Вы здесь

«ЗАСВЕТИСЬ» - ПРОТИВ ДТП

На прошлой неделе несколько сотен ставропольских школьников стали участниками федеральной целевой программы «Повышения безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах «Засветись», организованной ГИБДД России. Смысл ее вот в чем. Труппа студентов Московского Государственного Университета культуры и искусства (МГУ КИ) под руководством режиссера Сергея Акинина посещает регионы страны с самым высоким показателем ДТП с участием несовершеннолетних.

Путь артистов к нам в гости пролег от столицы России, через Нижегородскую и Липецкую область, республику Ингушетия. И в каждом субъекте, куда заезжают организаторы, проходят познавательные мероприятия, направленные на популяризацию использования световозвращателей в темное время суток. Всего же акция пройдет в шести регионах страны и по предварительным данным в ней примут участие не менее 12 тысяч школьников.

Так что же такое световозвращатель, или, по-другому, катафот? Это устройство, покрытое световозвращающей пленкой, предназначенное для отражения луча света в сторону источника с минимальным рассеиванием. Сегодня их используют для привлечения внимания водителя транспортного средства в условиях недостаточного освещения. Катафоты бывают разных форм и размеров. То есть, если ребенок наденет, например, себе на запястье световозвращательный браслет - водитель будет видеть малыша, при ближнем свете фар, на 100-150 метров дальше, чем без такового. А при дальнем свете автомобильного освещения дороги - уже на пару сотен метров.

«Подобные массовые мероприятия для детей в рамках профильной программы в России проходят ежегодно на протяжении уже 4 лет. В ваш город мы приехали прямиком из Минеральных Вод и практически сразу уезжаем в Краснодарский край. К сожалению, из-за дождливой погоды, мы не смогли погулять по столице Ставрополья, поближе познакомиться с ее жителями. Но надеемся, что еще не раз здесь побываем и компенсируем такое упущение», - говорит режиссер Сергей Акинин.

В акции, которая прошла в МБОУ СОШ № 43, участвовали первоклашки, которые заполнили зал целиком. Это немудрено, ведь в новой школе целых одиннадцать первых классов. Каждому ребенку организаторы акции вручили ручку и блокнот, на обложке которого была размещена информация о светоотражателях.

«Для наших мальчиков и девочек это очень важное мероприятие не только потому, что все они любят внеклассные занятия, связанные со сменой обстановки. Дело еще и в том, что в нашей школе функционирует отряд юных инспекторов дороги (ЮИД). Многие первоклашки уже мечтают стать его участниками. На уроках мы учим с детьми элементарные правила дорожного движения, но и они с радостью изучают свои права и обязанности как пешеходов. И сегодня дети с радостью пришли на такой же урок, только практический. Потому что им пообещали много разных призовых конкурсов, где они смогут показать свои знания», - рассказала нам руководитель 1 «А» класса Ирина Покидова.

Для ребят была подготовлена концертная программа с элементами обу-чения правилам дорожного движения для пешеходов и велосипедистов в формате викторины, юмористических сценок и игр. Кроме того, ненавязчиво проходили обучающие мастер-классы по правилам применения световозвращающих элементов.

Звучала музыка, с проектора на детей смотрел Мигал Мигалыч Светофоров, который напоминал собравшимся о том, что пешеход - это полноправный участник дорожного движения, и от его действий так же очень многое может зависеть. То и дело артисты приглашали юных участников акции на сцену. Перед ними ставили, в шуточной форме, различные задания в области знаний ПДД. А победители награждались памятными подарками - рюкзаками и браслетами со световозвращателями.

По завершении мероприятий многие первоклассники получили дипломы за активное участие с подписью первого заместителя начальника Главного Управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ генерал-лейтенанта полиции В. Швецова.

«Ставропольские детишки очень любознательны и активны. И надеюсь, что мы не раз еще с ними встретимся в рамках наших программ в дальнейшем. Потому что мы будем проводить еще много мероприятий подобного рода по стране. Я в них участвую с 2015 года, когда нами проводилась работа по обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах - «Юный велосипедист». Она проходила во всероссийских детских центрах. В ходе той акции в общей сложности более 8 тысяч школьников из разных регионов узнали, почему необходимо соблюдать правила дорожного движения для велосипедистов, - говорит участник акции, студент театрально-режиссерского факультета МГУ КИ Валентин Сосенков. - В прошлом году акцент был сделан на безопасности детей-пешеходов - «Шагаем безопасно». Тогда мы посетили Дагестан, Марий Эл, Красноярский край и Воронежскую область. Ее участниками стали школьники, отдыхающие в летних оздоровительных лагерях, а также посетители городских парков культуры и других мест массового отдыха. Сегодня мы пытаемся научить детей не только обязанностям пешехода, но и стараемся научить их использовать для своей безопасности специальные средства. В частности - различные светоотражательные элементы, расположенные на ручных браслетах, значках и многих других предметах. Только сегодня за два часа мы раздали их несколько сотен ставропольским школьникам.

Надеюсь, что наши усилия окажутся не напрасными и дети перестанут попадать под машины. Неспроста наша акция проходит как раз в преддверии летних школьных каникул. И по нашему мнению, знания, полученные школьниками в ходе информационно-пропагандистских мероприятий, помогут им провести летний отдых безопасно».

Стоит отметить, что подобные ситуации актуальны для Ставрополья как никогда. Дело в том, что в нашем крае увеличилось количество автоаварий, в которых страдают несовершеннолетние. А в случаях с ДТП, где пострадали дети-пешеходы, в большинстве своем усматривается вина водителей, не уступивших право преимущества на пешеходном переходе и на дворовых территориях даже в светлое время суток. Что же остается говорить о движении автотранспорта в сумерках или по ночам?

ГИБДД Ставрополья не раз обращалась ко всем участникам дорожного движения  с просьбой быть внимательными и аккуратными. При перевозке несовершеннолетних следует строго соблюдать правила, использовать детские удерживающие устройства. И крайне желательно родителям обеспечить световозвращающими элементами своих детей-школьников, которые самостоятельно следуют из дома в школу и обратно. Напоминайте о правилах дорожного движения своим детям перед каждым их выходом на улицу.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.