Вы здесь

НЕ МИЛЛИАРДЫ НУЖНЫ, А ПИНОК ПОД ЗАД

Выходные отметились оживлением вокруг мусорной темы. Как видно из новостных сообщений, и министр природных ресурсов страны Д. Кобылкин приезжал к нам в край ее обсудить, и губернатор В. Владимиров выступил с почином внести изменения аж в федеральный проект «Чистая страна» в части увеличения федерального финансирования регионов на рекультивацию старых свалок. Реализация проекта сегодня предусматривается в крупных городах, но не касается мелких, сельских. У нас же в крае в основном с ними проблемы. Мол, чем больше будет новых миллиардов из Москвы, тем меньше станет вокруг сел старых свалок. И никак иначе.

По странному совпадению именно в воскресенье, когда Кобылкин и Владимиров перетирали эту злободневную тему, я оказался на одной из старых свалок в окрестностях Ставрополя. За селом Татарка, за отсекающей его новой федеральной дорогой на косогоре вдоль заброшенного полотна бывшей железной дороги Ставрополь - Туапсе. Поехали на природу покататься на велосипедах. Увы, поездка за красотами вылилась в большое разочарование. В погружение в отсутствие этих красот. Издалека это очень красивый склон, с которого открывается вид на просторную, окруженную холмами долину. Местные ласково называют ее Мумидол. Зеленые, салатовые, желтые краски... Но вблизи, под ногами и среди редких деревьев - все отходы цивилизации. Только успевай объезжать и зажимать нос, закрывать глаза. И не все - накопленное в прежние годы. Есть и совершенно свежие мусорные кучи.

Конечно, люди большие свиньи, раз свозят сюда свои старые ванны с раковинами и унитазами, строительный и бытовой мусор. Но ведь у нас уже два года действует единый региональный оператор «Эко-сити», который как раз и создан для того, чтобы ничего подобного не было. Чтобы все это прекратилось. Он собирает с нас для этого деньги, у него самые обширные полномочия для пресечения такого свинства, включая как драконовские штрафы тем, кто валит мусор не туда, куда нужно, так и меры реагирования в отношении собственника земли, допускающего такие замусоривания. А то, что собственник, или хотя бы арендатор земли есть, видно по тому, что здесь пасется скот, стоит ферма. В данном же случае роль этого единого оператора свелась, похоже, только к вывешиванию под мостом через трассу, где могут проходить машины с мусором, дорожного знака, что валить его нельзя и здесь все фиксирует камера. Каковой, кстати, я, как ни озирался, нигде не увидел. Похоже, на понт берут. И «свиньи» это понимают, иначе не валили бы сразу за камерой.

Чтобы ликвидировать эту Татарскую свалку, никаких миллиардов, по-хорошему, не надо. Надо лишь найти собственника земли и заставить его убраться в своих владениях. Ему для этого в свою очередь нужно будет лишь двое-трое рабочих, трактор с лопатой и ковшом, грузовик, чтобы все собрать и вывезти, а что не соберется - сгрести в ямы, которых здесь, на склоне, предостаточно и заровнять. И работы этой бригаде на пару недель, не больше. Дальше все возьмет на себя матушка-природа, через пару-тройку лет будут лишь луговые травы да кустарники.

И те самые естественные, первородные красота и благолепие, которых так не хватает в городе и за которыми мы как раз и идем, едем на велосипедах за околицу, снова появятся.

Да, а предварять ее, эту самую работу по очистке окрестностей наших сел, должны не миллиарды. А простой и чувствительный, направляющий и бодрящий, животворящий пинок. Губернаторский - чей же еще - министру ЖКХ. Тот, в свою очередь, должен переадресовать его единому региональному оператору.

Иначе зачем он тогда нам нужен, этот самый оператор.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.