Вы здесь

НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН СТАВРОПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ ТОТ, КТО РОДИЛСЯ И ВЫРОС НА НЕЙ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Мне как человеку, много лет стоявшему у руля муниципальной власти Труновского района, возглавлявшему также продолжительное время районное управление сельского хозяйства, есть чем поделиться с читателями на самую злободневную сегодня тему: владения, распоряжения и использования земель сельскохозяйственного назначения.

Сразу оговорюсь, ни у меня, ни у моей жены, ни у моих детей и внуков, проживающих в селе Донском, нет ни одного земельного пая. Хотя не обошлось и без спекуляций на эту тему: в одной из газет написали, что якобы я за время своей работы оформил на жену три тысячи гектаров! Кто найдет - пусть пользуется, я не буду возражать.

Увы, земля в последние четверть века стала предметом рыночного оборота. Предметом, особенно в последнее время, дефицитным. Ну а там, где дефицит - старшее поколение это хорошо знает, - там все, что угодно: от трудовых подвигов до уголовщины, от благородства до подлости. Рядовым делом в последнее время на селе стал черный передел земли, рейдерские наезды, обман пайщиков. Но самое страшное - это постоянный процесс перетягивания владельцев земельных долей из одного хозяйства в другое. С плачевными последствиями в виде деградации хозяйств, лишившихся основных производственных фондов. И так и хочется крикнуть пайщикам: не торопитесь, хорошо подумайте о последствиях! Вы замахиваетесь на то, что кровью и потом создавали все предыдущие поколения. На историю свою замахиваетесь, на память о дедах, отдавших землю в колхозы, на традиции коллективной собственности и обработки земли.

Часто читаю в газетах статьи о работе наших лучших сельхозорганизаций - колхозе им. Ворошилова, фермерских хозяйствах С. Заруднева, Е. Педашенко и других. Честно признаюсь: чувствую в эти минуты гордость за то, что наши люди так замечательно трудятся, с любовью возделывают свою землю и несут за нее полную ответственность. И то, как они помогают своим пайщикам и своему селу, тоже очень радует. Очень важно понимать, что во главе таких сельхозпредприятий свои, местные кадры: люди, которым бежать со своей земли некуда. Обрабатывают они ее, если даже и неурожайный год случился, и не принес той прибыли, которую ожидали. Они каждый год вновь и вновь берутся за дело с удвоенной энергией и работают на результат. Конечно, этим можно только гордиться!

И в то же время многие в районе знают, что были и есть у нас некоторые так называемые «инвесторы», которые много людям обещали, но мало что выполняли. И если не получилось у них по какой-то причине реализовать задуманное, преспокойно покидали хозяйства. Оставляя пайщиков и все село у разбитого корыта.

Да, было много попыток вхождения в наш район различных инвесторов. Но остались в нем совсем немногие. Десятки, порой с громкими именами, компаний с грандиозными проектами, преследовавшими одну цель: забрать землю и «эффективно ее использовать». Кстати, в этом нет ничего плохого, даже наоборот. Земле нужен хозяин, и хозяин эффективный. Но он еще должен быть и патриотом и поклоняться не только золотому тельцу. Давайте не будем об этом забывать.

У нас в районе много земель, которые используются из ряда вон плохо. Это в таких сельхозпредприятиях, как «Донское», им. Горького, «Подлесненское», «Левита» (виноградное хозяйство) и т. д. Если присмотреться, картина там примерно одна: в них по нескольку раз менялись «хозяева». И с приходом каждого нового пайщикам обещали «светлое будущее». Читатель, знающий район, может резонно спросить: а где же в то время была районная власть? Где позиция того же автора этих строк?

Отвечаю: на протяжении всех лет позиция власти была одна: сохранить целостность хозяйств, по возможности объединить наши крепкие сельхозпредприятия со слабыми. Но эта разумная позиция порой сводилась на нет требованиями, с одной стороны, собственников хозяйств, с другой - собственников земли. Они не могли найти общего языка, а крайними всегда назначали тех, что наверху: районную власть.

Я хорошо помню, как бурно проходили собрания пайщиков в ЗАО «Донское», колхозе им. Ленина (ныне ООО «Подлесненское») и ряде других, где мне довелось присутствовать. Страсти накалились так, что бывшего главу администрации района С.П. Выродова на собрании в ЗАО «Донское» практически не допустили до трибуны.

Кстати, в ЗАО «Донское» уже приходил «настоящий» хозяин - «Югпродукт». Его собственник рисовал красочные перспективы, обещал дать вторую жизнь предприятию. Представители его фирмы приглашали дончан на экскурсию в г. Новоалександровск, чтобы показать, как они прекрасно работают на своем предприятии. Люди поверили, что все так и будет. И поначалу да, пошел подъем, показатели росли, результаты радовали. Но потом случился развал. Менялось руководство сельхозпредприятия, но улучшения или какого-то движения вперед не наблюдалось. Не было заметных инвестиционных вложений, а это главное. И в итоге вместо 600 работающих там осталось чуть больше 10. Да и те пришлые. Плюс огромные долги и полнейший упадок. Инвесторам, видимо, было выгодно, чтобы работающие в хозяйстве люди были оторваны от своего села и района, не чувствовали о себе заботы и элементарного внимания со стороны районного руководства, и способствовали тому, что они сами же от него отстранились. И подобная ситуация складывалась практически везде, куда приходили руководители со стороны.

Я был свидетелем прихода инвестора в колхоз им. М. Горького и двоих инвесторов в село Подлесное, где пайщики встречали аплодисментами появление новых «хозяев». А когда заходила речь о соединении с колхозом им. Ворошилова или совхозом «Терновский», в целях экономического оздоровления и подъема, разумеется, все воспринималось в штыки. Я помню слова О. Зангиева, который сменил на своем посту председателя колхоза им. Ленина А. Остапенко, как он обещал, что через 1,5 года Виктор Иванович Свиридов, Герой России, тогдашний председатель СХП им. Ворошилова, будет учиться хозяйствовать у них. В итоге после передачи хозяйства новому инвестору уже через полтора года мы имели вместо 9 миллионов рублей долга - 101 миллион. И приговор суда два года условно господину О. Зангиеву. А СХП им. Ворошилова продолжает оставаться одним из лучших в районе и показывает пример роста урожайности, эффективности и социальной заботы.

Также вспоминаю приход в район известного холдинга «Золотая Нива», как на проводимых им собраниях в одном из хозяйств звучали новые обещания: что и работать на новом предприятии будет 170 человек, и комплекс на 20 тысяч голов свиней будет построен, и ремонты объектов соцкультбыта - детского сада, школы и других - будут проведены. И опять, к сожалению, все это осталось красивыми обещаниями: работающих в хозяйстве осталось чуть более десяти человек, и совсем незначительная помощь оказывалась жителям села.

По бывшему колхозу им. Горького та же история: пытались разводить и свиней, и овец, была своя механизированная колонна, а в результате на сегодняшний день осталось 1000 гектаров земли. Их вроде вместе с хозяйством отдают новому пришлому собственнику - «Агро-Стед», новому «настоящему хозяину».

Очень жаль, что инвесторы, много обещая, мало что выполняют, покидают хозяйства, когда им становится невыгодно в них работать. И это так называемые «настоящие хозяева». Так, может, настоящие хозяева все-таки это наши традиционные сельхозпредприятия, которые по 25 и более лет работают на земле, добиваются рекордных результатов, помогая и своим пайщикам, и всем своим селянам? И очищая парк в селе, и обустраивая дороги, благоустраивая территорию больницы, ремонтируя Дом культуры, оказывая помощь детским садам и школам, церкви? Как это делает, к примеру, коллектив колхоза им. Ворошилова во главе со своим председателем Сергеем Викторовичем Тарановым в селе Безопасном. Или как также помогает социальным учреждениям села Труновского директор СПК «Колхоз «Терновский» Иван Андреевич Богачев вместе со своим коллективом. Михаил Борисович Чернов - директор ЗАО «Совхоз им. Кирова» - также оказывает огромную помощь в социальном развитии поселка. А все потому, что эти люди свои, местные, и бежать им со своей земли некуда!

Охотно верю, что «Агро-Стед», заходящий сейчас в наш район - это на самом деле крупное сильное предприятие, которое сотрудничает с французской компанией «Сюкден», входящей в первую пятерку мира по производству сахара. И что генеральный директор Е.И. Тулинов - достойнейший человек, который честно выполняет порученное ему дело. Я, правда, несколько усомнился в обнародованных цифрах по налогам во все уровни бюджетов Труновского района и Донского сельсовета, которые якобы уплачены за первый год работы - 8 миллионов рублей. Но, если это так, то конечно, это очень хорошо!

И все-таки почему я пишу эту статью? Не подумайте, что мною руководит обида, что не получилось так, как задумывалось. В земельных передрягах, с которыми сталкиваются пайщики и хозяйства, прежде всего, виню себя, что недостаточно убедительно доказывал землякам свои опасения. И порою, выбирая инвестора, я бы хотел, чтобы вы, мои земляки, очень внимательно еще раз посмотрели на своих руководителей, фермеров. Может, с ними надежнее?

Мне приходилось на протяжении многих лет сталкиваться с разными ситуациями в районе, и всегда первыми, а порой и единственными, были наши люди, которые проживают в нашем селе вместе с семьями, приходили на помощь жителям своих сел. Три года назад, когда была снежная зима и занесло дороги, мне пришлось обратиться к нашим сельхозпредприятиям по очистке дорог, т.к. МДРСУ не справлялось с таким огромным объемом работ. Хозяйства «Терновский», им. Кирова, им. Ворошилова, «Новокугультинское» и другие, несмотря на отпуска рабочих и другие трудности, поставили на расчистку 17 единиц техники, тогда как наши инвесторы в это время согласовывали с Москвой и другими городами возможность выделения бульдозера на расчистку снега.

Или такой пример. Когда в наши села проводилась цифровая связь, то ее прохождение по землям сельхозпредприятий, фермеров решалось по звонку. Как только мы упирались в арендованные инвестором территории, то имели массу проблем, которые решались и на краевом уровне, и выше, хотя все это делалось для людей, но одно дело, когда эти люди живут в этом же селе, другое - когда в Москве, во Франции, в Израиле.

Не буду перечислять объекты, в которые наши местные руководители сельхозпредприятий вкладывают деньги, их десятки, а суммы вложений исчисляются миллионами рублей. Ежегодно! Эти хозяйства - становой хребет районной экономики, социального развития. И должны таковыми остаться.

Заканчивая свои заметки, хочу предостеречь: даже новый замечательный инвестор с прекрасными результатами работы - это еще не повод для пайщиков расставаться с отлаженными, хорошо работающими хозяйствами.

Юрий Логачев, глава администрации Труновского муниципального района в 2013-2016 годах.

 

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ ДУМЫ:

- Эволюция краевого закона об обороте земель сельхозназначения помогла решить важные вопросы. В первую очередь, мы смогли выявить тех, кто пытается недобросовестно участвовать в процессах оборота сельхозугодий, кто хищнически относится к ставропольской земле и несет угрозу нашему селу. Поэтому закон в первой редакции выполнил свою миссию, пришла пора в него внести изменения, что и было сегодня сделано.

Принятые поправки позволят лучше защитить права владельцев паев, помогут им в полной мере чувствовать себя хозяевами своей земли, получая от нее экономическую отдачу. Точно так же они поддержат руководителей хозяйств, которые думают и заботятся о людях.

Вместе с тем, вопросы земельных отношений - всегда противоречивые. В них очень сложно достичь однозначных решений. Поэтому правительство края разделяет опасения всех, кто работает на земле. Мы будем с удвоенным вниманием следить за процессом перезаключения договоров аренды. И точка в разговоре о законодательном регулировании оборота сельхозугодий в крае еще не поставлена.

Сегодня я бы хотел обратиться ко всем собственникам сельхозземли и всем, кто на ней работает, с призывом всегда думать о завтрашнем дне. Плоды погони за «длинным рублем» сиюминутны, а земля - вечна. Она должна остаться нашим детям и внукам, которые должны быть ее полноценными хозяевами.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.