нос, противовирусных таблеток, сиропа от кашля и спрея для горла крайне редко можно найти меньше чем за пятьсот рублей.

Вполне себе заурядная сценка из жизни. Во время очередного недомогания прихожу за каплями в нос.

- Выбирайте, - кивком головы фармацевт указала на витрину с лекарствами, ценовой разбег которых начинался от 120 рублей

- Может, вы что-нибудь посоветуете? - спрашиваю я. - К терапевту сходить нет времени.

- А что предпочитаете: спрей или капли? - так же монотонно уточняет провизор.

- Мне без разницы, главное, чтобы было эффективным и быстро помогло.

Бегло оценив меня взглядом, - по всей видимости, на момент платежеспособности, - девушка подошла к витрине:

- Ну тогда вам лучше купить французский препарат N, который не только устраняет все симптомы, лечит заболевание, но и оказывает профилактическое воздействие на организм. Или вот еще неплохой немецкий спрей.

Стоимость первого - 310 рублей, второго - 281 рубль. А ведь еще что-то запершило в горле, да и пару масок не помешало бы взять с собой, чтобы не заражать коллег на работе. Денег же в кошельке в обрез, а до аванса целая неделя. Понимая, что при всем желании не тяну такую покупку, виновато интересуюсь:

- А что-нибудь дешевле есть?

Деланную вежливость провизора как рукой сняло.

- Девушка, так вы определитесь, что вам, в конце концов, нужно: хорошие капли или бюджетные! - с трудом скрывая раздражение, ответила фармацевт.

Всем своим видом она показывала, что «недорогое» и «качественное» - это два понятия из разных миров, которые абсолютно никоим образом не пересекаются между собой. Во всяком случае, когда речь идет о здоровье. Но так ли это на самом деле? Ибо пока девушка с невысказанной обидой швыряла так и не купленные мной препараты обратно на полку, невольно вспомнился свой другой поход в аптеку, случившийся месяцем ранее.

- Скажите, у вас есть все вот это? - протянула я миловидной женщине лет пятидесяти список назначений нашего врача.

- Ребенок заболел? - обратив внимание на дозировку, сочувствующе улыбнулась провизор. - Так, давайте посмотрим, что вам назначили. Промывание носа. Спрей S - 153 рубля. Девушка, но это тот же самый физраствор, помещенный в красивый баллончик. Возьмите его за 45 рублей. И на дольше хватит, и эффект будет тот же самый. Сироп от кашля «К»? 271 рубль. А как вы вообще переносите лекарства, аллергии нет? Тогда давайте я вам его аналог за 117 рублей посчитаю. Спрей для горла «Т» - 194 рубля. А вы спрей «И» не пробовали? Состав - один в один, а цена чуть ниже - 110 рублей. Ну свечи вам врач отличные посоветовал, я бы на вашем месте не стала их менять.

Собственно так, путем грамотного подбора аналогов, наш лекарственный чек похудел если не в два раза, то на треть уж точно. Как подобная «подмена» сказалась на выздоровлении ребенка? В том то и дело, что последнее не заставило себя долго ждать. Получается, что золотая середина все-таки существует, и качественное далеко не всегда является синонимом слова «дорогое»? Жаль только, что об этом знают немногие. Да и откуда рядовым обывателям подчерпнуть полезную информацию, когда названий дешевых лекарств не услышишь в рекламе по телевизору, о них расскажет не каждый аптекарь, выпишет не каждый лечащий врач. Почему? Банально не выгодно. Как говорится, сплошной бизнес и ничего личного. Ведь подавляющее большинство аптек являются коммерческими организациями, развивающимися за счет прибыли от каждого проданного товара. Соответственно, чем выше его цена, тем выше доход. Поэтому и боли в животе мы снимаем лекарственным препаратом «Н» за 200 рублей, забывая, что есть «Д», стоящий копейки, и при проблемах с пищеварением пьем розовые таблетки зарубежного производителя за 280 рублей, когда есть точно такие же российские, но белого цвета за 60 рублей!

Впрочем, чтобы не быть голословными, говоря о нежелании сотрудников аптек предлагать покупателям дешевые аналоги дорогих лекарств, мы решили провести эксперимент. А именно - попытались приобрести гель для лечения варикозного расширения вен, отеков ног и других подобных проблем. Судя по рекламе, самый лучший помощник при подобных симптомах - гель «X». Вон как бабушка весело с внуками в телевизионном ролике скачет, только намазав чудо - средством коленку. А тут же на пятый этаж пешком поднимешься - уже ноги гудят, да и туфли с десятисантиметровой шпилькой уже третий год пылятся в комоде, вызывая судороги в икрах при одном взгляде на такую высоту. Словом, постепенно покупка геля из журналистского эксперимента превращалась в крайне нужную для личного пользования вещь, стоящую в среднем 285 рублей за тюбик. Но! Это если покупать лекарственный препарат под указанной маркой! А можно же взять и за 50 рублей его аналог «У». При этом оба медикамента разработаны на основе одного и того же активного, концентрация которого тоже идентична и составляет два процента, и даже перечень вспомогательных веществ совпадает. А вот цена в разы отличается! Для людей, у которых каждая копейка на счету, хорошая экономия, не так ли, читатель? Но помогут ли нам залатать грядущую дыру в бюджете фармацевты?

Итак, улица 50 лет ВЛКСМ. Памятуя свой прежний опыт, возвращаюсь к фармацевту, где покупала капли в нос, описываю симптомы и прошу посоветовать какое-нибудь средство. Надо же! Фармацевт другая, а отношение такое же и с точно таким же безразличным кивком, указывающим на витрины. Мол, сами выбирайте. На полках, не скрою, ассортимент зашкаливает. Равно как и цены на него. Самый недорогой препарат в представленной на обозрение потенциальным покупателям линейке стоит около 150 рублей. Наш «Х» тоже здесь. На вопрос «а есть ли у «Х» аналог?» девушка молча ныряет вниз под полки и протягивает «Y». Но, повторюсь, протягивает не по собственному желанию, а по нашей просьбе! Получается, промолчи мы, промолчала бы и она. Такая же ситуация и на улице Пирогова, Ленина, где как под копирку сначала предлагают средство намного дороже.

Между тем поведение аптекарей не меняется, даже когда вместо геля для ног мы просим продать антибиотик «К», заведомо зная, что его аналогом является препарат «M». Первый - немецкого производства и стоит 441 рубль, второй - российский и обходится покупателям в 109 рублей. Более того, когда просим показать именно дешевый антибиотик «М», в одном киоске нас уверяют, что его просто нет в продаже, а в другом и вовсе «по секрету» рассказывают о «жутких побочных действиях», когда «и во рту остается горький привкус, да и с пищеварением начинаются проблемы». И только на улице Тухачевского нам изначально советуют обратить внимание именно на препараты «Y» и «M». А как быть с побочными действиями?

- Девушка, вообще-то после приема любого антибиотика и независимо от его стоимости терапевты рекомендуют пропить препараты для восстановления микрофлоры кишечника, - улыбается провизор Анна.

М-да, как видно из собственного опыта, надеяться по-прежнему мы можем только на себя. Во всяком случае, за редким исключением. А ведь с первого марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, который регламентирует фармацевтическую отрасль. Теперь работники российских аптек обязаны рассказывать покупателям полную информацию об аналогах тех или иных медицинских препаратов и о ценах на них. Почему тогда это происходит не в каждом аптечном киоске? Хочется верить, что наш эксперимент просто пришелся на время, когда все только начинают раскачиваться, и уже к концу месяца картина в аптеках будет совсем другая.

Ну и напоследок, справедливости ради стоит заметить, что аналог аналогу все же рознь. Полными аналогами считаются препараты, которые имеют одно и то же действующее вещество. Их еще называют дженериками. В большинстве случаев эти самые дженерики действительно ничем друг от друга не отличаются, а разница в цене получается только из-за того, что штамповать лекарственные копии может любая фирма-производитель по истечении срока действия патентной защиты на фирменный препарат. Их производители не тратятся на разработку, исследование и рекламу новых препаратов, в то время как фармацевтические гиганты вкладывают в это порой чуть ли не миллиард долларов, и путь лекарства к потребителю может занять до 15 лет. Ведь процесс не заканчивается созданием лекарственной формулы. Нужно еще определить эффективность и побочные действия медикамента: для начала ставятся опыты на клетках, затем на крысах и кроликах, только после этого на людях - добровольцах. Восемьдесят процентов цены оригинального лекарственного средства составляют затраты на проведение именно этих исследований и на рекламную кампанию. И только двадцать процентов - себестоимость лекарственного вещества. Средний срок действия патента - около 25 лет. Соответственно, за оставшиеся после проведения всех необходимых исследований десять лет фирма-производитель должна возместить свои затраты и получить прибыль. Отсюда и высокая цена.

Но бывает и так, что действующее вещество одно, а вот концентрация его разная. Взять, к примеру, препараты для укрепления иммунитета «И» и «Э.Э.». Они дженерики, потому как оба изготовлены из сока эхинацеи пурпурной. Однако одно примерно в четыре раза дороже другого, но при этом и содержание действующего вещества в том же количестве лекарства на порядок больше.

Поэтому сметать с полок под одну гребенку только аналоги все же не стоит, каждый препарат нужно рассматривать в отдельности, интересуясь равноценностью замены. Ведь правильный выбор должен быть не только финансово выгодным, но еще и полезным!

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.