Вы здесь

ВУЗЫ ПЕРЕХОДЯТ НА ПРИЕМ

В России представили X ежегодный Национальный рейтинг университетов по итогам 2018/2019 учебного года. Всего подведены итоги деятельности 327 вузов России. Среди них вузы, участвующие в проекте «5-100», национальные исследовательские, федеральные и опорные университеты, а также негосударственные высшие учебные заведения.

Анализировались вузы по шести критериям: образовательная деятельность и бренд, социальная среда, наука и исследования, международное сотрудничество, инновации и технологическое предпринимательство. Оценка проводилась по результатам обработки данных анкет, заполненных администрациями университетов, доступных публичных данных, размещаемых вузами на своих сайтах, публичных данных информационных ресурсов министерства высшего образования и науки РФ, а также данных из информационно-аналитической системы СПАРК (www.spark-interfax.ru) и системы анализа медиасреды СКАН.

Список лучших университетов России возглавил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, второе место занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, третье - Московский физико-технический институт (МФТИ). В топ-5 рейтинга также вошли НИУ «Высшая школа экономики» (четвертое место) и Санкт-Петербургский государственный университет (пятое место). Новосибирский национальный исследовательский государственный университет занял шестое место, Национальный исследовательский Томский государственный университет - седьмое, Национальный исследовательский Томский политехнический университет - восьмое, а девятое и десятое места разделили Университет ИТМО и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Если говорить о вузах, базирующихся на территории Ставрополья, то на 35 месте в рейтинге - СКФУ, на 61-62 - Ставропольский государственный аграрный университет (такое двойное или тройное место означает, что вуз разделил строчку в рейтинге с каким-то другим, а то и не одним), на 101 - 106 - Пятигорский государственный университет, на 176-179 - Ставропольский государственный медицинский университет.

А между тем нужно отметить, что в вузах страны уже идет приемная кампания. И согласно порядку приема на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденным министерством науки и высшего образования, а также собственным правилам, подать документы необходимо не позднее 20 июня. Последний день приема документов от абитуриентов, которые поступают вне конкурса или только по результатам ЕГЭ, - 26 июня. Однако этот период сокращается для тех, кому необходимо будет сдавать дополнительные вступительные экзамены вуза. Таким абитуриентам нужно успеть подать документы до 7-16 июля (в зависимости от университета). К данной категории относятся, как правило, поступающие на творческие специальности и те, кто не сдавал ЕГЭ (иностранные граждане, прошедшие итоговую госаттестацию в форме государственного выпускного экзамена, и инвалиды).

Абитуриенты, пожелавшие обучаться на заочном отделении, должны подать документы до 3-16 августа, а на платном отделении - до 26 августа. При этом в каждом вузе упомянутые сроки могут разниться. Поэтому лучше уточнить информацию в выбранном вузе.

Напомним, что одновременно абитуриенты имеют право поступать в 5 вузов на 3 направления подготовки в каждом из учебных заведений. В этом году вузы будут принимать абитуриентов, которые сдавали ЕГЭ в 2015-2019 годах.

Право на зачисление без конкурса имеют победители и призеры финала Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), участники международных олимпиад в составе сборных РФ, но только в случае если они поступают на специальность по профилю олимпиады в течение четырех лет после ее проведения, чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы и победители мировых и европейских первенств, в случае если они поступают на направления, связанные с физической культурой и спортом.

Получить 100 баллов по профильному предмету или поступить без конкурса имеют право победители и призеры олимпиад из перечня министерства науки и высшего образования РФ. В данном случае вуз самостоятельно определяет список и уровни засчитываемых олимпиад для какой-либо конкретной льготы. При этом поступающий должен сдать ЕГЭ не менее чем на 75 баллов.

Помимо этого, университеты могут начислять до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения абитуриентов: итоговое сочинение, победы на олимпиадах или спортивных соревнованиях высшего уровня и чемпионате «Абилимпикс», наличие спортивного звания, разряда или золотого знака ГТО, волонтерскую деятельность, аттестат о среднем общем или профобразовании с отличием.

Рейтинговые списки тех, кто поступает в вузы, будут опубликованы 27 июля, а 29 июля пройдет зачисление всех, кто прошел без конкурса и по квоте.

Далее, до 1 августа, вузы собирают согласия о зачислении и оригиналы документов от поступающих, а 3 августа издают приказ о зачислении. Так проходит первый этап приема, в рамках которого заполняется 80 процентов мест. Второй этап приема, во время которого заполняются оставшиеся 20 процентов мест, предполагает прием заявлений о согласии до 6 августа. Приказ о зачислении публикуется 8 августа.

Если абитуриенту не удалось никуда поступить, есть вариант подать документы на платное отделение или рассмотреть возможность заочного обучения. Специалисты отмечают, что сроки принятия заявлений в этих случаях дольше и ниже проходной балл. Что же касается платного отделения, то поступать на такую форму обучения можно и с копиями аттестата об образовании, что дает возможность в следующем году поступать с оригиналами на бюджет (в том числе и в другой университет).

Основное нововведение этого года - новый порядок приема на целевое обучение, в рамках которого абитуриенты получают право самостоятельно выбирать образовательные организации, если заказчик не указал конкретный вуз. Напомним, что ранее заказчик заключал договор с вузом, который предоставлял конкретное место, куда и шел «целевик».

Помимо этого, определено, что после окончания высшего учебного заведения «целевик» обязан отработать по договору не менее трех лет (раньше это устанавливалось произвольно). Также была законодательно усилена ответственность за нарушение обязанностей по договору. Речь идет о возмещении вузу полной стоимости обучения за весь период со стороны студента, если последний не трудоустроился в соответствии с договором.

Вообще, в канун приемной кампании в вузах России стало больше специальностей, которым можно научиться за счет бюджета. Их теперь почти 450. Устанавливаются квоты приема: если профессии редкие, например, технические или медицинские, то из бюджета оплатят все места.

В этом году в Северо-Кавказском федеральном университете для приема на первый курс для обучения за счет средств федерального бюджета по образовательным программам высшего образования выделено в общей сложности 3066 мест. В это количество входят места по направлениям подготовки бакалавриата, специалитета, магистратуры очной, очно-заочной и заочной форм обучения, аспирантуры и ординатуры. Наибольшее количество бюджетных мест предоставлено для подготовки строителей, юристов, педагогов, энергетиков и электротехников, экономистов и специалистов нефтегазового дела.

Минимальное количество баллов по общеобразовательным предметам составляет: по русскому языку - 38, математике - 27, физике и химии - 36, информатике и ИКТ - 40, биологии и географии - 37, истории - 34, обществознанию - 43, литературе - 33 и английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам - 23. Приемная кампания СКФУ продлится до 30 августа.

Контрольные цифры приема в Ставропольский государственный аграрный университет составляют 1026 человек. Больше всего бюджетных мест по программам бакалавриата выделено на специальности «агроинженерия» (108), «ветеринария» (105), «землеустройство и кадастры» (80) и «электроэнергетика и электротехника» (78). Минимальное количество баллов по трем конкурсным предметам, к примеру, на «агрономию» - 130, на «землеустройство и кадастры» - 150, «ветеринарию» - 155, «электроэнергетику и электротехнику», «экономику», «государственное и муниципальное управление» - 160 и так далее.

Согласно плану приема на 2019-2020 год, в Ставропольский государственный медицинский университет квота на специалитет составляет 1010 мест, из них на «лечебное дело» отводится 560, на «педиатрию» и «стоматологию» по 210 и 30 на «клиническую психологию».

К слову, сегодня, по мнению врослых россиян, самыми перспективными  являются специальности, связанные со сферой информационных технологий, медициной, а также работой в силовых структурах. Состоявшегося компьютерного гения жаждут увидеть в своем ребенке около 40 процентов соотечественников, медицинского работника - 35 процентов. Почти столько же жителей страны желали бы связать жизнь детей с армией, полицией и прочими силовыми структурами. Инженерные специальности как перспективные отмечают около 30 процентов родителей, чуть меньше голосуют за экономистов (около 25 процентов) и юристов (более 17 процентов). Исследователи отмечают некоторое увеличение интереса к экономике и финансам, немного вырос интерес к получению строительных специальностей, а также к педагогике. При этом ни один из опрошенных не назвал приоритетными направления науки и культуры.

Ну и еще одна деталь, как отмечают эксперты, почти 45 процентов родителей согласны на любой вуз для ребенка.

Принципиальных чуть меньше: порядка 31 процента семей стремятся, чтобы их дети учились в одном из лучших вузов своего региона, 14 процентов благословляют отпрысков на учебу в вузы неродных субъектов России и лишь около 9 процентов взяли планку по обучению детей в московских и петербургских вузах.

В региональном разрезе амбиции растут вместе с величиной населенного пункта. Так, среди сельчан на региональные вузы согласны почти 53 процента, на столичные - 5,4 процента. А среди горожан те же позиции выбрали 40,7 и 19,1 процента соответственно.

При этом лишь 11,8 процента всех семей рассчитывают только на знания школьников: именно такое количество респондентов отметило, что, скорее всего, не сможет оплачивать обучение ребенка в вузе на небюджетной основе.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.