Вы здесь

КАК ЖУКОВ ХАБИБА УКРОТИЛ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе социальные сети взорвала новость, что борцу смешанных единоборств Хабибу Нурмагомедову хотят присвоить звание Героя России. И она же сподвигла общество на жаркую полемику, что такое есть современное геройство - выигранные спортсменом бои, в которых он отстаивал не столько честь Родины, сколько свои коммерческие интересы, или сказанные российским офицером перед гибелью от рук боевиков такие простые, но пронзительные слова: «Работайте, братья»? И можно ли между двумя поступками ставить знак равенства?

В селе Китаевском Новоселицкого района никто в дебатах не участвовал. Молодежь не набивала мозоли на пальцах, строча гневные посты в адрес активистов, старшее поколение не срывало голос, доказывая, что Нурмагомедов никогда не праздновал свои победы с российским триколором в обнимку и ни разу не сказал после боя: «Я посвящаю эту победу своей стране и людям, живущим здесь». Как и местные юристы не цитировали «Положение о звании Героя Российской Федерации», где черным по-белому написано, что столь серьезный статус присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Тогда как подвиг, если заглянуть в словарь, - это поступок, совершаемый по высоким мотивам, лишенным эгоистических устремлений.

Нет, китаевцы не стали скрещивать копья. Свое отношение к происходящему они выразили куда более прочно и фундаментально - установив в центре села памятник великому полководцу, четырежды Герою Советского Союза, министру обороны и Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову. Впрочем, данный монумент стоит возле правления колхоза «Родина» отнюдь не в гордом одиночестве. По соседству располагается установленный здесь же бюст Иосифу Виссарионовичу Сталину и памятник Владимиру Ильичу Ленину.

«Сегодня очень трудно найти в России лидеров, кто сделал бы для страны и своего народа больше, чем Жуков, Ленин и Сталин. Именно эти люди превратили Россию в великую и непобедимую державу. Именно они в кратчайшие сроки и сложнейшее послевоенное время подняли ее из руин, дали людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне, без оглядки и кивания на Запад. Вот с кого нынешним лидерам нужно брать пример», - говорит председатель колхоза «Родина» Владимир Николаевич Хромых.

С руководителем хозяйства наша редакция знакома давно. И всегда подкупает во Владимире Николаевиче его стремление называть вещи своими именами, отчего и разговоры получаются острыми. Причем абсолютно неважно, говорим ли мы о политических предпочтениях директора, о ситуации в хозяйстве или рассуждаем на отвлеченные темы вроде: а нужны ли нам сегодня вообще памятники. Есть ли в них смысл, когда история переписывается на новый лад, открываются и публикуются все новые «секретные» материалы, смакуются отдельные эпизоды из жизни вчерашних героев, а под флагами Победы и праздника «со слезами на глазах» и вовсе вершится внешняя политика страны, определяются враги и друзья государства.

- Вот только 9 Мая от этого ничуть не становится меньше, - иронично отражает выпад наш собеседник. - Как и 23 февраля остается Днем защитника Отечества, 1 мая Днем солидарности всех трудящихся, а 7 ноября Днем Октябрьской революции 1917 года и проведения военного парада на Красной площади в 1941 году, и никаким Днем народного единства его не заменить. Потому что в нас жива история и традиции, которыми славится Кавказ. Нужны ли нам памятники? Каждый год в ноябре, когда я утром иду на работу, около них уже лежат цветы. Равно как и многие свадьбы у нас устраивают фотоссесии на фоне монументов. Людям необходимы основания для коллективного единства, самоуважения и гордости, а когда нет таких оплотов в настоящем, они снова листают страницы прошлого, оттуда черпают примеры нравственности и бескорыстной любви к народу, - говорит В. Хромых.

И он не одинок в своем понимании этого народного запроса на самоидентификацию, узнавание себя. Иначе откуда бы взяться нарядно одетым селянам с транспарантами и цветами, в будний день пришедшим на открытие памятника. Среди гостей, прибывших на торжество, был и депутат Думы СК от КПРФ, кавалер Ордена Мужества Виктор Лозовой. Как отметил парламентарий, в силу профессиональных обязанностей он часто бывает в колхозе «Родина», в этом островке современного социализма, сумевшего грамотно совместить советские традиции коллективного хозяйства и передовые научные достижения в агрономии. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что сегодня хозяйство - одно из ведущих градообразующих предприятий района, где и урожаи одни из лучших, и уровень зарплат у крестьян весьма достойный. А там, где люди живут по совести, вопросы патриотического воспитания всегда одни из главнейших. Как и вопросы сохранения духовного наследия. Почему и рождаются памятники.

Памятники не только великому человеку, но и идее, заложенной в нем. Его посылу, результатам труда. Тому, с чем он пришел в этот мир, какие мысли закладывал в общество: «бери от жизни все» или «и жизни не жалко для будущих поколений».

- Большое всегда видится на расстоянии. И именно такой глыбой для нашего народа является Георгий Константинович Жуков. Как блестящий полководец, политик и дипломат он признан во всем мире. Среди военачальников Второй мировой войны ему равных нет. Его энергия, память, аналитический склад ума были феноменальны, когда спустя десятилетия после войны в своей книге «Воспоминания и размышления» он называл своих бойцов по именам. Его мозг впитывал, сохранял и активно перерабатывал тысячи цифр, дат, фактов, имен. Прочитав мемуары маршала Жукова, генералы бывшего немецкого рейха заявили: «Не может быть!» Так их поразило то, что их, военных академиков, разбил человек, не имевший военного образования и тем не менее выигравший все крупные сражения Великой Отечественной войны, - рассказывает Владимир Хромых.

Два года назад Виктор Лозовой, также будучи в хозяйстве на открытии памятника В. Сталину, подарил коллективу «Родины» небольшую статуэтку Г. Жукова с напутствием, что «примеров для подражания много не бывает». А спустя несколько месяцев уже и сами китаевцы на колхозном собрании пришли к общему мнению, мол, раз у нас есть скульптуры Ленина и Сталина, почему бы не установить памятник и столь любимому народом полководцу. Благо, что образец в миниатюре был. И дело оставалось за малым. Точнее, за куда большими размерами, для чего китаевцы и обратились в краснодарскую строительно-архитектурную компанию, которая является основателем проекта «Аллея героев России» и специализируется на изготовлении скульптур и бюстов великих людей, оставивших свой след в истории страны. Причем не только нашей. Говорят, что уже и французы прибегают к услугам российских скульпторов, чтобы отлить в бронзу своих героев.

- И я прекрасно понимаю, почему. Стоит зайти в мастерскую компании, и можно на день выпасть из жизни. Столько благороднейших монументов, выполненных без надуманного пафоса, пошлости, я еще нигде не видел. Это уникальнейшая выставка, когда в одном зале собрались адмирал Ушаков и Александр Невский, маршал Жуков и Екатерина Вторая, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Григорий Потемкин-Таврический, - делится своими впечатлениями Виктор Лозовой. А после признается, что очень горд тем, что именно ему выпала честь заниматься транспортировкой монумента в село.

Хотя традиционно не обошлось и без приключений. Ведь изначально памятник планировалось установить ко Дню Победы. Однако пандемия коронавируса спутала все планы, закрыв границы между регионами, потом была самоизоляция, в октябре начался осенний сев, который тоже принес хозяйству немало неприятных сюрпризов. В частности, еще раз продемонстрировав, что нынешнему крестьянину больше не стоит ждать милости от природы в виде проливных дождей и обильных осадков.

- Очень сложным выдался этот год. Сначала уборка подкосила, когда из-за засухи и отсутствия влаги в почве валовый сбор зерновых составил всего 46 процентов от показателей прошлого года, по подсолнечнику показатели и вовсе хуже в три раза, - сокрушается Владимир Хромых и рассказывает, насколько оправданной оказалась их ежегодная практика страхования посевов. Плюс помогли продержаться майские и июньские продажи зерна и гороха по приемлемой цене, позволившие и топливо закупить, и к севу подготовиться. А дальше - дожди вроде бы и были, но одного-двух миллиметров осадков для иссушенной почвы было явно недостаточно.

- В прошлом году мы также около четырех тысяч гектаров сеяли в сухую почву в поздние сроки. Когда 30 декабря пришел на припорошенное снегом поле - ни одного всхода. Зеленый покров появился ближе к концу февраля - началу марта. И вот очередной день сурка, - невесело шутит В. Хромых.

В конце октября перед самым севом аграрии колхоза «Родина» вместе с сотрудниками метеослужбы провели даже бурение почвы на глубину более метра, чтобы узнать уровень влаги. Как обычно, тот был равен нулю. А следовательно, и земельные массивы превратились в непробиваемую глыбу, когда сеялки ломались, сварка не уезжала с полей. Но китаевцы справились.

Чтобы теперь торжественно открыть памятник и с чувством выполненного долга смотреть в знакомое лицо с ямочкой на подбородке и пристальным взглядом. В котором так легко читается сказанная великим полководцем фраза: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе». Фраза, которая оказалась пророческой.

Ведь с каким невероятным достоинством и уважением разворачивали перед монументом Знамя Победы китаевцы. И несли цветы. И не могли сдержать слез. И обещали чтить подвиг, учить этому подрастающее поколение. Вот такие сельские уроки морали и добра, столь далекие от интернет-разборок, но бьющие в самое сердце сильнее громких слов.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Молодец председатель. Побольше нам таких руководителей, глядишь и в стране был бы порядок.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.