Вы здесь

ГИТАРА В НАГРАДУ

Ставрополец Юрий Полежаев победил в международном конкурсе гитаристов Sigma Guitars и Tommy Emmanuel.

Конкурс был приурочен к концертам в России одного из лучших гитаристов-виртуозов мира - австралийца Томми Эммануэля (четыре его альбома стали золотыми и платиновыми) и стартовал в декабре прошлого года. В первом туре заявки на участие подали 80 музыкантов из 47 городов шести стран. Конкурсантам предлагалось исполнить на акустической гитаре композицию в технике фингерстайл (игра на гитаре, при которой звук извлекается пальцами одной руки) в любой аранжировке. В финал конкурса прошло семь музыкантов, в том числе два ставропольца - Юрий Полежаев и Павел Должиков. Юрий выбрал «Billie Jean» Майкла Джексона и прошел во второй тур, в котором надо было представить музыку советского кино в собственной аранжировке. Он остановился на «Кавказской пленнице».

По правилам конкурса трех исполнителей-финалистов называют зрители и пятерых - жюри. Юрия выбрали и те, и другие. Поэтому по результатам открытого голосования от зрителей дальше прошли три музыканта, а от жюри из-за такого казуса - четыре. Так два ставропольских гитариста - Юрий Полежаев и Павел Должиков - оказались в финале международного конкурса. И это не случайно, ведь Юрий Полежаев в свое время брал уроки у композитора и джаз-исполнителя Павла Должикова. Теперь они периодически выступают вместе.

Австралийский гитарист с мировым именем Томми Эммануэль через видеообращение дал задание для заключительного этапа - исполнить одну из его композиций. Сам маэстро, дважды номинант на премию Грэмми, никогда не обучался в музыкальной школе. Поэтому, больше всего он ценит импровизацию, а не академичность, и участников своего конкурса не стал ограничивать в творческих порывах, разрешив исполнять музыку в любой обработке. Гитарный гуру и выбирал победителя, просмотрев ролики всех финалистов. Юрий исполнил две небольшие, но технически сложные пьесы, сделав своеобразный гибрид. «Зачем играть одну композицию, если можно две?» - шутит он. И вскоре стало известно, что гитару из красного дерева «Sigma» c автографом Томми Эммануэля получает победитель прошлогоднего конкурса Юрий Полежаев. Его наставник и друг, ставропольская скрипачка Евгения Ханова сказала, что победа второй раз подряд стала большой неожиданностью. Возможно, все дело в том, что в этот раз Юрий участвовал в состязаниях не ради победы: ему очень хотелось пообщаться с маэстро, а другого более простого способа, кроме как снова пройти все этапы отборочных туров, не нашлось.

Вручение главного приза проходило во время московского концерта австралийского гитариста в Крокус Сити Холле. По просьбе публики Юрий мастерски исполнил задорную композицию, причем на одной гитаре с Томми, который не мог спокойно стоять рядом и принялся выстукивать ритм из-за спины победителя. «Юрий действительно отличный парень. Очень креативный! Это великолепно!» - восторженно отозвался о нем Томми.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.