Вы здесь

КОМУ ДОБАВЯТ НА РЕМОНТ?

В регионах России стартовала программа минстроя, призванная стимулировать жителей многоквартирных домов качественно улучшать свое жилье. Участие в ней могут принять и ставропольцы.

За финансовое обеспечение программы ответственен Фонд содействия реформированию ЖКХ. На эти цели в этом году ему выделено 200 миллионов рублей. На каждый дом, который заявит о готовности выполнить энергоэффективный капремонт, государство выделит до 5 миллионов рублей.

На поддержку могут рассчитывать собственники, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Кроме того, МКД должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов.

Чтобы стать участниками программы, собственники должны решить на общем собрании, что их дом нуждается в энергоэффективном капремонте. Затем необходимо оповестить о своем решении управляющую компанию или ТСЖ, а также местную администрацию, которая подготовит заявку в министерство ЖКХ края.

Непременным условием получения господдержки является обязательство собственников провести в доме мероприятия по энергоэффективности, которые в перспективе позволят снизить расход тепла и электроэнергии не меньше чем на 10 процентов. Например, утеплить фасад и крышу, установить узлы управления и регулирования потребления ресурсов. Все работы должны быть завершены до 1 ноября 2017 года.

Господдержка предоставляется в виде компенсации средств, которые собственники потратят на ремонт. Половину расходов возместят сразу по завершении ремонта. Остальную часть - после того, как будет подтверждено получение экономии энергоресурсов.

- Информация о возможности получения такого рода господдержки доведена до органов местного самоуправления Ставрополья. Мы ждем ответной реакции в виде заявок от жителей, - прокомментировали в министерстве ЖКХ. - Этот проект может стать хорошим подспорьем для жителей домов, которые включены в региональную программу капитального ремонта на отдаленные периоды, но по факту уже сегодня нуждаются в обновлении и модернизации.

Для наглядности Фонд содействия реформированию ЖКХ подготовил памятку для жителей МКД, в которой доступно описаны шаги, которые нужно выполнить, чтобы стать участником программы. Она размещена на сайте Госкорпорации.

К слову, если в доме прохудилась крыша, текут трубы, разрушается фундамент, а сроки капремонта в региональной программе еще не подошли, существует вариант привести его в порядок уже сегодня и получить временное освобождение от уплаты взносов на капремонт.

Причем, такая возможность доступна для всех многоквартирных домов, включенных в программу капремонта: и тех, что формируют фонд капремонта на счете регионального оператора, и тех, что выбрали способ накопления на специальном счете.

Решение о проведении капитального ремонта в доме и источниках финансирования работ в любом случае принимает общее собрание собственников. Для этого нужно не менее 2/3 от общего числа голосов.

Для собственников помещений в МКД, которые отчисляют взносы на спецсчет, алгоритм выполнения капремонта прост. Главное, чтобы на счете было достаточно денег. Это могут быть плановые накопления за предыдущие годы или - по договоренности между жителями - уплата взносов авансом за будущие периоды. В последнем случае по окончании ремонта граждане смогут не платить взносы до тех пор, пока не будет скомпенсирован этот финансовый «задел».

Для выполнения работ привлекается легально работающая организация. Законом предусмотрена возможность 30 процентной оплаты авансом. Для этого нужно представить в банк протокол общего собрания и договор с подрядной организацией. Остальная часть средств будет перечислена на счет подрядчика после выполнения работ. Затем собственники информируют о проведении ремонта местную администрацию и управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Если говорить о досрочном капремонте в доме, который перечисляет взносы на счет регионального оператора, то здесь собственникам придется какое-то время платить в две «кассы»: в «общий котел» и отдельно в «кубышку».

Собрав нужную сумму, жители также принимают решение о проведении ремонта, самостоятельно подбирают подрядную организацию и поручают ей выполнение работ. По окончании ремонта региональному оператору предоставляются акт приемки выполненных работ и документы, подтверждающие оплату. После проверки Фонд принимает решение о зачете стоимости работ или мотивированное решение об отказе. Если принято положительное решение, собственники получают временное освобождение от уплаты взносов на капремонт или так называемые «финансовые каникулы».

При этом в министерстве ЖКХ края, обращают внимание граждан на то, что средства, накопленные жителями того или иного дома, могут направляться исключительно на капитальный ремонт (или замену) определенных конструктивных элементов МКД:

- внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, лифтовых шахт;

- крыши;

- подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- фасада;

- фундамента.

Кроме того, эти средства можно направлять на:

- переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

- разработку и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта (в случае если это необходимо в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности);

- осуществление строительного контроля.

И еще, тема досрочного капремонта будет подробно рассмотрена в апрельской «Школе грамотного потребителя». Занятия традиционно пройдут в администрациях муниципальных районов и городских округов Ставрополья.

Быть может, кто-то скажет, что все это хорошо, а мы вообще не в курсе, сколько денег уже накоплено на ремонт и когда этот самый ремонт должен быть произведен. Чтобы собственники могли получить ответы на свои вопросы, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства запустил мобильное приложение сайта «Реформа ЖКХ» на платформах Android и iOS. Официальное название приложения - «Реформа ЖКХ: Жилищный фонд России».

Главный раздел приложения представлен в виде карты. Все многоквартирные дома, зарегистрированные на сайте www.reformagkh.ru отображаются на этой карте с цветовой кодификацией: красная метка - аварийный дом, зеленая метка - эксплуатируемый дом, серая метка - строящийся дом.

Местоположение пользователя определяется по умолчанию. Пользователь также может указать населенный пункт и адрес дома в поисковой строке. При нажатии на метку дома на карте происходит переход в профиль выбранного дома.

В разделе «Анкета дома» указан его адрес, полное название и адрес управляющей организации, привязанной к этому МКД, паспорт дома, данные по срокам проведения и собираемости взносов на капитальный ремонт. Кроме того, пользователь может просмотреть галерею фотографий данного объекта и добавить свои снимки.

В разделе «Контакты» размещены контакты управляющей организации, коммунальных служб, телефон «горячей линии» Фонда ЖКХ.

В разделе «Диаграммы» отображается динамика собираемости и расходования средств на капитальный ремонт, а также изменения размера минимального взноса на капремонт в субъекте РФ,

Также в приложении предусмотрена новостная лента по каждому объекту, где пользователи могут оставлять информационные сообщения, связанные с эксплуатацией, строительством или капитальным ремонтом МКД, а также прикладывать к ним фотографии.

А еще граждане могут составлять списки интересующих их домов и получать уведомления об изменении информации об избранных объектах: изменение анкеты дома, добавление новых фотографий, изменение этапа строительной готовности строящегося дома, ход переселения из аварийного дома, поступление новых объявлений пользователей и др.

- Вектор государственной политики в сфере ЖКХ в последние годы четко направлен на повышение открытости системы для всех ее участников и прежде всего - для потребителей услуг, - отметили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. - Запуск мобильного приложения «Реформа ЖКХ» - очередное тому подтверждение. Уверен, жители многоквартирных домов найдут много полезных функций на этом ресурсе.

Версию приложения «Реформа ЖКХ: Жилищный фонд России» для Android можно скачать в Google Play, версию для iOS в App Store.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.