Вы здесь

НАРУШАЙ ЗАКОН И СТАНЕШЬ ГЕНЕРАЛОМ!

Нарушение полицией законных прав водителей - не новость. Новость, когда водители пытаются в рамках закона отстоять свои права.

Не на того напали

Именно к такой удивительной новости мы отнесли заявление К. Таранова в управление Следственного комитета по Ставропольскому краю, в котором он просил привлечь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий по ст. 286 УК РФ капитана полиции отдельного батальона ДПС Ставрополя А. Кузьминова. О том, что произошло между ними, мы подробно рассказывали в статьях «Одни мундир пачкают, другие его защищают» и «Игра в футбол» за честь мундира выдыхается» (газета за 26 сентября и 14 ноября прошлого года). Повторим вкратце.

Кузьминов остановил машину Таранова на проспекте Кулакова, в Ставрополе, бесцеремонно забрал документы - права и техпаспорт, и потребовал ехать за ним на штрафстоянку. Там без всякого на то основания устроил самый настоящий обыск машины. Без повода и без обязательных в подобных случаях понятых. На замечания же хозяина, что это незаконно, отвечал матом, угрозами и обещаниями отправить в кутузку «за неповиновение полиции». В общем, показал, кто на дороге хозяин, и что человек без формы перед тем, кто в таковой - тварь бесправная и безгласная.

Закончилось все всего лишь выявлением затеняющей пленки на боковых стеклах машины, и оформлением 500-рублевого штрафа. Пленку Таранов тут же содрал, штраф здесь же через терминал оплатил. И, донельзя возмущенный произошедшим, написал свое заявление.

Естественно, его заявление пофутболили, как же у нас без этого. Следком отправил в краевую прокуратуру, та - в городскую. Из прокуратуры вернули снова в следком. То на служебную проверку ссылались, то на длительную командировку Кузьминова. Тянули время по принципу: или ишак издохнет, или шах умрет... Вместо десяти дней рассматривали почти два месяца. Не вышло замылить, представители Таранова были настойчивы, следкому пришлось все же принять заявление к рассмотрению. Пока заявитель ждал результата, узнал, что Кузьминову присвоили очередное звание майора полиции и повысили в должности - с командира взвода до заместителя командира отдельного батальона ДПС. Прямо как в известном анекдоте про полицию.

Потому Таранов и не удивился итогам рассмотрения своего заявления.

Главное доказательство - побоку

Постановление старшего следователя следственного отдела СК по Промышленному району Ставрополя А. Назаренко об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кузьминова без удивления читать просто нельзя. Этот, с позволения сказать, документ - всего лишь девятистраничное собрание объяснений как обратившегося с заявлением, так и Кузьминова с сослуживцами. И все. Причем, объяснений со стороны последних, мягко говоря, неискренних насквозь. Но почему-то взятых на безоглядную веру следователем.

Сгусток неискренности - объяснение самого Кузьминова: «Досмотр автомобиля не проводил, личные вещи водителя не брал, никакие предметы в салоне не поднимал и не менял местами, в сам автомобиль не присаживался, а визуально осмотрел со стороны водительской двери...». Про маты и стращалки - ни слова с его стороны. Так и не понятно: было или не было. Да и следователь такого рода вопросы, похоже, перед собой не ставил.

Такие же, слово в слово (!) пояснения коллег - инспекторов Д. Мазурова, А. Зимарина, С. Березы. Дружно подпели начальнику. И следователь на это пение повелся. Причем даже не потрудился изложить их показания их же словами. Просто скопировал один и тот же текст и прилепил его каждому из троих. Получилось как-то смешно.

Коллективная неискренность, назовем это так, полицейских документально подтверждает видеозапись с камеры наблюдения штрафстоянки, у которой как раз и проводил свой обыск Кузьминов. Да, такая запись есть. Более того, она была приложена Тарановым к заявлению. На ней предстает как раз подлинная картина происходившего. Хорошо видно, как Кузьминов садится в машину Таранова, что-то там внутри трогает, роется в бардачке. То есть, запись полностью подтверждает изложенное им в заявлении. Подтверждает как раз превышением инспектором своих полномочий.

Но! Про это главное вещественное доказательство - видеозапись, в постановлении Назаренко ни слова! Как это понимать? Не вписывается в логику защиты полицейского мундира - отбрасываем? Тогда что это за следствие такое? А ведь изучи видеозапись старший следователь, сопоставь с тем, что поведали сказочники Кузьминов и Ко, убедись, что она насквозь перечеркивает вышеприведенные их объяснения, и вывод был бы явно противоположный сделанному!

Фантомные двойные стекла

Все постановление Назаренко - не о Кузьминове и о том, подпадают или нет его действия под признаки преступления в рамках статьи 286 УК РФ. Оно, как это ни странно, больше о его героических действиях по предотвращению нарушения правил дорожного движения и порядка на дорогах.

Особенно впечатляет прямо-таки героическое выявление Кузьминовым некой конструктивной новации в автомобиле Таранова. Будто нажатием дополнительной кнопки на двери появлялись то затененные стекла, то прозрачные. А Кузьминов - ну герой, не иначе! - это устройство на дороге засек и решительно пресек. При этом, как уже нам известно, не садясь в машину, всего лишь «визуально со стороны водительской двери»!

Допустим, что это так. Он обнаружил незаконные конструктивные изменения в автомобиле. Но в таком случае логическими действиями Кузьминова должны были стать вызов эвакуатора, доставление машины на штрафстоянку, оформление протокола, акта технического несоответствия и всего в этом случае полагающегося. То есть, 500 рублями Таранов бы не отделался. Однако ничего подобного инспектор в данном случае не сделал. Получается, что Кузьминов или прямо нарушил служебную инструкцию, не оформив правонарушение, или по ходу расследования его действий придумал всю эту историю с двойными стеклами. Чтобы не показалось, что он занимался странными мелочными придирками и привел машину к штрафстоянке обоснованно. А сослуживцы подыграли.

Отвлекающий ход

Назаренко отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении Кузьминова «за отсутствием в деянии состава преступления». То есть, что событие вроде было - признает. А вот криминальную составляющую в нем в упор не видит.

В то же время в заявлении все признаки состава указаны. Например, что Кузьминов, являясь на тот момент командиром второго взвода, устроил разборки с машиной Таранова на территории, относящейся
к полномочиям командира третьего взвода. То есть, залез человек в чужую епархию, что само по себе уже является превышением полномочий. Но об этом у Назаренко - ни слова. Далее, досмотр транспортного средства по закону поводится полицией только в случае, когда есть информация о наличии в нем запрещенных предметов. Но таких данных по машине Таранова у Кузьминова не было. Он досматривал, значит, превысил свои должностные полномочия. И по этому поводу Назаренко ничего не говорит в своем постановлении.

Все изложенное в заявлении Таранова Назаренко даже не попытался проверить. Зато вовремя вспомнил, что в уголовно-процессуальном законе закреплен принцип презумпции невиновности. На нем, а также на прямом запрете обосновывать следственные решения предположением, он и основывается, делая вывод о невиновности Кузьминова.

Ну, а чтобы смотрелось убедительнее, следователь прибегает к отвлекающему маневру: добавляет в свое постановление еще и статью 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. Мол, и по ней проверил - ничего не обнаружил. Судя по всему, сделано это преднамеренно. Данная статья как квалифицирующий признак предполагает мотив корысти. Он в действия Кузьминова никак не просматривается. Да и Таранов не писал об этом. Статья же 286 мотива корысти не предусматривает. Зато изложенные в заявлении обстоятельства прямо ложатся на нее.

Когда «своих» не сдают, то сдают «чужих», то есть всех нас

Силовики своих не сдают, скажет иной читатель. И будет в данном случае прав. То, что «своего» Кузьминова следователи сдать закону не хотят - видно невооруженным глазом.

Не так видно, что при этом следком одновременно сдает нас, водителей, на откуп таким, как Кузьминов. Беззаконию и бесправию сдает. С этой точки зрения история не такая уж и безобидная. С далеко идущими последствиями.

Чтобы все же поставить в ней точку, Таранов обжаловал постановление Назаренко в Промышленный районный суд. Основание - необоснованность и преждевременное, без проверки указанных в заявлении фактов, вынесение.

В минувший понедельник состоялось предварительное заседание.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (27 голосов)

Комментарии

Интересно будет узнать чем же всё таки закончится эта "история"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.